Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Предстоятеля Русской Церкви на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия 2014 года

Выступление Предстоятеля Русской Церкви на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия 2014 года
Версия для печати
22 мая 2014 г. 22:45

22 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По окончании представления номинантов Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

Христос Воскресе!

Сегодня мы собрались, чтобы избрать и наградить лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, к дню памяти которых традиционно и приурочена церемония награждения. 

В 2014 году ценители русской литературы по всему миру празднуют весьма важную и знаменательную дату: 215 лет исполняется со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Для почитателей таланта Пушкина любая дата, связанная с его именем, является значимой. Как сказал некогда Аполлон Григорьев — и его слова навсегда вошли в историю русской литературы, — «Пушкин — это наше всё». «Наше всё» — потому что своим творчеством Пушкин задал определенную тональность, очертил парадигму, определившую в дальнейшем общее направление развития всей российской словесности. Он не только значительно поднял планку литературного мастерства, но и указал на высоту и ответственность писательского служения.

И потому именно на примере литературного наследия нашего национального гения хотел бы вновь сказать о критериях выбора лауреатов Патриаршей литературной премии.

Вспомним знаменитое стихотворение Пушкина «Пророк», в котором описывается духовное преображение человека, вступающего на стезю пророческого служения, и которое в определенной мере может быть также отнесено и к раскрытию человеком своего собственного таланта, в том числе и литературного дара:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился… 

Путь настоящего писателя — это постоянный поиск Истины, это постоянно стремление подняться над мрачной пустыней — даже тогда, когда эта пустыня приобретает колоссальные масштабы и начинает восприниматься человеческим сознанием как некая коллективная сила, под которую непременно нужно подстроиться, чтобы быть удачным и успешным в этой жизни.

Не всегда, как показывает нам история литературы, этот путь оказывается прямым, не всегда может возвыситься над этой пустыней, и далеко не во всех случаях человек, наделённый писательским даром, оказывается способным подняться к Небу. Однако обращённость к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и её устремлённость к горнему выделяет её среди других литератур. 

Для русского писателя характерно стремление делиться с читателем своими прозрениями, наблюдениями и сомнениями, задумываться о «вечных» вопросах, о смысле жизни, о предназначении человека, ставить перед читателями нравственные коллизии и предлагать их решения, а иногда, даже не предлагая решения, помещать эту коллизию в такой контекст, который помогает читателю самому, без подсказки, сделать правильный мировоззренческий выбор. Именно такие произведения — произведения, обладающие глубоким внутренним содержанием, и представляют подлинную художественную ценность, обретают признание современников и потомков, остаются в благодарной народной памяти.

«Исполнись волею Моей!» — призывает Божий глас пророка в пушкинских строках. Для поэта, писателя важно стремление не противоречить воле Творца и в творчестве, и в жизни. Не всегда легко бывает человеку исполнить этот завет, но художник слова призван осознавать, что ни в творчестве, ни в жизни недопустимо бросать вызов Творцу, противопоставляя себя Его воле. «Веленью Божию, о муза, будь послушна», — говорит поэт в стихотворении «Памятник». Надеюсь, что для номинантов Патриаршей премии эти слова — не пустой звук. 

Коснусь еще одного условия, необходимого для того, чтобы писатель, поэт, драматург мог претендовать на Патриаршую литературную премию. Речь идет о том, что оценивается не какое-то отдельное произведение, а всё творчество в целом, и что при принятии решения имеет значение и личность автора, и его общественная позиция, его вклад в общенациональную дискуссию по самым важным вопросам современности. Ответ мы опять же можем найти в творчестве Пушкина. Устами Моцарта поэт нам говорит, что «гений и злодейство — две вещи несовместные».

В этой же трагедии Пушкин напоминает тем, кто наделен творческим талантом, о пагубном воздействии пороков на душу человека. Их разрушительное действие особенно опасно для тех, кто через художественные произведения способен влиять на умы и сердца других людей. Зависть, упреки Небу, незаслуженно давшему, по мнению пушкинского персонажа, редкий дар другому человеку, вредят самому упрекающему и завидующему, разрушают его душу и подтачивают творческие силы.

Хочу пожелать всем нашим писателям, и, в первую очередь, номинантам Патриаршей премии, успешно развивать свой творческий талант, осознавая ответственность перед Богом и людьми за каждое написанное или сказанное слово.

Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Днем независимости Казахстана

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»