Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Болгарской Церкви посетил Троице-Сергиеву лавру

Предстоятель Болгарской Церкви посетил Троице-Сергиеву лавру
Версия для печати
27 мая 2014 г. 11:07

26 мая 2014 года Патриарх Болгарский Неофит, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и художественно-промышленное предприятие «Софрино».

В состав делегации, прибывшей вместе с Предстоятелем Болгарской Церкви, входят митрополит Видинский Дометиан, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Русенский Наум, начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев), диакон Иоанн Петков, начальник канцелярии Святейшего Патриарха Болгарского Теодор Русев Атанасов, начальник отдела по связям с общественностью при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви А.И. Карамихалева.

Святейшего Патриарха Неофита и членов делегации сопровождали первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Михаил Боданов.

У святых врат обители Святейшего Патриарха Неофита встречали наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, благочинный Лавры архимандрит Павел (Кривоногов) с братией. Болгарского Патриарха также приветствовал митрополит Мексиканский, Центральноамериканский, Венесуэльский и Карибский Антоний (Антиохийский Патриархат).

Предстоятель Болгарской Православной Церкви и сопровождающие его лица проследовали в Троицкий собор, где после краткого молебна поклонились мощам преподобного Сергия и святыням, находящимся в Серапионовой палате.

Со словом приветствия к Святейшему Патриарху обратился архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. «Наместник, братия, паломники приветствуют Ваше Святейшество в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пасхальным приветствием: "Христос воскресе!", — сказал он. — С чувством глубокого трепета всегда встречаем тех, для кого Лавра явилась в свое время домом. Мы знаем Вашу любовь и к Троице-Сергиевой лавре и ее составной части — Московским духовным школам. Счастливы, что встречаем Вас здесь и имеем возможность вместе с Вами помолиться у мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, его же молитвами Господь да поможет Вам в несении нелегкого Патриаршего креста и бремени Христова, о котором Господь сказал: Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11:30)».

В дар Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту владыка Феогност преподнес панагию и икону преподобного Сергия Радонежского.

В слове к присутствовавшим в храме Предстоятель Болгарской Церкви сказал:

«Ваше Высокопреосвященство наместник Лавры, Ваше Высокопреосвященство ректор Московской духовной академии, всечестные отцы, уважаемые преподаватели, дорогие воспитанники Московской духовной академии и семинарии, боголюбивые паломники святой обители!

Благодарю Бога за возможность снова оказаться здесь, в богоспасаемой Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в дорогой для моего сердца Московской духовной академии, которая в дни моей молодости дала мне столько духовного и церковно-певческого возрастания. Благодарю и вас, дорогие мои братья во Христе, за теплую встречу и за проявление братских чувств к моему народу и к Святой Болгарской Православной Церкви, которую по Божией воле я был удостоен возглавить, став преемником на Патриаршем престоле незабываемого и приснопамятного отца нашего Патриарха Максима, которого многие из вас помнят как искреннего друга русского народа и Русской Православной Церкви.

В этот день искренней духовной радости от нашей встречи возношу молитву всех благих подателю Богу за всех вас, за эту величественную святую обитель и богословскую школу, неразрывно связанную с ней и с заветами преподобного Сергия, 700-летие со дня рождения которого мы отмечаем и пред святыми мощами которого благоговейно покланяемся. Для нас, православных болгар, Московская духовная академия всегда была желаемым и предпочитаемым местом для духовного и богословского образования в лучших традициях православного богословия и православной духовности. Именно поэтому я как новоизбранный Предстоятель Болгарского Патриархата всегда буду поощрять тесное сотрудничество между богословскими школами Болгарии и России, особенно с вашей духовной академией, давшей образование и духовное возрастание множеству клириков из Болгарии в прошлом и настоящем.

В настоящее время, когда мир стоит перед новыми духовными вызовами, а жизнь в Боге и осуществление Его святой воли почитаются многими наследием безвозвратно ушедших времен, дело православного богословского образования и воспитания важно и насущно для миссии Святой Православной Церкви и для неразрывно связанного с ее успехом будущего наших братских православных народов.

Вера, которую мы исповедуем и проповедуем жизнью и делами, и заветы родивших нас в Господе отцов призывают к еще большим и объединенным усилиям для раскрытия Божией святой воли и к следованию по тесному, но спасительному пути к Царствию Божию. А ведущую роль в этой богозаповеданной миссии играют наши духовные центры — монастыри и связанные с ними богословские школы. Таким образом, как неоднократно и справедливо было подчеркнуто, Церковь не может без духовного и богословского образования, а богословское образование без духовного наставничества и руководства Церковью превращается в пустое и бесплодное человеческое мудрование.

Ведомый такими мыслями и чувствами, желаю всем вам, мои братья о Господе, еще большего дерзновения, истинной божественной ревности в осуществлении Божией святой воли и больших успехов на ниве духовности и церковного просвещения. Господь, Который из любви к Своему творению послал нам Своего Единородного Сына ради нашего спасения и для восстановления падшего естества, да укрепит нас во всяком добром и полезном начинании, чтобы совместными усилиями созидать Его Святую Церковь, которая есть Церковь Бога Живого, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

Божие благословение и общение в Святом Духе да пребудет со всеми нами! Аминь!»

Далее Патриарх Болгарский Неофит и члены делегации пропели «Вечную память» на могиле архимандрита Матфея (Мормыля), в хоре под руководством которого пел Патриарх Болгарский Неофит во время обучения в Московской духовной академии.

В крипте Успенского собора Предстоятель Болгарской Церкви совершил заупокойную литию по приснопамятному Патриарху Московскому и всея Руси Пимену.

Затем Патриарх Болгарский и сопровождающие его лица посетили Успенской собор Троице-Сергиевой лавры, откуда делегация Болгарской Православной Церкви проследовала в Покровский храм Московской духовной академии.

«Сегодня Вы прибыли сюда, в родную Вам академию, и сейчас пребываете в Покровском академическом храме, — сказал, обращаясь к высокому гостю, ректор Московских духовных школ архиепископ Евгений. — Для Вас академия и этот храм — родные, потому что в 1971–1973 годах Вы после окончания Софийской духовной академии были профессорским стипендиатом Московской духовной академии. Здесь Вы вместе с преподавателями и студентами возносили свои молитвы за богослужением, поэтому это место Вам хорошо знакомо. И в последующие годы Вы неоднократно бывали в Лавре и академии. А сегодня мы рады приветствовать Вас как Предстоятеля Болгарской Православной Церкви».

Владыка Евгений преподнес в дар Патриарху Болгарскому Неофиту сборник по истории Московских духовных школ в трех томах и комплект компакт-дисков с богослужебными песнопениями.

Поблагодарив за теплый прием, Предстоятель Болгарской Церкви подчеркнул: «Священные места Лавры дороги моему сердцу, особенно же — этот академический храм. Для меня было большой честью петь на этом балконе в первом хоре. Я с благодарностью вспоминаю архимандрита Матфея, который разрешил мне быть регентом в этом храме. Хочется пожелать успехов Вам в Вашей академической деятельности, а также всем, кто обучается и воспитывается здесь. Благодарю за заботу, с которой Вы относитесь к нашим студентам».

В дар Московским духовным школам Патриарх Болгарский передал образ Пресвятой Богородицы, сборник проповедей русских священнослужителей на болгарском языке в двух томах и диск с богослужебными песнопениями.

Затем для членов делегации была проведена краткая экскурсия по Церковно-археологическому кабинету МДА.

В этот же день состоялось посещение художественно-промышленного предприятия «Софрино». У главного здания Предстоятеля Болгарской Церкви встречали директор предприятия Е.А. Пархаев и коллектив сотрудников.

Болгарская делегация возложила венок к памятнику Патриарху Пимену, пропев «Вечную память» почившему Предстоятелю Русской Церкви.

Патриарх Болгарский Неофит посетил домовый храм преподобного Серафима Саровского и осмотрел музей завода, а также ряд производственных помещений.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Саввино-Сторожевского монастыря

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом художественно-производственного предприятия «Софрино»

Святейший Патриарх Кирилл посетил художественно-производственное предприятие «Софрино»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил коллектив предприятия «Софрино» с 35-летием со дня основания завода

Патриаршее поздравление архиепископу Верейскому Евгению с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

Интервью главы Татарстанской митрополии по итогам Первосвятительского визита в Татарстан [Интервью]

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Посещение Большеохтинского Георгиевского кладбища, Александро-Невской лавры и Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав прибыл в Москву

Другие новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным отделом по тюремному служению

Святейший Патриарх Кирилл поздравил О.Ю. Васильеву с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Утвержден состав экспертного совета по теологии

Исторический парк «Россия — моя история» рекомендован учителям истории при прохождении переподготовки

В Сарове состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с российскими учеными-ядерщиками

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»