Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

IV учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Интервью с протоиереем Сергием Приваловым

IV учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Интервью с протоиереем Сергием Приваловым
Версия для печати
22 мая 2014 г. 16:20

С 19 по 23 мая 2014 года в Благовещенске проходит IV учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В нем участвуют свыше ста православных священников, представители ислама и буддизма.

О мероприятии рассказал и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

— Ваше Высокопреподобие, как проходит нынешний сбор? Какие мероприятия уже состоялись, что ожидает участников сборов в ближайшие дни?

— Сбор проходит в штатном конструктивном режиме. На сегодняшний день его участникам рассказали о текущем состоянии дел в Вооруженных силах, прошли занятия по секциям, священнослужители обменялись опытом духовного окормления военнослужащих. Помимо учебной для нас очень важна и церковная, богослужебная составляющая мероприятия. Так, сегодня вечером, накануне дня памяти святителя Николая, военные священники примут участие во всенощном бдении в кафедральном соборе Благовещенской епархии, которое возглавит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Завтра состоится праздничная Литургия, после которой мы совершим закладку храма во имя Георгия Победоносца в военном училище сухопутных войск.

— Это уже четвертый сбор, организованный Министерством обороны при участии Синодального отдела. Какова его цель?

— Поскольку сбор называется учебно-методическим, его главная цель — обучение вновь назначенных на штатные должности священнослужителей специфике несения нового для них служения. Священники, уже работающие в штатном режиме в армии и на флоте, делятся накопленным опытом по тем или иным направлениям деятельности, ставят и решают актуальные вопросы пастырского служения. В ходе нынешнего сбора продолжается разработка и редактирование корпуса документов по работе с верующими военнослужащими, разбираются особенности работы священника в различных условиях, разных видах и родах Вооруженных сил.

— В чем Вы видите особенность сбора?

— На мой взгляд, основная особенность не только нынешнего сбора, но и наших предыдущих встреч — география их проведения. Священнослужители получают, таким образом, практический опыт работы в различных частях нашей большой страны, знакомятся со спецификой функционирования Вооруженных сил в разных климатических и иных условиях, организацией работы с верующими военнослужащими с учетом местной специфики. Сегодня мы находимся в восточном регионе, где штатных военных священников пока немного. Дальний Восток с давних времен был и остается ключевым форпостом России — не только военным, но и духовным, соединяющим разные народы. И сейчас командование и епархия уделяют самое пристальное внимание подбору новых священнослужителей на штатные должности.

Еще одна особенность — участие в сборе представителей основных традиционных религий России — священников Русской Православной Церкви, духовных лидеров ислама и буддизма. Мы работаем в полном взаимодействии и взаимопонимании друг с другом, все делается в добром согласии и с братской любовью.

— Каково отношение командования Восточного военного округа к работе военного духовенства? Высказываются ли какие-то оценки, пожелания?

— Представители военного командования в выступлениях и частных беседах неизменно подчеркивают важную роль военного духовенства на современном этапе развития церковно-государственных отношений. Военнослужащие указывают на нехватку священников в армии и выступают за расширение пастырской работы в войсках.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Другие интервью

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности