Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального информационного отдела прокомментировал призыв подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине

Председатель Синодального информационного отдела прокомментировал призыв подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине
Версия для печати
16 мая 2014 г. 11:22

Русская Православная Церковь и ее Предстоятель последовательно предлагали и предлагают свое миротворческое содействие сторонам украинского конфликта с целью налаживания прямого и открытого диалога, направленного на скорейшее прекращение братоубийственной распри, заявил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви постоянно совершается молитва о мире на Украине, о прекращении противостояния и умиротворении злых сердец», — напомнил руководитель синодального отдела в комментарии в связи с призывом министра иностранных дел Люксембурга Ж. Ассельборна подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине.

При этом, Русская Православная Церковь находится над политическим конфликтом, подчеркнул В.Р. Легойда, выразив убеждение в том, что миротворческая роль Церкви «морально несовместима с ассоциированием с одной из сторон конфликта, а тем более — с попытками беззастенчиво использовать гражданские нестроения для извлечения политических дивидендов».

«Эти условия, неукоснительно соблюдаемые Московским Патриархатом в своей деятельности, к сожалению, были неоднократно нарушены некоторыми религиозными общинами Украины. Мы призываем их остановиться и прекратить использовать искреннее религиозное чувство глубоко верующего украинского народа как средства политической борьбы», — добавил глава Синодального информационного отдела.

По его словам, несмотря на постоянное давление, оказываемое на Русскую Церковь, несмотря на угрозы неприкосновенности храмов и безопасности священников Украинского Православной Церкви, необоснованный запрет въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону, вопиющий факт убийства заштатного клирика Горловской епархии протоиерея Павла Жученко, Церковь никогда не поддастся искушению и не заговорит языком ненависти и разделений, ставя мир на Украине превыше преходящих политических интересов и человеческих амбиций.

«Сегодня недостаточно уже просто призывать к миру. Мы готовы в любой момент, с согласия всех политических сил, перейти к многотрудному делу примирения украинского общества на основе традиционных ценностей, которые для подавляющего большинства украинцев неотделимы от православного наследия. Обращаем свой призыв в первую очередь к тем, кто взял на себя ответственность за осуществление властных полномочий на Украине, и подтверждаем свою готовность к практическим шагам по изменению ситуации в сторону установления мира и согласия на украинской земле», — заключил В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

Епископ Каменский Мефодий: ВИЧ — не печать отвержения, а призыв Божий

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

Подведены итоги работы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

На общецерковные средства в Приморье закуплена бытовая техника для пострадавших от наводнения

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве