Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Болгарской Православной Церкви поклонился святыням Санкт-Петербурга

Предстоятель Болгарской Православной Церкви поклонился святыням Санкт-Петербурга
Версия для печати
29 мая 2014 г. 11:00

28 мая 2014 года в рамках официального визита в пределы Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил ряд храмов и монастырей Санкт-Петербурга.

Ему сопутствовали митрополит Видинский Дометиан, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Русенский Наум, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви, начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), а также генеральный консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге госпожа Петя Христова Несторова.

Со стороны Русской Православной Церкви гостей сопровождали первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Святейшем Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь Отела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Болгарии иеромонах Зотик (Гаевский), сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев.

В соборе Воскресения Христова «Спас на Крови» Святейшему Владыке была предложена экскурсия. Заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор» В.А. Зеленченко рассказала об истории строительства храма-памятника, особенностях его архитектуры и внутреннего убранства.

На месте смертельного ранения императора Александра Николаевича, освободителя Болгарии, Предстоятель Болгарской Православной Церкви и сопровождающие его лица пропели тропарь Воскресению Христову, затем была возглашена «Вечная память» Царю-Освободителю. На память о посещении собора в честь Воскресения Христова В.А. Зеленченко преподнесла Святейшему Патриарху Неофиту альбом о храме-памятнике.

Затем Святейший Патриарх Неофит посетил Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Высокого гостя тепло приветствовал епископ Назарий, который назвал его визит историческим и особо отметил, что Патриарший собор города Софии, как и Александро-Невская лавра, посвящен святому князю Александру Невскому. На молитвенную память Предстоятелю Болгарской Православной Церкви владыка Назарий преподнес панагию и образ святого благоверного князя, изготовленные в монастырских мастерских по случаю 300-летия основания Лавры, и испросил молитв Святейшего Владыки о святой обители.

В ответном слове Его Святейшество поблагодарил владыку наместника, братию и прихожан за радушную встречу и внимание к Болгарской Православной Церкви. Святейший Патриарх Неофит, в частности, сказал, что кафедральный собор святого Александра Невского в Софии является символом Болгарии и ее столицы, а также местом, где происходят все торжественные события церковной жизни. «Святой благоверный князь Александр Невский был небесным покровителем императора Александра Николаевича, освободившего болгарский народ от турецкого рабства», — отметил Его Святейшество. Обращаясь на русском языке к верующим, Предстоятель Болгарской Православной Церкви пожелал всем благословения благоверного князя Александра Невского.

В тот же день Святейший Патриарх Неофит посетил Иоанновский монастырь на Карповке, воздвигнутый заботами святого праведного Иоанна Кронштадтского. Монастырь, ставший впоследствии местом его упокоения, был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя Кронштадтского пастыря.

В ходе посещения обители гостей сопровождал ректор Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии архиепископ Петергофский Амвросий.

У врат обители Его Святейшество встречала игуменья Людмила (Волошина) с сестрами. Высокий гость посетил храм во имя преподобного Иоанна Рыльского, где прочитал молитву святому и обратился с приветственным словом к настоятельнице, сестрам и прихожанам обители:

«Особый трепет и волнение испытываем мы сегодня, находясь в монастыре, посвященном защитнику и покровителю болгарского народа, преподобному отцу нашему Иоанну пустынножителю, Рыльскому чудотворцу.

Известно, что Рыльский подвижник — первый южнославянский святой, в честь которого был воздвигнут храм на необъятной Русской земле. С XV века его имя упоминается во многих русских богослужебных книгах. Святой Иоанн является покровителем города Рыльска в Курской области. Но почитание болгарского святого особенно усилилось, когда появился светильник не только Русской, но и Вселенской Церкви — святой Иоанн Кронштадтский, чьим небесным покровителем и примером для подражания был преподобный Иоанн Рыльский.

В знак своего глубокого преклонения перед Рыльским подвижником святой Иоанн Кронштадтский воздвиг этот монастырь.

Святой Иоанн Рыльский, как свидетельствует автор его жития святой Патриарх Евфимий Тырновский, есть "образец желающим добра и ревнителям добродетелей, поскольку в нем собраны все добродетели". Он пребывал "всегда в страхе Господнем", благоугождал Ему постом и молитвой, и был "полностью пленен Божией любовью, будто один из серафимов, горящий духом ко Господу своему Богу".

Пусть оба наших братских славянских народа, что едины в своем почитании преподобного Иоанна Рыльского и святого Иоанна Кронштадтского, пребудут в единении веры и любви, и Бог любви и мира да будет со всеми нами (2 Кор. 13:11)».

Святейший Патриарх Неофит передал в дар Иоанновскому монастырю икону преподобного Иоанна Рыльского и картину с изображением Троянского монастыря. Со своей стороны настоятельница обители преподнесла Святейшему Владыке икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Затем члены делегации проследовали в усыпальницу, где покоятся мощи праведного Иоанна Кронштадтского. Предстоятель Болгарской Православной Церкви приложился к престолу и прочитал молитву святому основателю монастыря.

Вечером Святейший Патриарх Болгарский Неофит и члены делегации молились за всенощным бдением в Казанском соборе Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в день Радоницы совершил Литургию и литию в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы

Председатель Издательского Совета принял участие в заседании правления Ассоциации книгоиздателей России

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

В Болгарии отметили первую годовщину прославления святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Научно-богословской конференцией в Софии открылись торжества, посвященные годовщине прославления святителя Серафима (Соболева)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Болгарского Неофита

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом сербского Центра по содействию международному сотрудничеству и стабильному развитию Вуком Еремичем

На Светлой седмице христиане Сирии получили гуманитарную помощь из России

Делегация Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским Александром совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоится презентация научного сборника «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований»

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине реабилитации Кубанского казачества

Начали работу курсы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством по делам религий Республики Казахстан и Православной Церковью Казахстана

В Новороссийске впервые совершена Литургия с сурдопереводом