Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на международной конференции «Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса: опыт азиатско-тихоокеанского региона»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на международной конференции «Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса: опыт азиатско-тихоокеанского региона»
Версия для печати
26 мая 2014 г. 20:25

26 мая 2014 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялась международная конференция «Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса: опыт азиатско-тихоокеанского региона». В конференции приняли участие, в том числе посредством телекоммуникационной связи, преподаватели и студенты из России, Китая, США, Испании, Франции, Польши, Филиппин, Италии, Великобритании, Чехии.

Выступая на конференции, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об укорененном в Православии русском менталитете, его влиянии на общественные процессы и на российскую модель экономики. Отец Всеволод коснулся также негативных моментов истории, в которых такие свойственные православному общественному идеалу принципы, как приоритет общего над частным и умеренность в потреблении, эксплуатировались маловерующими или неверующими людьми в низменных политических или экономических целях.

Одновременно выступавший призвал разумно сочетать при определении будущего миропорядка существующие в Евразии разные модели государственного и общественного устройства, а также различные экономические модели. По мысли отца Всеволода, различные цивилизации «по-разному, иногда совершенно противоположным образом, могут отвечать на вопросы об экономическом росте и его пределах, о необходимости развития потребления или пропаганды умеренности и сдержанности в нем, о приоритете частных или общих интересов, о том, какое государство является идеальным — монархическое или республиканское, капиталистическое, социалистическое или государство-коммуна». Равноправное сочетание свободного развития этих моделей поможет, по мнению выступавшего, избежать конфликта цивилизаций и прийти к их диалогу и сотрудничеству.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

Церковь передала очередную партию гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Приморье

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками X Молодежного семинара-слета «Единство»