Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии
Версия для печати
19 мая 2014 г. 19:24

22 мая 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве пройдет торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Церемонию возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Лауреат премии будет избран тайным голосованием членов Палаты попечителей из короткого списка номинантов премии. В Палату попечителей входят представители Русской Православной Церкви и литературного сообщества, общественные деятели, деятели науки и культуры. Председателем Палаты попечителей является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, секретарем Палаты попечителей — председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

В 2014 году в короткий список номинантов вошли:

1. Агафонов Николай Викторович (протоиерей);

2. Балакшин Роберт (Роман) Александрович;

3. Богатырев Александр Владимирович;

4. Ганичев Валерий Николаевич;

5. Кублановский Юрий Михайлович;

6. Курбатов Валентин Яковлевич;

7. Проханов Александр Андреевич;

8. Ткачев Андрей Юрьевич (протоиерей);

9. Чванов Михаил Андреевич.

Начало церемонии в 18.00.

Для получения аккредитации необходимо оформить заявку.

***

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества, прежде всего тех писателей, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов.

Определением Священного Синода от 26 июля 2010 года (журнал № 78) был утвержден состав Палаты попечителей премии.

Ответственность за все мероприятия, связанные с отбором номинантов премии, а также подготовка заседаний Палаты попечителей, Совета экспертов и организация торжественной церемонии избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии возложены на Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Впервые премия вручена в 2011 году. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал В.Н. Крупин. В 2012 году премия была вручена О.А. Николаевой и В.Н. Николаеву. В 2013 году лауреатами стали А.Н. Варламов, С.Ю. Куняев и Ю.М. Лощиц.

Патриархия.ru

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон»

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIX Московской международной книжной выставке-ярмарке

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку-форум «Радость Слова» в Южно-Сахалинске

В Казани прошло расширенное совещание по воссозданию собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери