Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами соболезнования и поддержки к народу Сербии

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами соболезнования и поддержки к народу Сербии
Версия для печати
21 мая 2014 г. 14:15

21 мая 2014 года, во время встречи с коллективом телепрограммы «Слово пастыря», которая состоялась в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране:

«Хотел бы обратиться с особым словом к нашим сербским братьям, а также к россиянам в связи с очень страшным катаклизмом, постигшим сербский народ и Сербию.

Огромной силы наводнение унесло уже десятки человеческих жизней. Разрушены дома, дороги, многие люди потеряли все то, что имели. Это наводнение так напоминает нам трагедию Крымска. Я вспоминаю, как народ наш откликнулся на эту трагедию, помогая людям выйти из беды и залечить свои раны.

Я хотел бы обратиться сегодня с призывом ко всем, кто меня слышит, помочь нашим сербским братьям. Сообщаю о том, что подворье Русской Православной Церкви в Белграде, Московская Патриархия в Москве уже собирают средства и организовывают возможную помощь для того, чтобы облегчить страдания братского сербского народа.

Хотел бы выразить соболезнование всем тем людям, которые потеряли своих родных, близких, передать вам слова утешения и поддержки. Уверен, что у вас, дорогие мои братья и сестры, хватит сил сопротивляться водной стихии и хватит сил для того, чтобы восстановить мирные условия жизни. Мы будем за вас молиться и вместе с вами трудиться, чтобы последствия этой страшной беды как можно быстрее миновали вас».

***

В Республике Сербия объявлена чрезвычайная ситуация в связи с небывалым наводнением в стране. Затоплены многие населенные пункты, растет число погибших, эвакуированы тысячи жителей.

На официальный призыв о помощи откликнулись Организация Объединенных Наций и семнадцать стран мира. Одной из первых гуманитарную помощь оказала Россия: менее чем через сутки после начала стихийного бедствия 76 российских спасателей работали в затопленном городе Обреновац. За двое суток МЧС России эвакуировало более двух тысяч жителей города, среди которых — около шестисот детей.

Святейший Патриарх Сербский Ириней обратился ко всем верующим с призывом организовать при храмах сбор помощи для пострадавших. По его словам, Сербию ожидают долгие месяцы восстановления после разрушений, нанесенных стихией.

17 мая подворье Русской Православной Церкви в Белграде объявило сбор гуманитарной помощи для людей из затопленных районов.

19 мая о сборе помощи объявила также и русская школа при посольстве России в Сербии.

В Сербию из Москвы вылетела специальная делегация Русской Православной Церкви, в которую вошли сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий благословил детей, оставшихся сиротами в результате военных действий на востоке Украины

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Строящийся Иверский храм Горловки пострадал от обстрела

На Сямозере установили поклонный крест

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

В праздновании в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре приняли участие гости из Поместных Православных Церквей

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Патриаршее соболезнование в связи с убийством игумена Даниила (Соколова), наместника Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с убийством наместника Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумена Даниила (Соколова)

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

В.Р. Легойда: Священный Синод признал Собор на Крите важным событием, но отметил, что он не может рассматриваться как Всеправославный

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Другие новости

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа

В Рязани установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому