Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась интронизация нового Предстоятеля Элладской Православной Церкви

Состоялась интронизация нового Предстоятеля Элладской Православной Церкви
Версия для печати
16 февраля 2008 г. 15:37

16 февраля 2008 года в Благовещенском кафедральном соборе Афин состоялась интронизация нового Предстоятеля  Элладской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II. Во время торжественной службы местоблюститель Архиепископского престола митрополит Каристийский Серафим передал новому Архиепископу жезл, символизирующий власть Первоиерарха Элладской Церкви.

На церемонии интронизации присутствовали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, премьер-министр Греции Костас Караманлис, представители государственной власти и дипломатического корпуса.

В торжествах интронизации по приглашению Элладской Церкви приняла участие делегация Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II делегацию возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению  митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В состав делегации вошли также управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, секретарь Воронежского епархиального управления архимандрит Андрей (Тарасов), клирик Киевской митрополии священник Николай Данилевич и сотрудник ОВЦС МП А.Г. Чуряков.

Делегации Кипрской и Албанской Православных Церквей на интронизации Блаженнейшего Иеронима возглавили их Предстоятели, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II и Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий.

Делегацию Константинопольского Патриархата возглавил митрополит Пергамский Иоанн, Александрийского Патриархата — митрополит Аксумский Петр, Антиохийского Патриархата — митрополит Алеппский Павел, Иерусалимского Патриархата — митрополит Кесарийский Василий, Грузинского Патриархата — митрополит Ахалцихский Феодор, Сербского Патриархатамитрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, Румынского Патриархата — митрополит Трансильванский Лаврентий, Болгарского Патриархата — митрополит Видинский Дометиан, Польской Православной Церкви — епископ Белостокский Иаков, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии — архиепископ Прешовский Иоанн.

В 11 часов Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним прибыл в кафедральный собор, у входа в который был встречен почетным караулом вооруженных сил Греции. В алтаре собора Его Блаженство, приветствуемый при вступлении в храм аплодисментами народа и возгласами «Аксиос» («Достоин»), облачился в мантию и омофор, после чего осенил молящихся трикирием и дикирием и восшел на Архиепископскую кафедру.

Послание Священного Синода Элладской Православной Церкви об избрании ее Предстоятелем Блаженнейшего Иеронима, а также указ Президента Греции К. Папульяса, подтверждающий состоявшееся избрание, огласил генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Кирилл (Миссиакулис).

Затем началось Последование интронизации, включавшее пение тропаря и кондака Пятидесятницы, стихиры Пятидесятницы «Вся точит Дух Святый…», тропаря Благовещения и тропаря преподобному Иерониму, небесному покровителю Блаженнейшего Архиепископа.

После пения великого славословия архидиакон и три диакона произнесли прошения ектении, содержащие моления о новоизбранном Архиепископе и Священном Синоде, о благочестивом народе, властях, христолюбивых армии, флоте и военно-воздушных силах Греции. Блаженнейший Архиепископ Иероним произнес молитву, в которой призвал милость Божию и изобилие духовных дарований на всех, призывающих великое и святое имя Господа, а также испросил помощи и водительства от Бога в предстоящем служении Предстоятельства, на которое был избран.

После отпуста, произнесенного Архиепископом, к Его Блаженству с приветственными словами обратились Местоблюститель Архиепископского Престола митрополит Каристийский и Скиросский Серафим от лица Элладской Православной Церкви, митрополит Пергамский Иоанн — от лица всех делегаций Православных Церквей, принимающих участие в интронизации, министр народного образования и религиозных дел Эврипидис Стилианидис — от лица Правительства Греции, Председатель Парламента Димитриос Сиуфас — от законодательной власти Греческой Республики, мэр Афин Никитас Какламанис — от столичных властей, протосингел Афинской Архиепископии протопресвитер Фома Синодинос — от лица клира епархии Блаженнейшего Иеронима.

«Государство будет поддерживать вас во всех конструктивных начинаниях, во всех творческих инициативах», — заверил Э. Стилианидис. Выступающие неизменно завершали свои речи словом «Аксиос!», на которое откликались все собравшиеся в соборе.

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним выступил с интронизационной речью, в которой наметил основные направления своей будущей деятельности на посту Предстоятеля. Его Блаженство изложил свое понимание церковно-государственных отношений, подчеркнув, что Церкви вверена особая миссия, не сводящаяся к исполнению тех или иных политических задач. Выражая собственное мнение, Церковь не оспаривает действий государства, но порой высказывает обеспокоенность по поводу тех или иных решений, которые могут противоречить евангельским нравственным нормам. Именно такой подход способствует успеху и Церкви, и государства в их соработничестве на благо народа.

Как сообщает информационный канал «Вести.ru», Архиепископ Иероним дал понять, что не будет продолжать линию своего предшественника Архиепископа Христодула, который считал необходимым участвовать в политике государства и нередко энергично протестовал против решений властей. «Я не собираюсь делать программные заявления. Церковь — не от мира сего, ее миссия — не конфронтация и не противопоставление своей идеологии чужой, иначе мы были бы не Церковью, а религиозной партией... Мы не политики, а церковные мужи», — сказал Архиепископ Иероним.

В числе областей совместной заботы Церкви и государства Блаженнейший Иероним на первом месте упомянул заботу о молодежи. Обращаясь к молодежи страны, Его Блаженство сказал: «Дети мои! Хочу обновить призыв, с которым к вам обращался упокоившийся в Господе Блаженнейший Христодул, который пригласил всех вас в Церковь такими, какие вы есть. Знайте, что Церковь — это ваш дом, ваш очаг. Мы не должны только вас приглашать, мы должны идти к вам первыми и вести вас в Церковь. Хочу, чтобы мы с вами встречались и слушали друг друга, чтобы мы вместе боролись за евангельские идеалы».

Клириков Элладской Православной Церкви ее Предстоятель призвал создавать в каждом приходе хотя бы малые ячейки молодежной жизни.

Новоизбранный Архиепископ отметил приверженность Элладской Церкви традиционным духовным ценностям, в сохранении которых она видит свою особую ответственность за судьбу греческого народа в современном мире. Та же ответственность проявляется и в социальном служении Церкви, в помощи бедным, беженцам, обездоленным, посредством чего проявляется подлинная любовь к Богу, а Божественная литургия получает продолжение в повседневной жизни верующих.

Предстоятель выразил намерение укреплять в Церкви дух соборности во взаимоотношениях с иерархами, членами Священного Синода, а также обратился ко всем клирикам Церкви с просьбой о помощи в предстоящем ему служении, обещав, в свою очередь, оказывать поддержку духовенству и их семьям, а также активизировать воспитание будущих пастырей, дабы решить проблему недостатка кадров священнослужителей.

Новый Предстоятель Элладской Церкви выразил уважение Константинопольскому Патриархату, с которым в прошлом конфликтовал Архиепископ Христодул, и подчеркнул особое значение единства и сотрудничества Поместных Православных Церквей в эпоху глобализации, отметив необходимость преодоления возникающих порой человеческих разногласий.

В заключение своей речи Блаженнейший Архиепископ Иероним выразил мнение о необходимости конструктивного пересмотра вопроса о возвращении государством церковной собственности, при чем, по мнению Его Блаженства, следует руководствоваться правом, а не эмоциями.

Затем диакон возгласил Многая лета Блаженнейшему Иерониму, Архиепископу Афинскому и всей Эллады, избранному от Бога Отцу и Архипастырю нашему. Хор пропел Полихронион (Многая лета), чем завершился чин интронизации.

Далее в ходе состоявшихся торжеств митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму II.

Его Блаженство приветствовали также представители прочих Поместных Православных Церквей.

Накануне, 15 февраля митрополит Сергий отслужил заупокойную литию на месте погребения Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула на первом Афинском кладбище. В тот же день состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Греческой Республике А.В. Вдовиным и Временным поверенным в делах Украины в Греции Т.М. Малышевским.

Архиепископ Иероним (в миру Иоаннис Лиапис) родился в 1938 году в местечке Инофита в Беотии. Окончил философский и богословский факультеты Афинского университета, аспирантуры Грацского (Австрия), Регенсбургского и Мюнхенского университетов. Некоторое время работал в Афинском археологическом обществе. Рукоположен во диакона и пресвитера в 1967 году. Был протосингелом Фивейской и Левадийской митрополии (1967-1978), настоятелем монастырей Преображенского Сагмата (1971-1977) и преподобного Луки (1977-1981), генеральным секретарем Священного Синода Элладской Церкви (1978-1981). Возведение в сан архиерея состоялось в 1981 году. Преосвященный Иероним входил в состав ряда синодальных комиссий, исполнял обязанности помощника главного редактора радиостанции Элладской Церкви. Фивейская митрополия, которую возглавил Иероним, в настоящее время занимает первое место среди греческих митрополий по количеству клириков, имеющих научные степени или диплом о высшем богословском образовании. 7 февраля этого года, вскоре после кончины Архиепископа Христодула, избран Первоиерархом Элладской Церкви.

Архиепископ Иероним — автор многих статей и исследований по богословской, социальной и исторической тематике. За книгу «Средневековые памятники Эвбеи» в 1970 году был награжден премией Афинской академии наук.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с организаторами принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» [Интервью]

Митрополит Калавритский Амвросий (Элладская Православная Церковь) назвал ошибочными действия Патриарха Варфоломея в отношении Украины

Предстоятель Польской Православной Церкви выразил поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Архиерейские советы Курганской и Башкортостанской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

Архиерейские советы Псковской и Ханты-Мансийской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке

Архиерейские советы Орловской и Чувашской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Члены архиерейских советов Тульской и Владимирской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом