Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Более сорока тысяч жителей Южного Казахстана поклонились Поясу Пресвятой Богородицы в Чимкенте

Более сорока тысяч жителей Южного Казахстана поклонились Поясу Пресвятой Богородицы в Чимкенте
Версия для печати
8 мая 2014 г. 21:36

30 апреля 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан из храма Илии Пророка в Обыденском переулке г. Москвы был принесен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Встреча святыни состоялась в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

С 1 по 5 мая святыня пребывала в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря в Алма-Ате.

6 мая Честной Пояс Пресвятой Богородицы был принесен в город Чимкент, областной центр Южно-Казахстанской области.

Ковчег со святыней сопровождают глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий и клирики Астанайской епархии.

В аэропорту Чимкента святыню встречали архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий и духовенство города. Из аэропорта Пояс Божией Матери был перевезен в Никольский кафедральный собор, где глава Казахстанского митрополичьего округа совершил молебен.

7 мая митрополит Александр возглавил в Никольском соборе служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Чимкентский Елевферий, епископ Усть-Каменогорский Амфилохий, духовенство Астанайской и Чимкентской епархий.

За богослужением молились прихожане собора и городских храмов, а также многочисленные паломники из разных районов Южного Казахстана, прибывшие поклониться Честному Поясу Пресвятой Богородицы.

По сложившейся в Никольском соборе традиции, «Символ веры» и «Отче наш» после всеобщего пения прочитал на греческом языке один из старейших прихожан храма Иоаннис Костиди. Многие годы в Чимкенте проживала многочисленная греческая диаспора, центром духовной жизни которой являлся кафедральный собор.

Богослужение завершилось крестным ходом. На соборной площади состоялось славление Светлому Христову Воскресению и Пресвятой Богородице. С пением величания и пасхальных тропарей ковчег со святыней был внесен в храм и установлен для молитвенного поклонения верующих.

В тот же день в акимате Южно-Казахстанской области состоялась встреча главы Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем акима Южно-Казахстанской области С.А. Каныбековым.

В ходе беседы митрополит Александр рассказал представителям администрации области о принесении в епархии Казахстана Пояса Пресвятой Богородицы и посещении в день Пасхи Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Доступ к святыне в Никольском соборе Чимкента осуществлялся круглосуточно. Поклониться Поясу Богородицы пришли более сорока тысяч паломников. Вечером 8 мая специальным авиарейсом святыня была доставлена в Кызылорду.

График принесения ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в епархии Казахстана

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами