Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Благотворительной организации под угрозой ареста запрещают кормить бездомных в Москве

Благотворительной организации под угрозой ареста запрещают кормить бездомных в Москве
Версия для печати
16 мая 2014 г. 10:14

Под угрозой ареста оказались 15 мая 2014 года сотрудники автобуса благотворительного фонда «Помощник и покровитель», которые регулярно кормят, одевают и оказывают медпомощь бездомным в разных точках Москвы.

В районе 15.20 автобус прибыл к станции метро «Нагатинская», однако сотрудники так и не смогли начать кормление бездомных и выдачу вещей. К автобусу подошел в сопровождении двух полицейских человек, который назвал себя представителем районной управы, и в жесткой форме потребовал различные документы на организацию помощи. Сотрудники автобуса предложили связаться с директором БФ «Помощник и покровитель», руководителем направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Ильей Кусковым.

Представитель управы говорить по телефону отказался и попросил поговорить по телефону сотрудника полиции. Представитель правоохранительных органов потребовал от И. Кускова привезти различные разрешающие документы и пригрозил в противном случае арестовать сотрудников автобуса.

Вскоре на месте появились еще два сотрудника полиции. Полицейские заставили сотрудников автобуса уехать от метро и пригрозили, что если в следующий раз автобус вновь появится у метро без документов, они арестуют всех его сотрудников.

«Никаких специальных разрешений на раздачу благотворительной помощи по закону не требуется. Даже если власти хотят проверить устав организации, другие документы, они могут это сделать, направив официальный запрос в адрес организации. Сейчас мы разбираемся в ситуации. Надеюсь, представители московских властей объяснят этот неприятный инцидент», — заявил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Он отметил, что в последнее время участились различные претензии столичных органов власти районного уровня к благотворительной помощи бездомным. «Я надеюсь, что подобные действия не отражают позицию московского правительства, с которым мы поддерживаем тесное взаимодействие в сфере помощи бездомным. Тем более, кормление бездомных способствует снижению преступности. Это общеизвестный факт, который подтверждают и криминалисты, и те, кто помогает бездомным», — добавил В. Рулинский. Он также сообщил, что у станции метро «Нагатинская» православная служба помощи бездомным занимается кормлением уже несколько лет.

В настоящее время в Москве регулярную помощь бездомным оказывают шесть православных социальных служб, в целом ряде храмов организовано кормление бездомных. Всего в России действует более 100 православных служб помощи бездомным, в том числе 61 церковный приют.

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи маломобильным людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Где взять стойкость в это непростое время? [Интервью]

На Сахалине прошла XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил хоспис при 11-й городской клинической больнице Минска

При участии Церкви в России появится первая сельская реабилитационная площадка для подростков-правонарушителей

Задержан один из подозреваемых в убийстве киевского священника Романа Николаева

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар по судебной практике по делам о нарушении законодательства в религиозной деятельности

В столице Чечни в годовщину нападения на храм Архангела Михаила молитвенно почтили память жертв трагедии

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи маломобильным людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Где взять стойкость в это непростое время? [Интервью]

На Сахалине прошла XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года [Статья]

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар с духовниками и атаманами Центрального казачьего войска

В Издательском Совете прошла конференция «100-летие "Великого исхода". Причины и цена революционных потрясений в России XX века»

Опубликована краткая программа XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании рабочей группы по научно-исследовательской работе комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества

Учебный комитет провел вебинар, посвященный особенностям нового порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования

В Издательском Совете состоялась презентация четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в презентации доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы

На базе Общецерковной аспирантуры прошел семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи