Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на международной конференции «Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса: опыт азиатско-тихоокеанского региона»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на международной конференции «Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса: опыт азиатско-тихоокеанского региона»
Версия для печати
26 мая 2014 г. 20:25

26 мая 2014 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялась международная конференция «Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса: опыт азиатско-тихоокеанского региона». В конференции приняли участие, в том числе посредством телекоммуникационной связи, преподаватели и студенты из России, Китая, США, Испании, Франции, Польши, Филиппин, Италии, Великобритании, Чехии.

Выступая на конференции, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об укорененном в Православии русском менталитете, его влиянии на общественные процессы и на российскую модель экономики. Отец Всеволод коснулся также негативных моментов истории, в которых такие свойственные православному общественному идеалу принципы, как приоритет общего над частным и умеренность в потреблении, эксплуатировались маловерующими или неверующими людьми в низменных политических или экономических целях.

Одновременно выступавший призвал разумно сочетать при определении будущего миропорядка существующие в Евразии разные модели государственного и общественного устройства, а также различные экономические модели. По мысли отца Всеволода, различные цивилизации «по-разному, иногда совершенно противоположным образом, могут отвечать на вопросы об экономическом росте и его пределах, о необходимости развития потребления или пропаганды умеренности и сдержанности в нем, о приоритете частных или общих интересов, о том, какое государство является идеальным — монархическое или республиканское, капиталистическое, социалистическое или государство-коммуна». Равноправное сочетание свободного развития этих моделей поможет, по мнению выступавшего, избежать конфликта цивилизаций и прийти к их диалогу и сотрудничеству.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

В Москве наградят лауреатов конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

В Москве прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует культурно-исторический конкурс «Все дни у Бога хороши»