Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий возглавил открытие XII Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Алексий возглавил открытие XII Всемирного русского народного собора
Версия для печати
20 февраля 2008 г. 12:22

В среду в Государственном Кремлевском дворце открылся XII Всемирный русский народный собор: Собор детей и молодежи «Будущие поколения — национальное достояние России». Открыл собор заместитель Главы ВРНС В.Н. Ганичев.

С приветственным словом выступил Глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем слове Святейший Патриарх Алексий обратился к молодому поколению с призывом черпать мудрость и нравственную силу из традиций предков, ведь без этой связи молодежь становится уязвима «перед потоками грязи и лжи, которые льются с телеэкранов, из Интернета, со страниц бульварной прессы». «Причем речь идет не только о православной молодежи, но и о верующих других религий, имеющих свою культурную традицию», — отметил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, «единство и преемственность поколений — людей зрелых и юных, умудренных годами и только входящих в жизнь — это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны». «Ни молодые без мудрости старших, ни старшие без энергии молодых не будут жить в гармонии и не добьются успеха», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Затем Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко зачитал обращение Владимира Путина к участникам собора. После выступления Георгия Полтавченко был продемонстрирован фильм «Всё в наших руках».

По окончании фильма перед участниками собора выступили заместитель Главы ВРНС, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Работу XII ВРНС продолжат выступления победителей конкурса общественных инициатив и авторских проектов детских и молодежных общественных организаций «Будущее России — глазами молодых». В рамках форума состоится награждение победителей конкурса; участникам cобора будет представлена выставка конкурсных работ.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг — актуализация православной веры в каждом конкретном жизненном контексте

Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

Предстоятель Русской Церкви призвал в кратчайшие сроки разработать законопроект о всесторонней поддержке многодетных семей

Святейший Патриарх Кирилл: «Прорубленное» Петром Великим «окно в Европу» остается открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не для идеологического диктата извне

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в X Парламентских встречах в Совете Федерации

Святейший Патриарх Кирилл: У народов России и Украины нет и не может быть заинтересованности в конфликте

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл: Задача пастырского окормления подростков — открыть молодым людям путь ко спасению