Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Петербурге прошла конференция «Кронштадт и Севастополь — города морской славы России»

В Петербурге прошла конференция «Кронштадт и Севастополь — города морской славы России»
Версия для печати
21 мая 2014 г. 15:07

20 мая 2014 года в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге прошла конференция «Кронштадт и Севастополь — города морской славы России».

Конференция, организованная Президентской библиотекой, приурочена ко дню празднования 310-летия со дня основания Кронштадта и 70-летию со дня освобождения города Севастополя и Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Оба города сыграли важную роль в истории государства и российского флота, став символами воинской и морской славы России.

В конференции приняли участие светские и духовные официальные лица, ветераны Военно-морского флота РФ, курсанты и офицеры ВУНЦ ВМФ «ВМА», курсанты Нахимовского военно-морского училища, кадеты Кронштадского морского кадетского корпуса, студенты Санкт-Петербургской духовной академии и высших учебных заведений Санкт-Петербурга. В режиме конференц-связи в мероприятии участвовали представители из различных городов России, в первую очередь из Севастополя.

В своих выступлениях докладчики напомнили слушателям о славных страницах истории городов, о тех героях, которые писали эту историю своими трудами и подвигами. Было особенно подчеркнуто, что необходимо бережно сохранять и передавать память о значимых исторических событиях и выдающихся деятелях Отечественной истории. Необходимо помнить их подвиги, возрождать и продолжать их славные воинские традиции, прививая будущим поколениям духовные ценности славного прошлого.

Выступления сопровождались презентациями, а в перерывах производился показ документально-художественных фильмов, посвященных истории Кронштадта и Севастополя.

Выдающемуся русскому флотоводцу и святому Русской Православной Церкви адмиралу Феодору Ушакову были посвящены выступление архиепископа Петергофского Амвросия и доклад председателя издательского отдела Санкт-Петербургской епархии игумена Силуана (Туманова), рассказавшего о канонизации Ушакова и возведении в его честь кафедрального собора в г. Саранске.

В своем докладе «Похвальное слово великому русскому флотоводцу и святому» владыка Амвросий подчеркнул, что «безвозмездное служение Родине, милосердие и величие души» адмирала Российского флота стали причиной его канонизации в лике святых.

Архиепископ Амвросий также отметил, что «жертвенное служение адмирала Ушакова — это наглядный пример актуальности и востребованности пути христианина в современном мире. Подвиг святых русских воинов, таких, как Феодор Ушаков, — не достояние далекого прошлого и не пережиток истории. Сила и горение духа неразрывно соединили в нем угождение Богу и заботу о ближних со служением Отечеству земному и Отечеству Небесному».

«Взирая на подвиг святого как образец для подражания и мы можем испросить и получить у Бога силу как для личной праведности, так и для доблестного и славного служения нашему обществу», — сказал архиепископ Амвросий в заключение.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы

Открылся II Московский миссионерский съезд

В Военном университете Минобороны завершились очередные курсы повышения квалификации военного духовенства

В Академии ФСИН России состоялась конференция, посвященная взаимодействию учреждения с Синодальным отделом по тюремному служению

Конференцией «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)» открылась программа, посвященная наследию русской эмиграции в Болгарии

В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная предстоящему Всеправославному Собору

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в дискуссии, посвященной статусу теологии в России