Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил детское паллиативное отделение и Елизаветинский детский дом при Марфо-Мариинской обители

Предстоятель Русской Церкви посетил детское паллиативное отделение и Елизаветинский детский дом при Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
18 мая 2014 г. 21:36

18 мая 2014 года, по окончании Божественной литургии в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия  в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении председателя  Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и настоятельницы Марфо-Мариинской обители монахини Елисаветы (Поздняковой) посетил расположенный в стенах обители Елизаветинский детский дом, в котором проживают и воспитываются девочки, лишенные возможности жить в семье.

Обращаясь к воспитанницам детского дома, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что рад встрече с ними в праздничный день, когда в Марфо-Мариинской обители собираются священнослужители и миряне, помогающие обездоленным людям. Дети подарили Его Святейшеству картину с изображением храма Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители и исполнили несколько песен. Святейший Владыка раздал детям подарки и осмотрел помещения детского дома.

Затем Предстоятель посетил тяжелобольных детей в группе круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения (детский респис) при Марфо-Мариинской обители, где вручил маленьким пациентам подарки, а затем обратился к представителям СМИ. 

Святейший Патриарх Кирилл положительно оценил опыт возрождения праздника «Белый цветок». По словам Его Святейшества, этот праздник позволяет соприкоснуться с реальной церковной работой в области благотворительности большому количеству людей, которые раньше об этой работе не имели должного представления. В результате церковные проекты получают некоторую материальную и моральную поддержку.

Святейший Патриарх Кирилл отметил высокий уровень социальной работы, которая осуществляется в Марфо-Мариинской обители. «Сегодня Марфо-Мариинская обитель — это место, куда приезжают со всей нашей Церкви, чтобы посмотреть на то, как нужно работать по той или иной программе. И особенно важны съезды наших социальных работников, наподобие того, который сейчас проходит в этих стенах. Такая площадка дает возможность обменяться мнениями, услышать многие вопросы, которые не всегда доходят до Москвы. А тем, кто приезжает, это дает возможность познакомиться с опытом Церкви первопрестольного града в осуществлении социально значимых проектов», — сказал в завершение Святейший Владыка.

В этом году в съезде, посвященном вопросам помощи детям-инвалидам и взрослым людям с ограниченными возможностями здоровья, приняли участие 228 представителей 128 епархий Русской Православной Церкви из России и зарубежных стран. На сегодня в России действует примерно 300 церковных организаций помощи инвалидам. За время с 2011 года было создано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям.

Елизаветинский детский дом

Приют-пансион постоянного пребывания для девочек при Марфо-Мариинской обители был открыт в 1999 году, а в 2011 году он обрел статус самостоятельного юридического лица и стал Елизаветинским детским домом.

В нем живут и воспитываются дети, которые лишены возможности жить в семье. Среди них есть и сироты, и дети, чьи родители попали в тяжелую жизненную ситуацию. На сегодня в детском доме живут 17 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет: 15 девочек и 2 тяжелобольных мальчика 10 и 11 лет.

В Елизаветинском детском доме ведется совместная работа с Центром семейного устройства с кровными и приемными семьями, которая нацелена на то, чтобы каждый ребенок вернулся в кровную семью. В случае, если это невозможно, в Центре содействуют поиску приемной семьи для подопечных детского дома.

Педагоги, дефектологи,  детские психологи прорабатывают индивидуальный комплексный план работы, который включает в себя разные аспекты жизни ребенка.

Девочки школьного возраста учатся в Елизаветинской гимназии, а также посещают различные дополнительные занятия. В 2013 году воспитанницы посещали занятия по конному спорту, плаванию, пению, бисероплетению, вязанию, музыке, домоводству. С конца 2013 года воспитанницы регулярно посещают бассейн.

Елизаветинский детский дом — это один из 24 социальных проектов православной службы помощи "Милосердие". Также среди них: Группа дневного пребывания для детей-инвалидов, детская выездная паллиативная служба, патронажная служба по уходу за стариками и инвалидами на дому, проект помощи больным БАС, Свято-Спиридоньевская богадельня и другие.

Группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения

Группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения в Марфо-Мариинской обители — один из проектов православной службы помощи «Милосердие», который служба планирует открыть в 2014 году.

Стационар рассчитан на 6 тяжелобольных детей, с каждым из которых сможет проживать один из родителей. Новый проект откроется в дополнение к уже существующей детской выездной паллиативной службе, в рамках которой специалисты оказывают помощь на дому тяжелобольным детям с редкими заболеваниями — синдром Дюшена, мукополисахаридоз, спинально-мышечная атрофия и др.

Группа круглосуточного пребывания (респис) обеспечит социальный уход за подопечными детьми и помощь их семьям: в то время, когда специалисты будут ухаживать за детьми, их родители смогут отдохнуть.

На сегодня респис работает в пилотном режиме. Помощь здесь получают дети-инвалиды — подопечные православных детских домов службы «Милосердие».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

В Манеже открывается выставка уникальных икон «Русские святые. Коллекция Феликса Комарова. 300 икон»

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение воссозданного Иоанно-Предтеченского храма у Новодевичьего монастыря столицы

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке