Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Севастополе освящен собор великого князя Владимира — усыпальница российских адмиралов

В Севастополе освящен собор великого князя Владимира — усыпальница российских адмиралов
Версия для печати
12 мая 2014 г. 15:20

8 мая 2014 года в Севастополе совершено великое освящение Владимирского собора — усыпальницы российских адмиралов.

Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме совершили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Феодосийский и Керченский Платон, епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, епископ Балтийский Серафим. Иерархам сослужили и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, архимандрит Алексий (Ганьжин), священнослужители Севастопольского благочиния.

На богослужении присутствовали: и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло; статс-секретарь, заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков; командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко; представители руководства города и флота; начальник Управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков; директор Студии военных художников им. М.Б. Грекова Андрей Соколов; участники работ по реставрации храма.

В слове по окончании богослужения митрополит Лазарь вспомнил слова основателя Владимирского собора архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия. «Скорее не останется в здешних горах камня на камне, нежели что-либо заступит здесь место Креста Христова», — сказал святитель 160 лет назад при закладке первого камня.

«На долю этого святого храма выпало множество испытаний, — отметил митрополит Лазарь, — Однако природные, социальные, военные бури и невзгоды, оставив на соборных стенах многочисленные раны, все же не смогли поколебать его основание, а установленный на куполе крест уже более 100 лет благословляет и хранит богоспасаемый град Севастополь».

«Величественный храм, первоначально задуманный как памятник Крещению святого равноапостольного князя Владимира на Херсонесе, Божиим промыслом стал памятником доблести православного воинства, — продолжил архиепископ Лазарь, — Начатое два с половиной года назад дело восстановления Князь-Владимирского собора — усыпальницы адмиралов — осуществлялось по милости Божией и, несмотря на многие трудности, ныне завершилось великим освящением, тем более знаменательным, что пришлось в канун Дня Победы и 70-летия освобождения Севастополя от фашистских захватчиков».

В заключение митрополит Лазарь поздравил собравшихся с Днем Победы

Pobeda.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Малое освящение Андреевского кафедрального морского собора г. Североморска. Всенощное бдение

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

Интервью митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря «Журналу Московской Пат­риархии» [Интервью]