Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: СМИ должны способствовать умиротворению сложившейся ситуации, а не разжигать конфликт

В.Р. Легойда: СМИ должны способствовать умиротворению сложившейся ситуации, а не разжигать конфликт
Версия для печати
21 мая 2014 г. 13:27

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда разочарован попытками некоторых украинских СМИ представить Русскую Православную Церковь участником гражданского противостояния на Украине.

«Увы, фантазия некоторых коллег не распространяется дальше того, чтобы "совершенно неожиданно", в один день запустить несколько разных текстов, делающих поразительно одинаковые выводы: виновата Церковь. Текстов, в которых имевшие место факты интерпретируются таким смело-фантастическим образом, что места для здравого смысла уже, к сожалению, просто не остается: что может быть абсурднее попытки представить главным агрессором естественного и фактически единственного сегодня миротворца?», — отметил В.Р. Легойда.

Представитель Церкви подчеркнул, что очень многие за время конфликта привыкли мыслить исключительно категориями «свой-чужой» и даже не представляя себе, что кто-то способен смотреть на мир не через прицел политического противостояния. «Церковь пытаются втянуть в это противостояние любыми способами, не понимая, что природа Церкви исключает подобное вовлечение и что ее позиция является единственно конструктивной в ситуации, когда никакая политическая или иная общественная сила не имеет общенародной легитимности. Все это делает Церковь необходимым участником процесса мирного урегулирования», — заявил В.Р. Легойда.

Глава Синодального отдела также отметил, что когда некоторые общественные силы пытаются приписать Церкви что-то иное, чем заботу о мире на Украине, то они сознательно искажают ту роль, которую Церковь играет в жизни человека и общества, и очевидным образом усугубляют и без того сложную ситуацию.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с журналистами, освещающими деятельность Его Святейшества

Центральные российские телеканалы покажут документальные фильмы, посвященные 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»

В.Р. Легойда: Внимание СМИ к служению Святейшего Патриарха Кирилла и деятельности Русской Православной Церкви за последние годы выросло многократно

В Москве пройдет пресс-конференция «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире»

В.Р. Легойда: В работе журналиста желание выпустить достоверный материал должно преобладать над стремлением опубликовать его как можно быстрее

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945-2016»

Итоги года приоритетного информационного освещения социального и молодежного служения Церкви обсудили на фестивале «Вера и слово»

На фестивале «Вера и cлово» состоялся мастер-класс о взаимодействии с региональными сообществами в социальных сетях