Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и глава Ассирийской Церкви Востока обсудили положение христиан на Ближнем Востоке

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и глава Ассирийской Церкви Востока обсудили положение христиан на Ближнем Востоке
Версия для печати
27 мая 2014 г. 16:33

26 мая 2014 года в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыла делегация Ассирийской Церкви Востока во главе с Патриархом-Католикосом Мар Дынхой IV. В состав делегации входят: митрополит Багдадский и всего Ирака Мар Георгий Слива, митрополит Индии Мар Ефрем Мукен, секретарь Священного Синода епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел, епископ Северного Ирака и России Мар Исаак Юсеф.

В ходе визита, проходящего в год празднования 100-летия с начала массового переселения ассирийцев в Российскую империю, Предстоятель Ассирийской Церкви будет иметь встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, архипастырями Русской Православной Церкви, высокими представителями государственной власти Российской Федерации. Помимо Москвы планируется пастырское посещение ассирийских общин в Ростове-на-Дону, где Патриарх Мар Дынха совершит освящение закладного камня нового ассирийского храма, и в Краснодаре, где 30 мая пройдет великое освящение новосооруженной ассирийской церкви.

В московском аэропорту Домодедово гостей встречали: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин. После встречи делегация посетила московский ассирийский приход Пресвятой Девы Марии, где Патриарх совершил молебен и встретился с членами церковной общины.

27 мая в Отделе внешних церковных связей состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Патриархом-Католикосом Ассирийской Церкви Востока Мар Дынхой IV.

В ходе теплой беседы владыка Иларион рассказал высокому гостю о недавнем праздновании 1025-летия Крещения Руси и о тех переменах, которые произошли в Русской Православной Церкви со времени прошлого — 1000-летнего — юбилея, участником празднования которого был Патриарх Мар Дынха IV. Предстоятель Ассирийской Церкви Востока выразил глубокое удовлетворение в связи с успехами церковного возрождения в пределах исторической Руси, отметив, что Россия и Русская Православная Церковь являются сегодня духовно-нравственным ориентиром для многих традиционных христианских сообществ во всем мире. Патриарх Мар Дынха пожелал Русской Православной Церкви дальнейшего процветания в служении ее многомиллионной пастве.

Особое внимание собеседники уделили положению христиан на Ближнем Востоке.

Святейший Патриарх Мар Дынха IV выразил сердечную благодарность России и лично Президенту В.В. Путину за усилия, которые предпринимаются с его стороны ради помощи ближневосточным христианам. По мнению Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока, позиция России была решающей в предотвращении бомбардировок Сирии и остается ключевой в деле защиты прав христиан на Ближнем Востоке, что соответствует исторической роли Российского государства.

Святейший Патриарх Мар Дынха вспомнил о геноциде христианских народов в Османской империи 1914-1918 годов, о потерях, которые тогда понес ассирийский народ. Эти события послужили поводом для массового переселения ассирийцев в пределы Российской империи, 100-летие с начала которого отмечается в этом году. Ассирийский Патриарх также рассказал о непоправимом уроне, который несут сегодня христиане Ближнего Востока в результате дестабилизации политической ситуации в регионе и прихода в политику радикальных исламистских сил. Так, только в Ираке за последние годы разрушили множество христианских храмов, тысячи христиан были убиты за исповедание веры во Христа.

Митрополит Иларион выразил глубокое сочувствие Ассирийской Церкви Востока в связи с потерями, которые она понесла за последние годы в Ираке и Сирии и заверил в том, что Россия и Русская Православная Церковь будут и далее оказывать посильную помощь страждущим на Востоке христианам.

Была отмечена необходимость активнее информировать международную общественность о масштабах непрекращающихся гонений на христиан Ближнего Востока, в чем Русская и Ассирийская Церкви могут предпринять совместные усилия. Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия двух Церквей, в том числе в сфере развития совместных научно-богословских проектов и студенческого обмена. Патриарх Мар Дынха IV также поблагодарил Русскую Православную Церковь за внимание к нуждам ассирийской общины России, в частности, за содействие при получении земельного участка для строительства храма ассирийской общины в Ростове-на-Дону.

В заключение беседы митрополит Иларион вручил высокому гостю памятные подарки, среди которых было русскоязычное издание его книги о преподобном Исааке Сирине — плод научного изучения владыкой духовного наследия этого великого святого, почитаемого как в Православной, так и в Ассирийской Церкви.

***

Ассирийская Церковь Востока — одна из Древних Восточных Церквей, возникшая в I веке среди арамеоязычного населения Междуречья, геополитически разделенного между Римской империей и Ираном. Церковная традиция считает, что апостолы Петр, Фома, Фаддей и Варфоломей в разное время благовествовали в этом регионе, а апостол Фома донес благую весть даже до Индии, где сегодня также имеются приходы Ассирийской Церкви Востока. В период ее расцвета влияние этой Церкви простиралось на всю срединную Азию, доходя до пределов Монголии и Китая. Ассирийская Церковь Востока в своих догматических установлениях принимает определения только двух первых Вселенских Соборов — Никейского (325 г.) и 1-го Константинопольского (381 г.), считаясь, таким образом, единственной представительницей несторианского направления христианства.

Святейший Патриарх Мар Дынха IV родился 15 сентября 1935 года близ города Шаклава, Королевство Ирак. Происходит из рода потомственных священнослужителей. В октябре 1976 года был избран Католикосом-Патриархом Ассирийской Церкви Востока. Ранее он трижды посещал пределы Русской Православной Церкви, в том числе и в 1988 году, когда принял участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Рафаэлю Петросу XXI с избранием Главой Армянской Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

В Пакистане группа мусульманских радикалов расстреляла из автоматов храм и дома христиан

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Митрополит Волоколамский Иларион: Нездоровый ажиотаж вокруг темы доходов Церкви чаще всего связан с антицерковными спекуляциями [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников ОВЦС с 75-летием учреждения Отдела

Святейший Патриарх Кирилл: Патриарх Варфоломей отпал в раскол

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида