Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами соболезнования и поддержки к народу Сербии

Версия для печати
21 мая 2014 г. 14:48

21 мая 2014 года, во время встречи с коллективом телепрограммы «Слово пастыря», которая состоялась в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране:

«Хотел бы обратиться с особым словом к нашим сербским братьям, а также к россиянам в связи с очень страшным катаклизмом, постигшим сербский народ и Сербию.

Огромной силы наводнение унесло уже десятки человеческих жизней. Разрушены дома, дороги, многие люди потеряли все то, что имели. Это наводнение так напоминает нам трагедию Крымска. Я вспоминаю, как народ наш откликнулся на эту трагедию, помогая людям выйти из беды и залечить свои раны.

Я хотел бы обратиться сегодня с призывом ко всем, кто меня слышит, помочь нашим сербским братьям. Сообщаю о том, что подворье Русской Православной Церкви в Белграде, Московская Патриархия в Москве уже собирают средства и организовывают возможную помощь для того, чтобы облегчить страдания братского сербского народа.

Хотел бы выразить соболезнование всем тем людям, которые потеряли своих родных, близких, передать вам слова утешения и поддержки. Уверен, что у вас, дорогие мои братья и сестры, хватит сил сопротивляться водной стихии и хватит сил для того, чтобы восстановить мирные условия жизни. Мы будем за вас молиться и вместе с вами трудиться, чтобы последствия этой страшной беды как можно быстрее миновали вас».

***

В Республике Сербия объявлена чрезвычайная ситуация в связи с небывалым наводнением в стране. Затоплены многие населенные пункты, растет число погибших, эвакуированы тысячи жителей.

На официальный призыв о помощи откликнулись Организация Объединенных Наций и семнадцать стран мира. Одной из первых гуманитарную помощь оказала Россия: менее чем через сутки после начала стихийного бедствия 76 российских спасателей работали в затопленном городе Обреновац. За двое суток МЧС России эвакуировало более двух тысяч жителей города, среди которых — около шестисот детей.

Святейший Патриарх Сербский Ириней обратился ко всем верующим с призывом организовать при храмах сбор помощи для пострадавших. По его словам, Сербию ожидают долгие месяцы восстановления после разрушений, нанесенных стихией.

17 мая подворье Русской Православной Церкви в Белграде объявило сбор гуманитарной помощи для людей из затопленных районов.

19 мая о сборе помощи объявила также и русская школа при посольстве России в Сербии.

В Сербию из Москвы вылетела специальная делегация Русской Православной Церкви, в которую вошли сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании принял участие в открытии международной конференции по ВИЧ/СПИДу

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям

В Москве состоится благотворительный детский бал в поддержку детей из кризисных семей

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Кемеровская епархия провела памятную встречу «С молитвой в сердце»

В понедельник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Митрополит Кемеровский Аристарх: Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Из Поместных Православных Церквей продолжают поступать письма в поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове

Святейший Патриарх Сербский Ириней выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Подмосковье

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке [Документы]

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Другие видеоматериалы

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл поздравил российских военнослужащих на авиабазе в Хмеймим с праздником Пасхи

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл посетил Бутырскую тюрьму

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в выборах Президента России

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ

Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен, за которым молились российские олимпийцы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией итальянской провинции Тренто