Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве
Версия для печати
24 мая 2014 г. 14:58

24 мая 2014 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом богослужения у западных врат Храма Христа Спасителя архиереи и духовенство встретили Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Неофита, прибывших вместе из Патриаршей резиденции в Чистом переулке. В резиденции Предстоятели Русской и Болгарской Церквей посетили крестовый храм Владимирской иконы Божией Матери.

Перед началом Литургии оба Предстоятеля на кафедре были одновременно облачены в богослужебные одежды.

За Божественной литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Неофиту сослужили: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Хризостом (Мартишкин); митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофанмитрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Орловский и Ливенский Антоний; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилианархиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архиепископ Петергофский Амвросий; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Видновский Тихонепископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Серпуховской Романепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов)епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Краснослободский и Темниковский Климентепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Якутский и Ленский Роман; епископ Воскресенский Савваепископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Балашихинский Николай; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Зарайский Константин; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Также сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники монастырей и духовенство г. Москвы.

Среди сослужащих были члены делегаций Поместных Православных Церквей: Константинопольской — митрополит Аркалохорийский, Кастелльский и Вианнский Андрей (Критская Архиепископия Константинопольского Патриархата); епископ Аморийский Никифор, игумен ставропигиального патриаршего монастыря Влатадон (Салоники); иеродиакон Тимофей (Цисмалидис); Антиохийской — митрополит Мексиканский, Центральноамериканский, Венесуэльский и Карибский Антоний; архимандрит Фади (Рабат); Болгарской — митрополит Видинский Дометиан; митрополит Ловчанский Гавриил; митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн; митрополит Русенский Наум; архимандрит Дионисий (Мишев), начальник Синодального богослужебного отдела; диакон Иоанн Петков; Элладской — митрополит Калавритский Амвросий, иеродиакон Гервасий (Иоакимидис). Также сослужил епископ Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь).

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); архимандрит Александр (Пихач) (Православная Церковь в Америке).

За богослужением молились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, директор Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А. Пархаев, президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, члены делегаций Поместных Православных Церквей, настоятельницы женских монастырей, делегация православной молодежи столицы.

Пел хор Храма Христа Спасителя (регент — Илья Толкачев). Прямая трансляция богослужения велась на телеканале «Союз».

Проповедь перед причастием произнес епископ Воскресенский Савва.

Был совершен благодарственный молебен с молитвами о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелю Болгарской Церкви и всем собравшимся в храме со словом. В дар Патриарху Неофиту Предстоятель Русской Церкви передал образ преподобного Сергия Радонежского и панагии, изготовленные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

С ответным словом выступил Святейший Патриарх Неофит:

«Ваше Святейшество, Христос Воскресе!

В этот праздничный день, после того как мы вместе совершили Божественную святую литургию, обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе брат, с просьбой принять от моего имени и от имени Священного Синода и всей Церковной Полноты Болгарской Православной Церкви — Болгарской Патриархии наши самые сердечные благопожелания по случаю дня Вашего небесного покровителя, просветителя славянского рода св. Константина-Кирилла Философа!

Имя, которое Вы приняли в монашеском постриге, не случайно. Оно освящено именем ревнителей Божией правды, как и того, кто вместе со своим братом, св. Мефодием, более всего потрудился, чтобы свет Евангелия дошел и до славянского рода, и кого с глубоким почитанием и благодарностью Церковь прославила как равноапостольного.

Перед Своим Вознесением Христос завещал Своим ученикам просветить все народы (Мф. 28:19), посылая их на проповедь даже в самые отдаленные уголки Божиего мира, и таким образом призвал вместе с ними Своих последователей всех времен к апостольству, к благовестию о Воскресении Господнем «доколе Он придет» (1 Кор. 11:26). Верные этому завету и этой Божией заповеди, наши предки полагали неустанные усилия для Евангельского просвещения народов и для приобщения их к спасительному Лону Церкви Христовой. Особенно в этом деле отличилась Русская Православная Церковь, чьи миссии достигли даже Японии и Аляски. Она и сегодня продолжает усердно сеять семена Благой вести среди тех, кто жаждет слова Господня.

Поэтому, видя ревность Вашего Святейшества в деле благовестия, присоединяем в этот праздничный день и наши молитвы ко Всеподателю Богу — да дарует Вам крепкое здравие, изобилие духовных и телесных сил для еще более успешного следования путем Вашего нелегкого, но спасительного и ответственного служения на пользу Святой Церкви, для прославления имени Христова среди людей! Пусть Божия десница укрепляет Вас во всяком Вашем добром начинании, и Божие благоволение никогда не отдаляется от Вас и поверенной Вам от Господа паствы!

С днем именин, Ваше Святейшество!»

Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятель Болгарской Церкви подарил копию Черепишского Евангелия, епитрахиль и посох приснопамятного Патриарха Болгарского Максима.

Поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви огласил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и преподнес Его Святейшеству копию куколя Патриарха Тихона и букет цветов.

«Хочу поблагодарить Вас за Вашу духовную поддержку и за то живое соучастие в тех испытаниях, которые сегодня переживает наша Украинская земля, — сказал, в частности, митрополит Онуфрий. — Знаю, что Вы принимаете наши скорби как свои личные скорби. Я с Вами беседовал в течение этих испытаний, и Вы переживали, наверное, больше, чем я, потому что для Вас нет далеких и близких, чужих и своих. Для Вас все родные, все свои, вне зависимости от того, где кто несет свое церковное послушание. Мы благодарим Вас за Ваши молитвы, за Вашу духовную поддержку. И мы верим, что Ваши молитвы, молитвы всей Церкви помогут нам претерпеть все, как это и подобает христианам, не сломаться в этих скорбях и искушениях, и Господь переменит нашу скорбь на радость».

Затем состоялось вручение высоких церковных наград:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 50-летием служения в священном сане и 80-летием со дня рождения митрополит Хризостом (Мартишкин) был награжден орденом святителя Алексия, митрополита Московского, II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам на благо Христовой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь был награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 25-летием архиерейской хиротонии и 75-летием со дня рождения архиепископ Орловский и Ливенский Антоний был награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам на благо Христовой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам на благо святой Церкви и в связи с 25-летием архиерейской хиротонии митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию была вручена памятная панагия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Патриарху Неофиту и всем собравшимся в храме со словами благодарности:

«Позвольте мне сердечно поблагодарить членов Синода, которые устами Преосвященного владыки Онуфрия огласили свое послание, а также всех тех, кто сегодня пришел в этот храм, чтобы разделить вместе со мной молитву и поддержать меня на нелегком Патриаршем пути.

Я особенно благодарю Вас, Ваше Святейшество, что Вы избрали именно этот день, чтобы нанести официальный визит в Русскую Православную Церковь. Действительно, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий стоят у истоков христианства славянских народов, а стало быть, через них и вы, и мы, и весь славянский мир получили возможность прикоснуться к Слову Божиему, войти в дивный духовный мир христианства, который внешним образом проявляет себя в богатейшей культуре, в очень мощной нравственной системе ценностей, которую неспособны поколебать никакие силы в этом мире, ибо ценности, заложенные Самим Господом и Спасителем в Церковь, в народ Его, ценности, ставшие достоянием многих народов, включая славянские — через проповедь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, являются непобедимыми.

Я с особой радостью приветствую сегодня здесь московское духовенство, а также представителей молодежного актива Московской городской епархии. Я возлагаю на вас, мои дорогие братья и сестры, большую надежду, потому что именно в Первопрестольном граде мы видим славу нашей Церкви так, как ни в каком другом месте; но одновременно мы и скорби видим такие, каких не видим в других местах. Пусть Господь и граду нашему Москве, и матери городов русских граду Киеву, и всему нашему благочестивому православному народу даст силу и стойкость в стоянии в вере, которое никогда не бывает простым, которое всегда связано с исповедничеством. Даже и в спокойные времена быть христианином означает быть способным идти против общего течения, утверждать то, что не является иногда приемлемым и очевидным для очень многих, но есть не мудрость человеческая, но Слово Божие и сила Божия, совершаемая в немощах нашей повседневной жизни.

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с праздником святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, еще раз поблагодарить за поздравления, всех архипастырей и пастырей — за совместную молитву, и пусть благословение Божие пребывает над всеми нами. Аминь. Христос Воскресе!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Версия: украинская

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

Конференцией «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)» открылась программа, посвященная наследию русской эмиграции в Болгарии

Завершилось пребывание Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в России

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святителя Николая Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в родном селе на Буковине

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Состоялась встреча Святейшего Патриарх Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 70-ю годовщину Отдела внешних церковных связей Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля