Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Болгарской Православной Церкви совершил молебен в крестовом храме резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Предстоятель Болгарской Православной Церкви совершил молебен в крестовом храме резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Версия для печати
23 мая 2014 г. 20:18

23 мая 2014 года Святейший Патриарх Болгарский Неофит, прибывший с визитом в пределы Русской Православной Церкви, посетил резиденцию Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре.

Святейшего Патриарха Неофита сопровождает делегация в составе митрополита Видинского Дометиана, митрополита Ловчанского Гавриила, митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна, митрополита Русенского Наума, начальника Синодального богослужебного отдела архимандрита Дионисия (Мишева), представителя Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрита Феоктиста (Димитрова), диакона Иоанна Петкова, начальника канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Теодора Русева Атанасова, начальника отдела по связям с общественностью при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви Александра Иванова Карамихалева.

В резиденции в Даниловом монастыре Предстоятеля Болгарской Церкви приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх Неофит совершил в крестовом храме во имя Всех святых Церкви Русской благодарственный молебен, во время которого Святейший Патриарх Кирилл молился в алтаре.

Также за богослужением молились председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Неофита:

«Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат!

Христос воскресе!

Этим жизнеутверждающим пасхальным приветствием сердечно приветствую Ваc в Москве — городе, давно Вам известном и Вами любимом, городе, где Вас будет окружать ответная любовь москвичей.

Не только встарь, но и после Вашего избрания на Патриарший Престол Вам уже довелось побывать в Москве и Киеве — в двух важнейших столицах Святой Руси — во главе делегации Болгарской Церкви на торжествах по случаю 1025-летия Крещения наших предков святым равноапостольным князем Владимиром. Ваше участие в этом знаменательном праздновании и нынешний мирный визит Вашего возлюбленного Святейшества в Русскую Православную Церковь свидетельствуют о том, что узы братской любви, связывающие нас уже более тысячи лет, по-прежнему крепки и неразрывны.

Наши Церкви из поколения в поколение передают бесценный дар духовного единства, искреннего интереса друг к другу, стремления к общению и взаимной помощи. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13:8), и ее проявления явственно видны в отношениях между двумя Церквами. Народы Святой Руси своим приобщением к христианской вере, славянской письменности и культуре во многом обязаны духовенству, учителям и миссионерам из братской Болгарской Церкви. У нас глубоко почитается святитель Киприан, митрополит Киевский, Московский и всея Руси — великий сын болгарского народа, святостью и трудами украсивший Престол Предстоятелей Русской Церкви. Не только в историческом храме на Шипке, но и во всей Болгарии не умолкает молитва о русском Царе-Освободителе, о русских воинах, отдавших свои жизни за освобождение страны от османского ига. Паломники из нашей Церкви стремятся к православным святыням Болгарии, а верующие из Болгарии любят молиться в храмах и монастырях Руси. Как Ваше Святейшество, так и Ваши почтенные спутники — Высокопреосвященные владыки Дометиан, Гавриил и Иоанн — обучались в Московской духовной академии, и по Вашим стопам в духовные школы Русской Церкви приезжают новые студенты из Болгарии. Трудно даже перечислить все стороны нашего соработничества, и хочется воскликнуть вместе с Псалмопевцем: Се что добро и что красно, но еже житии братиям вкупе! (Пс. 132:1).

В ходе нынешнего визита нам с Вами предстоит принять участие в торжествах по случаю Дней славянской письменности и культуры — общего для нас праздника, вместе молиться, посещать святые места, общаться с верующими. Надеемся, что программа не утомит Ваше Святейшество и оставит у Вас самые добрые впечатления, которые будут помогать Вам и всегда духовно поддерживать Вас в повседневных Первосвятительских трудах.

Добро пожаловать в пределы Русской Церкви, Ваше Святейшество! Добре дошли! Благословен грядый во имя Господне!»

В ответном слове Предстоятель Болгарской Церкви подчеркнул: «В дни, когда Церковь продолжает жить вестью о Христовом Воскресении, моя радость становится еще больше от вступления на благословенную Русскую землю для мирного посещения в качестве Предстоятеля Болгарской Православной Церкви — Болгарского Патриархата. Благодарю Бога за предоставленную мне возможность еще раз засвидетельствовать не только личную мою сопричастность и близость к Священноначалию и благочестивой пастве этой славной Церкви, но также крепкие духовные и культурные связи наших братских славянских народов. Вот почему из глубины своего сердца сегодня и я воскликну вместе с псалмопевцем: "Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! …ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки" (Пс. 132:1,3)».

Святейший Патриарх Неофит выразил убеждение, что начавшийся визит станет новым вкладом в углубление многолетних братолюбивых отношений Русской и Болгарской Церквей и общего свидетельства перед миром о Воскресшем Господе.

«Мы живем в опасные дни, и поставлены перед различными вызовами, из-за чего еще большей становится необходимость в единстве и единомыслии для решения поставленных нашей современностью задач, — констатировал Его Святейшество. — Поверенная нам Господом паства, да и весь мир, больше, чем когда бы то ни было, нуждаются в чистом и сильном Евангельском слове и наставлении, в словах утешения и надежды. С этими мыслями и чувствами, с Божиим миром в сердце и душе пришел я к вам, веруя, что там, где собраны двое или трое во имя Господне, там среди них и Сам Господь (см. Мф. 18:20). Божий мир и радость о Воскресшем Господе да будут со всеми нами!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невский храм в селе Большое Сотниково Орловской области

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Предстоятель Коптской Церкви выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу за соболезнования в связи с убийством священника Рафаэля Муссы

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля