Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Минске прошли торжества по случаю дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

В Минске прошли торжества по случаю дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла
Версия для печати
25 мая 2014 г. 13:17

24 мая 2014 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.

Его Преосвященству сослужили управляющий делами Белорусского экзархата архимандрит Антоний (Доронин), секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич и клирики кафедрального собора.

В храме присутствовали представители дипломатических миссий, научной и творческой интеллигенции, прибывшие в собор по случаю Дня славянской письменности и культуры — государственного праздника Республики Беларусь, приуроченного ко дню памяти святых Мефодия и Кирилла.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о здравии и благоденствии ныне тезоименитого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По отпусте Литургии епископ Вениамин и дипломатические работники возложили цветы к образу равноапостольных Кирилла и Мефодия, установленному на алтарной апсиде кафедрального собора. Затем из Свято-Духова собора прошел традиционный крестный ход на минское замчище. К шествию присоединились клирики и прихожане Петропавловского собора Минска.

У фундамента древнейшего храма Минска, датируемого XI веком, епископ Борисовский Вениамин зачитал приветствие Патриаршего экзарха к участникам торжества. «Позволю себе еще раз обратиться к словам Евангелия, которые сегодня возглашались за Литургией: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16). Дай Бог, чтобы этот призыв отозвался в сердцах всех нас, наследников святых Мефодия и Кирилла, чтобы радость Пасхи была тем основанием, на котором мы будем продолжать наше служение Матери Церкви и земному Отечеству», — отмечается в приветствии митрополита Павла.

После этого епископ Вениамин в сослужении духовенства Минской епархии совершил молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. По окончании молебна было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и Высокопреосвященному митрополиту Павлу.

Затем к собравшимся с приветствиями обратились заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Владимир Ламеко, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Татьяна Бирюлева, заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Черник и советник-посланник Посольства Республики Болгария в Республике Беларусь Ивайло Иванов.

Епископ Вениамин поздравил участников крестного хода с праздником и окропил всех святой водой.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В Москве прошла международная конференция, посвященная 150-летию преставления святителя Игнатия (Брянчанинова)

В Минске открылись Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери

Президент России посетил Российский православный духовно-культурный центр в Париже

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Представителю Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси вручена награда МИД Российской Федерации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым