Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил детское паллиативное отделение и Елизаветинский детский дом при Марфо-Мариинской обители

Предстоятель Русской Церкви посетил детское паллиативное отделение и Елизаветинский детский дом при Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
18 мая 2014 г. 21:36

18 мая 2014 года, по окончании Божественной литургии в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия  в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении председателя  Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и настоятельницы Марфо-Мариинской обители монахини Елисаветы (Поздняковой) посетил расположенный в стенах обители Елизаветинский детский дом, в котором проживают и воспитываются девочки, лишенные возможности жить в семье.

Обращаясь к воспитанницам детского дома, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что рад встрече с ними в праздничный день, когда в Марфо-Мариинской обители собираются священнослужители и миряне, помогающие обездоленным людям. Дети подарили Его Святейшеству картину с изображением храма Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители и исполнили несколько песен. Святейший Владыка раздал детям подарки и осмотрел помещения детского дома.

Затем Предстоятель посетил тяжелобольных детей в группе круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения (детский респис) при Марфо-Мариинской обители, где вручил маленьким пациентам подарки, а затем обратился к представителям СМИ. 

Святейший Патриарх Кирилл положительно оценил опыт возрождения праздника «Белый цветок». По словам Его Святейшества, этот праздник позволяет соприкоснуться с реальной церковной работой в области благотворительности большому количеству людей, которые раньше об этой работе не имели должного представления. В результате церковные проекты получают некоторую материальную и моральную поддержку.

Святейший Патриарх Кирилл отметил высокий уровень социальной работы, которая осуществляется в Марфо-Мариинской обители. «Сегодня Марфо-Мариинская обитель — это место, куда приезжают со всей нашей Церкви, чтобы посмотреть на то, как нужно работать по той или иной программе. И особенно важны съезды наших социальных работников, наподобие того, который сейчас проходит в этих стенах. Такая площадка дает возможность обменяться мнениями, услышать многие вопросы, которые не всегда доходят до Москвы. А тем, кто приезжает, это дает возможность познакомиться с опытом Церкви первопрестольного града в осуществлении социально значимых проектов», — сказал в завершение Святейший Владыка.

В этом году в съезде, посвященном вопросам помощи детям-инвалидам и взрослым людям с ограниченными возможностями здоровья, приняли участие 228 представителей 128 епархий Русской Православной Церкви из России и зарубежных стран. На сегодня в России действует примерно 300 церковных организаций помощи инвалидам. За время с 2011 года было создано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям.

Елизаветинский детский дом

Приют-пансион постоянного пребывания для девочек при Марфо-Мариинской обители был открыт в 1999 году, а в 2011 году он обрел статус самостоятельного юридического лица и стал Елизаветинским детским домом.

В нем живут и воспитываются дети, которые лишены возможности жить в семье. Среди них есть и сироты, и дети, чьи родители попали в тяжелую жизненную ситуацию. На сегодня в детском доме живут 17 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет: 15 девочек и 2 тяжелобольных мальчика 10 и 11 лет.

В Елизаветинском детском доме ведется совместная работа с Центром семейного устройства с кровными и приемными семьями, которая нацелена на то, чтобы каждый ребенок вернулся в кровную семью. В случае, если это невозможно, в Центре содействуют поиску приемной семьи для подопечных детского дома.

Педагоги, дефектологи,  детские психологи прорабатывают индивидуальный комплексный план работы, который включает в себя разные аспекты жизни ребенка.

Девочки школьного возраста учатся в Елизаветинской гимназии, а также посещают различные дополнительные занятия. В 2013 году воспитанницы посещали занятия по конному спорту, плаванию, пению, бисероплетению, вязанию, музыке, домоводству. С конца 2013 года воспитанницы регулярно посещают бассейн.

Елизаветинский детский дом — это один из 24 социальных проектов православной службы помощи "Милосердие". Также среди них: Группа дневного пребывания для детей-инвалидов, детская выездная паллиативная служба, патронажная служба по уходу за стариками и инвалидами на дому, проект помощи больным БАС, Свято-Спиридоньевская богадельня и другие.

Группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения

Группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения в Марфо-Мариинской обители — один из проектов православной службы помощи «Милосердие», который служба планирует открыть в 2014 году.

Стационар рассчитан на 6 тяжелобольных детей, с каждым из которых сможет проживать один из родителей. Новый проект откроется в дополнение к уже существующей детской выездной паллиативной службе, в рамках которой специалисты оказывают помощь на дому тяжелобольным детям с редкими заболеваниями — синдром Дюшена, мукополисахаридоз, спинально-мышечная атрофия и др.

Группа круглосуточного пребывания (респис) обеспечит социальный уход за подопечными детьми и помощь их семьям: в то время, когда специалисты будут ухаживать за детьми, их родители смогут отдохнуть.

На сегодня респис работает в пилотном режиме. Помощь здесь получают дети-инвалиды — подопечные православных детских домов службы «Милосердие».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле