Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Болгарской Церкви посетил Троице-Сергиеву лавру

Предстоятель Болгарской Церкви посетил Троице-Сергиеву лавру
Версия для печати
27 мая 2014 г. 11:07

26 мая 2014 года Патриарх Болгарский Неофит, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и художественно-промышленное предприятие «Софрино».

В состав делегации, прибывшей вместе с Предстоятелем Болгарской Церкви, входят митрополит Видинский Дометиан, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Русенский Наум, начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев), диакон Иоанн Петков, начальник канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Теодор Русев Атанасов, начальник отдела по связям с общественностью при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви А.И. Карамихалева.

Святейшего Патриарха Неофита и членов делегации сопровождали первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Михаил Боданов.

У святых врат обители Святейшего Патриарха Неофита встречали наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, благочинный Лавры архимандрит Павел (Кривоногов) с братией. Болгарского Патриарха также приветствовал митрополит Мексиканский, Центральноамериканский, Венесуэльский и Карибский Антоний (Антиохийский Патриархат).

Предстоятель Болгарской Православной Церкви и сопровождающие его лица проследовали в Троицкий собор, где после краткого молебна поклонились мощам преподобного Сергия и святыням, находящимся в Серапионовой палате.

Со словом приветствия к Святейшему Патриарху обратился архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. «Наместник, братия, паломники приветствуют Ваше Святейшество в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пасхальным приветствием: "Христос воскресе!", — сказал он. — С чувством глубокого трепета всегда встречаем тех, для кого Лавра явилась в свое время домом. Мы знаем Вашу любовь и к Троице-Сергиевой лавре и ее составной части — Московским духовным школам. Счастливы, что встречаем Вас здесь и имеем возможность вместе с Вами помолиться у мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, его же молитвами Господь да поможет Вам в несении нелегкого Патриаршего креста и бремени Христова, о котором Господь сказал: Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11:30)».

В дар Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту владыка Феогност преподнес панагию и икону преподобного Сергия Радонежского.

В слове к присутствовавшим в храме Предстоятель Болгарской Церкви сказал:

«Ваше Высокопреосвященство наместник Лавры, Ваше Высокопреосвященство ректор Московской духовной академии, всечестные отцы, уважаемые преподаватели, дорогие воспитанники Московской духовной академии и семинарии, боголюбивые паломники святой обители!

Благодарю Бога за возможность снова оказаться здесь, в богоспасаемой Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в дорогой для моего сердца Московской духовной академии, которая в дни моей молодости дала мне столько духовного и церковно-певческого возрастания. Благодарю и вас, дорогие мои братья во Христе, за теплую встречу и за проявление братских чувств к моему народу и к Святой Болгарской Православной Церкви, которую по Божией воле я был удостоен возглавить, став преемником на Патриаршем престоле незабываемого и приснопамятного отца нашего Патриарха Максима, которого многие из вас помнят как искреннего друга русского народа и Русской Православной Церкви.

В этот день искренней духовной радости от нашей встречи возношу молитву всех благих подателю Богу за всех вас, за эту величественную святую обитель и богословскую школу, неразрывно связанную с ней и с заветами преподобного Сергия, 700-летие со дня рождения которого мы отмечаем и пред святыми мощами которого благоговейно покланяемся. Для нас, православных болгар, Московская духовная академия всегда была желаемым и предпочитаемым местом для духовного и богословского образования в лучших традициях православного богословия и православной духовности. Именно поэтому я как новоизбранный Предстоятель Болгарского Патриархата всегда буду поощрять тесное сотрудничество между богословскими школами Болгарии и России, особенно с вашей духовной академией, давшей образование и духовное возрастание множеству клириков из Болгарии в прошлом и настоящем.

В настоящее время, когда мир стоит перед новыми духовными вызовами, а жизнь в Боге и осуществление Его святой воли почитаются многими наследием безвозвратно ушедших времен, дело православного богословского образования и воспитания важно и насущно для миссии Святой Православной Церкви и для неразрывно связанного с ее успехом будущего наших братских православных народов.

Вера, которую мы исповедуем и проповедуем жизнью и делами, и заветы родивших нас в Господе отцов призывают к еще большим и объединенным усилиям для раскрытия Божией святой воли и к следованию по тесному, но спасительному пути к Царствию Божию. А ведущую роль в этой богозаповеданной миссии играют наши духовные центры — монастыри и связанные с ними богословские школы. Таким образом, как неоднократно и справедливо было подчеркнуто, Церковь не может без духовного и богословского образования, а богословское образование без духовного наставничества и руководства Церковью превращается в пустое и бесплодное человеческое мудрование.

Ведомый такими мыслями и чувствами, желаю всем вам, мои братья о Господе, еще большего дерзновения, истинной божественной ревности в осуществлении Божией святой воли и больших успехов на ниве духовности и церковного просвещения. Господь, Который из любви к Своему творению послал нам Своего Единородного Сына ради нашего спасения и для восстановления падшего естества, да укрепит нас во всяком добром и полезном начинании, чтобы совместными усилиями созидать Его Святую Церковь, которая есть Церковь Бога Живого, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

Божие благословение и общение в Святом Духе да пребудет со всеми нами! Аминь!»

Далее Патриарх Болгарский Неофит и члены делегации пропели «Вечную память» на могиле архимандрита Матфея (Мормыля), в хоре под руководством которого пел Патриарх Болгарский Неофит во время обучения в Московской духовной академии.

В крипте Успенского собора Предстоятель Болгарской Церкви совершил заупокойную литию по приснопамятному Патриарху Московскому и всея Руси Пимену.

Затем Патриарх Болгарский и сопровождающие его лица посетили Успенской собор Троице-Сергиевой лавры, откуда делегация Болгарской Православной Церкви проследовала в Покровский храм Московской духовной академии.

«Сегодня Вы прибыли сюда, в родную Вам академию, и сейчас пребываете в Покровском академическом храме, — сказал, обращаясь к высокому гостю, ректор Московских духовных школ архиепископ Евгений. — Для Вас академия и этот храм — родные, потому что в 1971–1973 годах Вы после окончания Софийской духовной академии были профессорским стипендиатом Московской духовной академии. Здесь Вы вместе с преподавателями и студентами возносили свои молитвы за богослужением, поэтому это место Вам хорошо знакомо. И в последующие годы Вы неоднократно бывали в Лавре и академии. А сегодня мы рады приветствовать Вас как Предстоятеля Болгарской Православной Церкви».

Владыка Евгений преподнес в дар Патриарху Болгарскому Неофиту сборник по истории Московских духовных школ в трех томах и комплект компакт-дисков с богослужебными песнопениями.

Поблагодарив за теплый прием, Предстоятель Болгарской Церкви подчеркнул: «Священные места Лавры дороги моему сердцу, особенно же — этот академический храм. Для меня было большой честью петь на этом балконе в первом хоре. Я с благодарностью вспоминаю архимандрита Матфея, который разрешил мне быть регентом в этом храме. Хочется пожелать успехов Вам в Вашей академической деятельности, а также всем, кто обучается и воспитывается здесь. Благодарю за заботу, с которой Вы относитесь к нашим студентам».

В дар Московским духовным школам Патриарх Болгарский передал образ Пресвятой Богородицы, сборник проповедей русских священнослужителей на болгарском языке в двух томах и диск с богослужебными песнопениями.

Затем для членов делегации была проведена краткая экскурсия по Церковно-археологическому кабинету МДА.

В этот же день состоялось посещение художественно-промышленного предприятия «Софрино». У главного здания Предстоятеля Болгарской Церкви встречали директор предприятия Е.А. Пархаев и коллектив сотрудников.

Болгарская делегация возложила венок к памятнику Патриарху Пимену, пропев «Вечную память» почившему Предстоятелю Русской Церкви.

Патриарх Болгарский Неофит посетил домовый храм преподобного Серафима Саровского и осмотрел музей завода, а также ряд производственных помещений.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля. Закладка собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в престольном празднике митрополичьего собора Софии

Посол Российской Федерации в Болгарии награжден орденом Болгарской Православной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом художественно-производственного предприятия «Софрино»

Святейший Патриарх Кирилл посетил художественно-производственное предприятие «Софрино»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил коллектив предприятия «Софрино» с 35-летием со дня основания завода

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Посещение Большеохтинского Георгиевского кладбища, Александро-Невской лавры и Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское Георгиевское кладбище, Александро-Невскую лавру и Санкт-Петербургскую духовную академию

Состоялся выпускной акт Московской духовной академии

Патриаршее поздравление педагогам и учащимся Московской духовной академии, Регентской и Иконописной школ по случаю выпуска [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

В.Р. Легойда: Священный Синод признал Собор на Крите важным событием, но отметил, что он не может рассматриваться как Всеправославный

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Другие новости

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

В Москве пройдет презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялся выпускной акт Московской духовной академии

Ряд архиереев и священнослужителей Православной Церкви Молдовы удостоены наград Академии наук Молдовы