Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Лавру вручена награда «Соотечественник года — 2007»

Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Лавру вручена награда 'Соотечественник года — 2007'
Версия для печати
20 февраля 2008 г. 11:06

Церемония награждение почетной наградой «Соотечественник года — 2007» митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра прошла во вторник в Белом зале московской мэрии на Тверской, передает «Интерфакс».

Награда вручена Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви за «личный вклад в духовное единение русского народа». За «личный вклад в развитие российской культуры» была награждена композитор София Губайдуллина, проживающая сейчас в Германии.

На церемонии присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, представители законодательной и исполнительной власти России, в частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр культуры России Александр Соколов, представители правительства Москвы, глава Мосгордумы Владимир Платонов, а также депутаты столичного парламента. Среди гостей были известные деятели культуры, искусства и представители общественных организаций.

Награды вручали мэр Москвы Юрий Лужков и председатель президиума Международного союза российских соотечественников Петр Шереметьев.

Ю. Лужков отметил, что на этой церемонии чествуют людей, которые, «живя и творя за рубежом нашей страны, тем не менее, возглавляют русскую культуру и создают духовную мощь».

В свою очередь С. Лавров на церемонии отметил, что мэрия Москвы является основным партнером правительства РФ в деле работы с соотечественниками. «Этим благородным делом Москва занялась первой из российских регионов в то время, когда сама Россия могла начать распадаться», — отметил он.

По словам министра, в настоящее время среди приоритетов российского правительства все большее место занимает «собирание русских земель».

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на церемонии отметил, что русское зарубежье и Россия принадлежат одной и той же системе ценностей. «Это помогло преодолеть преграды, доставшиеся нам из прошлого. Владыка Лавр, может, раньше других понял принадлежность к одной системе духовных ценностей», — отметил митрополит.

Лауреаты получили диплом и хрустальный шар, символизирующий планету, с золотым нанесением контура России, и содержащий землю, собранную из разных регионов России.

Материалы по теме

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с неканоническими действиями, предпринятыми Константинопольским Патриархатом [Документы]

Священный Синод утвердил избрание викарного епископа Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Константинополь не имеет права снимать анафему с украинских церквей

Состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной в Латвию

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии вручения музейным работникам Забелинских премий

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

Прибывшие в Сирию с гуманитарной миссией врачи посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле

Мощи святителя Луки Крымского принесены в Курск

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в конференции российских соотечественников, проживающих в Сирии

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Завершил работу XV Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Роль СМИ в возрождении волонтерства в России обсудили в Пятигорске члены правления Ассоциации СМИ Северо-Кавказского федерального округа

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!