Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

IV Общецерковный съезд по социальному служению открывается в Москве

IV Общецерковный съезд по социальному служению открывается в Москве
Версия для печати
15 мая 2014 г. 16:27

16 мая 2014 года в Москве откроется масштабный форум по помощи инвалидам. В работе IV Общецерковного съезда по социальному служению примут участие ведущие российские эксперты в сфере помощи инвалидам, 250 представителей из 128 епархий России и зарубежья.

Почему многие российские семьи отказываются от своих детей-инвалидов, почему лежачие инвалиды умирают в госучреждениях и на дому, что делать родителям, если их детей-инвалидов не берут ни в один детский сад? Эти и другие проблемы и пути их решения обсудят участники одного из самых масштабных мероприятий года в сфере благотворительности Русской Православной Церкви.

«Ежедневная помощь наших сестер милосердия в самом тяжелом отделении московского интерната привела к тому, что 19 детей из 21 научились сидеть, а некоторые — даже ходить, — говорит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Этот опыт показывает, что жизнь большинства инвалидов можно кардинально изменить в лучшую сторону».

В рамках форума выступят ведущие специалисты в сфере помощи инвалидам. В их числе директор Центра лечебной педагогики, член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова, которая в расскажет о состоянии системы российских интернатов; директор Института коррекционной педагогики, председатель Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию Госдумы России профессор Николай Малофеев.

Участники форума примут участие в Божественной литургии, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 18 мая в Марфо-Мариинской обители, которая является одним из основных центров благотворительной деятельности в столице. В этот день участники съезда познакомятся с организацией одного из крупнейших в России благотворительных праздников «Белый цветок».

Пленарное заседание съезда начнется в 14.00 16 мая в гостинице «Салют» (Ленинский проспект, 158). Программа и подробности мероприятия — на официальном сайте съезда: http://congress.diaconia.ru/2014/.

Аккредитация СМИ на 16 и 17 мая по адресу diaconia@yandex.ru до 18.00 15 мая. Аккредитация СМИ на 18 мая по адресу accredit@patriarchia.ru до 16.00 16 мая. Заявка на аккредитацию оформляется на официальном бланке СМИ с подписью руководителя и печатью организации. В заявке необходимо указать Ф.И.О. и должность сотрудника СМИ, а также контактный телефон.

***

На сегодняшний день в России свыше действует 300 православных организаций, которые помогают инвалидам. За 2011-2014 гг. было инициировано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям. Всего в России действует более 3000 церковных социальных проектов и инициатив.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Париже состоялась II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Хельсинки состоялись XI Международные Сретенские чтения

В Москве пройдут дни памяти погибших в февральских событиях 1917 года

В Астане состоялась международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Монашество в истории. Актуальные проблемы и новые методы в исследованиях»

В Москве завершилась седьмая пастырская стажировка по социальному служению

Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии» проходит в Петербурге

В рамках Рождественских чтений в Издательском Совете пройдет семинар «Духовное наследие святителя Феофана Затворника»