Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Синодальном информационном отделе вручены Патриаршие награды членам редакции газеты «Русь Державная»

В Синодальном информационном отделе вручены Патриаршие награды членам редакции газеты «Русь Державная»
Версия для печати
16 мая 2014 г. 14:45

15 мая 2014 года в Синодальном информационном отделе состоялось награждение членов редакционного коллектива газеты «Русь Державная».

Высокие Патриаршие награды в связи с 20-летием издания вручили наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, который на состоявшемся ранее торжественном юбилейном вечере редакции огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан.

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы хотели бы сегодня вручить членам редакционного коллектива газеты "Русь Державная" награды Русской Православной Церкви за тот вклад, который вносит издание в дело духовного просвещения нашего народа», — сказал И.В. Мещан.

Во внимание к усердным миссионерским трудам главному редактору газеты «Русь Державная» А.Н. Печерскому был вручен орден Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени. За многолетнюю поддержку православной народной газеты «Русь Державная» таким же орденом был награжден Н.Д. Костючков, генеральный директор ЗАО «НЭПТ».

Во внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей все сотрудники редакции были награждены Патриаршими грамотами.

Главный редактор издания поделился с присутствующими планами по дальнейшему развитию газеты и вспомнил начало знакомства с владыкой Феофилактом в 1993 году, когда тот еще был настоятелем Гефсиманского Черниговского скита.

Газета, созданная по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, уже 21-й год помогает Русской Православной Церкви приводить нецерковных, но ищущих Божественной истины людей, к православной вере.

«Наш скромный труд был бы невозможен без поддержки Священноначалия Русской Православной Церкви, без мудрых советов Святейшего Патриарха Кирилла»,  — подчеркнул А.Н. Печерский. Главный редактор издания попросил передать слова благодарности Его Святейшеству, а также  председателю Синодального информационного отдела В.Р. Легойде и всем, кто поддерживает газету.

И.В. Мещан отметил: «Таких людей, как Николай Дмитриевич Костючков, на самом деле очень мало — тех, кто понимает, что нести Слово Божие — это апостольское служение. И это великая честь — оказывать помощь тем, кто несет Слово Божие людям. Может быть, при этом  не видно зримых результатов труда, но посеянные зерна все равно дадут свои добрые всходы. И необходимо иметь большую мудрость и веру, чтобы осознавать это. Синодальный информационный отдел будет всегда поддерживать эту замечательную газету».

В заключении к присутствующим обратился епископ Феофилакт, который, в частности, сказал:

«Награда — это крест. И мы должны с вами вокруг креста объединяться. Крест — наша сила, наше знамя, это наша победа, наше спасение. Крест — это самая высшая концентрация духовных сил. Потому, что крестом спасается весь мир. Этот мир будут пытаться разрушать, будут противостоять крестному знамению. Пришло время испытаний. И мы должны проявить мужество, мудрость, глубокую веру.

Последние десятилетия мы с вами наблюдаем процессы демонтажа и распада. Эти процессы недопустимы, они подобно язвам начинают разрушать сначала отдельные части тела, а затем и все тело. А этим телом является Россия! И мы должны воссоздать великую Россию — с точки зрения духа. Чем мы будем консолидированней в вере православной, тем мы будем сильнее.

Сейчас для нас, церковных людей, основа основ — укреплять нашу веру. И СМИ сегодня должны быть как можно ближе к Церкви. Рвут на части бедную Украину. А мы должны, напротив, протягивать руку братства и наши молитвы. Наша Церковь была и остается единой.

Газета "Русь Державная" высоко уважаема, проникнута патриотизмом, любовью к Православию, к Церкви Христовой, к верующему народу. Мы благодарны Вам, Андрей Николаевич, и всем вашим соратникам за ваши труды.

Мы очень надеемся, что ваше слово будет еще более веским. Пришло время, когда должны сплотиться все силы для того, чтобы не сдать православную Украину, иначе нам будет очень горько на Страшном Суде. Милость Божия, что мы с вами носители православного мировоззрения. Сегодня Господь испытывает нас на прочность, на наш дух, на глубину нашего христианского исповедания.

Мы желаем, чтобы слово "Руси Державной" было очень точным и веским, чтобы оно походило на сверхсовременное оружие, но которое не гремит, не взрывается, а точечно исцеляет и доводит истину и до отдельных людей, и до всего нашего народа.

Желаем вам такого же героического стояния за веру православную, за русскую землю, которую мы называем Святой Русью».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Симбирскому Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами