Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

После повторной публикации карикатур на Мухаммеда Данию охватили массовые беспорядки

После повторной публикации карикатур на Мухаммеда Данию охватили массовые беспорядки
Версия для печати
17 февраля 2008 г. 15:57

Данию охватили массовые беспорядки, начавшиеся после публикаций датскими газетами карикатур на Мухаммеда, сообщает круглосуточный телеканал «Вести».

В Копенгагене молодежь из иммигрантских кварталов поджигает машины и мусорные баки, забрасывает полицейских камнями и бутылками. Задержаны около 50 человек.

По меньшей мере 11 датских газет опубликовали 13 февраля карикатуру на Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Редакции газет сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете «Юландс-постен» и вызвали возмущение мусульман во всем мире.

Днем ранее, 12 февраля, в городе Орхус на западе Дании были задержаны трое подозреваемых в подготовке убийства художника. Двух из них — тунисских граждан — правоохранительные органы Дании намерены депортировать из страны. Третий задержанный — датский гражданин марокканского происхождения — отпущен на свободу.

«Их план убить Курта Вестергаарда — это не только нападение на самого Вестергаарда, но и на нашу демократическую культуру. Несмотря на то, что когда-то Jyllands-Posten немудро воспользовалась свободой слова, что привело к драматическим последствиям, издание заслуживает безусловной солидарности, когда ей угрожают расправой. Вот почему сегодня Politiken публикует карикатуру, хотя мы никогда не поддерживали эту провокацию Jyllands-Posten», — пишет газета Politiken.

В связи с повторной публикацией датскими СМИ карикатуры на Мухаммеда волна протестов прокатилась в четверг по ряду мусульманских стран, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В пакистанском городе Карачи несколько десятков студентов сожгли государственный флаг Дании, призывая к расправе над автором карикатуры.

В тот же день МИД Ирана вызвал посла Дании в Тегеране и объявил ему официальный протест в связи с повторной публикацией в датских СМИ карикатур, оскорбляющих Мухаммеда.

Начальник Департамента Северной и Центральной Европы иранского МИД Мохаммад Реза Багери на встрече с главой датского диппредставительства резко осудил публикации и потребовал от властей Дании принять «серьезные меры по предотвращению повторения подобных оскорблений».

Иранский дипломат указал на необходимость уважения всех мировых религий и подчеркнул, что «свобода слова не может унижать достоинство мусульманских святынь».

Дания отказалась принести извинения Ирану за повторную публикацию в своих СМИ карикатуры на Мухаммеда и отменила в связи с этим поездку делегации депутатов парламента страны в Исламскую Республику, сообщила интернет-служба британской телерадиокомпании Би-би-си (BBC) в воскресенье.

В письме, которое иранский парламент накануне направил депутатам Дании, говорится, что извинения, принесенные датчанами по прибытии в Иран, убедят иранцев в том, что власти скандинавской страны выступают против публикаций карикатур и осуждают их.

Отказ извиниться и решение об отмене поездки поддержал министр иностранных дел Дании.

«Не только мы должны извиняться. Если кто и должен извиниться за отсутствие свободы слова, нарушение прав человека, незаконное лишение свободы, казни и недостаток демократии, так это иранцы», — заявил глава датской Социалистической народной партии Вилли Совндаль (Villy Soevndal).

Трехдневный визит девяти членов датского комитета по иностранным делам в Иран был запланирован на понедельник. Ожидалось, что стороны обсудят проблему прав человека и ядерную программу Исламской Республики.

Карикатуры, вызвавшие недовольство исламистов, были впервые напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен», а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты «Франс суар», также опубликовавший их, был уволен со своей должности. Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах. По меньшей мере, 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией карикатур, отмечает агентство Рейтер.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Дамаске прошла встреча Главы Мелькитской Церкви с представителем Московского Патриархата

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Мелькитский Патриарх встретился с представителем Русской Православной Церкви и послом России

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие во встрече с главой Духовного управления мусульман Татарстана

Председатель ОВЦС выступил на конференции Валдайского клуба «Религиозное многоголосие и национальное единство»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла встреча молодых богословов, посвященная истории немецкого церковного присутствия в России

Представители Церкви приняли участие в Московском межрелигиозном молодежном форуме

Россию посетили представители академических кругов Коптской Церкви

Завершился визит в Россию Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с руководством протестантских общин России