Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Болгарской Православной Церкви посетила Московский Сретенский монастырь

Делегация Болгарской Православной Церкви посетила Московский Сретенский монастырь
Версия для печати
25 мая 2014 г. 21:50

25 мая 2014 года Святейшей Патриарх Болгарский Неофит, совершающий мирный визит в Русскую Православную Церковь, посетил в Москве Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Святейшего Патриарха Неофита сопровождает делегация в составе митрополита Видинского Дометиана, митрополита Ловчанского Гавриила, митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна, митрополита Русенского Наума, начальника Синодального богослужебного отдела архимандрита Дионисия (Мишева), представителя Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрита Феоктиста (Димитрова), диакона Иоанна Петкова, начальника канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Теодора Русева Атанасова, начальника отдела по связям с общественностью при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви А.И. Карамихалевой.

В числе сопровождавших Патриарха при посещении обители был первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, а также настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев.

На территории Сретенского монастыря Предстоятеля Болгарской Православной Церкви встречал наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов). Отец Тихон рассказал высокому гостю об истории Сретенского монастыря.

Святейший Патриарх Неофит и члены делегации проследовали в соборный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, где поклонились мощам священномученика Илариона (Троицкого).

Предстоятель Болгарской Церкви обратился к присутствовавшим в храме:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры!

Как воспитанник Московской духовной академии я всегда с трепетным волнением посещаю старопрестольную Москву, а особенно — святую Сретенскую обитель, которая всегда будет хранить живую память об исторических связях наших Православных Церквей и народов. Поклоняясь сегодня в этой древней монашеской обители, обращаю духовный свой взор сквозь столетия назад, во времена святого Киприана (Цамблака), когда чудотворная Владимирская икона Божией Матери принесла избавление этому граду, а на месте ее встречи основан был Сретенский монастырь.

Чудесное избавление града Москвы в 1395 году — только одно из многочисленных засвидетельствованных молитвенных заступничеств Пресвятой Богородицы и верный знак Божиего благоволения к православному русскому народу. И до сего дня — более шести столетий после Сретения Владимирской иконы святым Киприаном — на этом святом месте возносятся молитвы благодарения ко Господу, а святая Сретенская обитель все более утверждается как один из наиболее важных духовных центров не только этого города, но и всей святой Русской Православной Церкви.

В духе лучших традиций Святого Православия монастырь исполняет и важную церковно-просветительскую функцию: каждый год действующая при нем семинария научает и воспитывает в божественной науке новых и новых тружеников на Божьей ниве, а издательство святой обители вносит свой неоценимый вклад в сокровищницу православной церковной книжности. У нас все еще живы воспоминания о представлении в Софии одного из последних изданий Сретенского монастыря — замечательного труда архимандрита Тихона «Несвятые святые», нашедшего широкий отклик среди всех православных Болгарии.

Надеемся и верим, что и в будущем Сретенский монастырь будет приносить такие же обильные плоды на ниве духовности и церковного просвещения!

Божие благословение и радость в Духе Святом да будут со всеми вами! Аминь!».

Болгарский Патриарх передал в дар Сретенскому монастырю икону с изображением святого Патриарха Тырновского Евфимия, который был последним Патриархом до османского ига, и святителя Киприана, митрополита Киевского и Московского.

Обратившись от имени братии и прихожан монастыря со словами приветствия к Патриарху Болгарскому Неофиту, архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал, в частности:

«Для нас Болгария — это родная страна, потому что основатель нашей обители святителя Киприан был болгарином из Тырнова. Он основал этот монастырь, он внушил великому князю Василию мысль принести в Москву чудотворную икону «Умиление», которая в дальнейшем стала называться Владимирской иконой Божией Матери. Именно всенародная молитва перед этим образом по благословению святителя Киприана спасла всю Русь. Это было действительно так, потому что никаких надежд на то, чтобы одолеть армию Тамерлана, у русских войск не было. То был непобедимый захватчик, одолевший огромные армии того времени. Именно святитель Киприан нес особый новый дух и силы не только Руси, но и Церкви.

Он был единомышленником с преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Сергий всячески защищал митрополита Киприана от произвола даже святых князей, каким был святой князь Дмитрий Донской, который очень жестоко обошёлся со святым Киприаном, не поняв его. Именно заступничество преподобного Сергия вернуло святителя Киприана в Москву для того, чтобы он правил духовной жизнью. Святой Киприан был преемником святителя Алексия, митрополита Московского. Он похоронен в Москве в Успенском соборе — в сердце нашей Святой Руси.

Мы никогда не забываем той земли, из которой он вышел. Всегда благодарим Бога, что этот святитель промыслом Божиим был послан к нам сюда, и каждый день молимся ему. Необычайно рады видеть его соотечественников, его потомков здесь в Москве.

Еще раз, Ваше Святейшество, благодарим Вас и Ваших спутников за то, что во время визита в Москву, в Россию Вы нашли время приехать к нам в Сретенскую обитель».

На память о посещении Сретенского монастыря архимандрит Тихон подарил Патриарху Болгарскому скульптуру — точную копию памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея России, чудотворцу.

Предстоятель Болгарской Православной Церкви и члены делегации приняли участие в трапезе совместно с братией монастыря и студентами Сретенской духовной семинарии.

Далее Святейший Патриарх Болгарский Неофит и члены делегации в сопровождении архимандрита Тихона (Шевкунова) осмотрели здание семинарии, в том числе учебные аудитории, библиотеку, жилые комнаты для студентов, спортзал.

В актовом зале семинарии для членов делегации Болгарской Православной Церкви студенты духовной семинарии дали концерт.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Кронштадтский Назарий: Необходимость проводить монашеские встречи в разных форматах назрела давно [Интервью]

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

Предстоятель Болгарской Православной Церкви принял паломников Воронежской митрополии

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы