Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Телепрограмме «Слово пастыря» исполнилось 20 лет

Телепрограмме «Слово пастыря» исполнилось 20 лет
Версия для печати
14 мая 2014 г. 17:01

Программе Первого канала российского телевидения «Слово пастыря» исполнилось 20 лет. Впервые она вышла в эфир 14 мая 1994 года и явилась настоящим прорывом в отношениях Церкви и СМИ. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в те годы — митрополит Смоленский и Калининградский) стал первым архиереем Русской Православной Церкви, еженедельно обращавшимся к зрителям с экрана федерального телеканала.

Еще больше значение программы возросло после избрания владыки Кирилла Святейшим Патриархом Московским.

Каждую субботу в 9 часов утра в течение пятнадцати минут звучат проповеди и беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви о смысле православной веры, истории Церкви, церковном отношении к происходящему в мире. Важным элементом программы являются ответы на письма, приходящие в ее адрес из разных городов и стран.

Цикл программ за 1994-1996 годы лег в основу книги «Слово пастыря», своего рода «путеводителя по Библии», ставшего настоящим бестселлером.

«Эта программа сыграла и продолжает играть важнейшую роль: показывает возможность и объясняет, как именно говорить о вечном языком современных медиа. 20 лет назад, светская журналистика еще только начинала осваивать религиозную тематику: многие просто не понимали, как и что можно говорить о Церкви в контексте сиюминутной новостной повестки дня, — говорит председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда. — Я очень признателен руководителю Первого канала Константину Львовичу Эрнсту за поддержку программы и понимание высокой степени ее значимости. Ведь то, что миллионы зрителей федерального канала имеют сегодня возможность услышать слово Святейшего Патриарха важно не только для Церкви и верующих. Это важно и для светского общества, в первую очередь для той части активных его граждан, кому небезразлична позиция и взгляд Церкви, и кто хотел бы узнать о них не в пересказе, а непосредственно из первых уст или обратиться к Церкви с каким-то вопросом».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу

Святейший Патриарх Кирилл: Неизменным должно оставаться возвещение людям Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем