Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами соболезнования и поддержки к народу Сербии

Версия для печати
21 мая 2014 г. 14:48

21 мая 2014 года, во время встречи с коллективом телепрограммы «Слово пастыря», которая состоялась в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране:

«Хотел бы обратиться с особым словом к нашим сербским братьям, а также к россиянам в связи с очень страшным катаклизмом, постигшим сербский народ и Сербию.

Огромной силы наводнение унесло уже десятки человеческих жизней. Разрушены дома, дороги, многие люди потеряли все то, что имели. Это наводнение так напоминает нам трагедию Крымска. Я вспоминаю, как народ наш откликнулся на эту трагедию, помогая людям выйти из беды и залечить свои раны.

Я хотел бы обратиться сегодня с призывом ко всем, кто меня слышит, помочь нашим сербским братьям. Сообщаю о том, что подворье Русской Православной Церкви в Белграде, Московская Патриархия в Москве уже собирают средства и организовывают возможную помощь для того, чтобы облегчить страдания братского сербского народа.

Хотел бы выразить соболезнование всем тем людям, которые потеряли своих родных, близких, передать вам слова утешения и поддержки. Уверен, что у вас, дорогие мои братья и сестры, хватит сил сопротивляться водной стихии и хватит сил для того, чтобы восстановить мирные условия жизни. Мы будем за вас молиться и вместе с вами трудиться, чтобы последствия этой страшной беды как можно быстрее миновали вас».

***

В Республике Сербия объявлена чрезвычайная ситуация в связи с небывалым наводнением в стране. Затоплены многие населенные пункты, растет число погибших, эвакуированы тысячи жителей.

На официальный призыв о помощи откликнулись Организация Объединенных Наций и семнадцать стран мира. Одной из первых гуманитарную помощь оказала Россия: менее чем через сутки после начала стихийного бедствия 76 российских спасателей работали в затопленном городе Обреновац. За двое суток МЧС России эвакуировало более двух тысяч жителей города, среди которых — около шестисот детей.

Святейший Патриарх Сербский Ириней обратился ко всем верующим с призывом организовать при храмах сбор помощи для пострадавших. По его словам, Сербию ожидают долгие месяцы восстановления после разрушений, нанесенных стихией.

17 мая подворье Русской Православной Церкви в Белграде объявило сбор гуманитарной помощи для людей из затопленных районов.

19 мая о сборе помощи объявила также и русская школа при посольстве России в Сербии.

В Сербию из Москвы вылетела специальная делегация Русской Православной Церкви, в которую вошли сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в международной конференции по помощи бездомным

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Встреча с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Служение Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Храме Христа Спасителя в Москве

Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия [Интервью]

Очередное заседание Комитета представителей Православных Церквей при ЕС прошло в Брюсселе

На берегу Сямозера освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение», построенная в память о погибших детях

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на Кубе [Патриарх : Послания]

Другие видеоматериалы

Предстоятель Русской Церкви совершил закладку Екатерининского храма на территории АО «Апатит» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм великомученицы Варвары в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сирийских военных

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл посетил парад «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе в Москве