Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
Версия для печати
29 мая 2014 г. 05:58

28 мая 2014 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока Мар Дынху IV, который совершает официальный визит в Россию по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В состав делегации, сопровождающей Главу Ассирийской Церкви, входят митрополит Багдадский Мар Георгий Слива, митрополит Индии Мар Ефрем Мукен, епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел — секретарь Священного Синода Ассирийской Церкви Востока, епископ Северного Ирака и России Мар Исаак Иосиф. 

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин, а также настоятель ассирийского храма Пресвятой Девы Марии в Москве священник Самано Одишо.

Состоялась теплая беседа, открывая которую, Святейший Владыка сказал:

«Я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество, и досточтимую делегацию Ассирийской Церкви Востока, которая Вас сопровождает. Россия — это место, где многие представители ассирийского народа нашли спасение от геноцида и последующих тяжелых обстоятельств в эпоху заката Османской империи. Мы знаем, как страдает Ваш народ и вообще христиане на Ближнем Востоке в настоящее время.

До интервенции против Ирака я посещал эту страну и имел возможность встретиться с государственными и церковными деятелями, познакомиться с церковной жизнью христиан в Ираке. Кроме Багдада, я побывал в Мосуле, где посетил храмы, принадлежащие Ассирийской Церкви Востока и другим христианским конфессиям. Видел, как спокойно и мирно протекала жизнь христиан. Поэтому я имею личный опыт соприкосновения с прежней, мирной жизнью в Ираке. Тем сильнее и с большей горечью воспринимаю я сегодня трагедию христиан в этой стране, откуда почти каждый день поступает информация о все новых жертвах. Мы знаем, какое большое количество христиан покинуло Ирак и в каких трудных условиях находятся те, кто там остался.

В 2011 году, в самом начале нынешнего гражданского конфликта, я посетил Сирию — страну, которую хорошо знаю и где много раз бывал. На меня неизменно производил большое впечатление тот уровень межрелигиозных отношений, который существовал в Сирии. При последнем моем посещении там уже шли военные действия и активизировались террористы. Меня убеждали: "Может быть, не следует ехать в Дамаск", — но я поехал и не ошибся. Я был очень тепло принят и мусульманами, и христианами, а затем имел возможность посетить Ливан и встретиться там с главами местных Церквей. Для меня было важно услышать их общую точку зрения, которая заключалась в свидетельстве о трагическом положении христиан в регионе и об очень опасной перспективе полного исчезновения христианского присутствия на Ближнем Востоке в случае развития процессов, которые получили название "арабской весны".

Именно поэтому Русская Православная Церковь активно включилась в работу ради восстановления мира в Библейском регионе. В июле прошлого года я пригласил в Москву православных Патриархов и представителей Православных Церквей на празднование 1025-летия Крещения Руси. Мы сделали специальное заявление в защиту христиан, которое потом в Кремле вручили Президенту России Владимиру Путину. Будучи православным христианином, наш Президент близко к сердцу принял трагедию, которая разворачивается сегодня на Ближнем Востоке.

Русская Православная Церковь и на международном уровне возвышает свой голос для скорейшего решения данной проблемы. Встречаясь с государственными деятелями зарубежных стран, с послами, мы обращаем внимание собеседников на бедствия, которые терпят христиане в разных регионах мира, и призываем выступить в их защиту.

Поэтому я с особым чувством приветствую Вашу делегацию и считаю, что сам факт посещения вами Москвы является нашим общим вкладом в продвижение дела мира на Ближнем Востоке.

Добро пожаловать в Россию!»

В ответном слове Святейший Патриарх Мар Дынха поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за теплый прием, оказанный ассирийской делегации. Он дал высокую оценку миротворческим усилиям Московского Патриархата, Российского государства и лично Президента России В.В. Путина, благодаря твердой позиции которого в прошлом году удалось остановить масштабную агрессию западных стран против Сирии. «С тех пор я всегда молюсь за Россию и за ее Президента. Россия — единственная надежда нашего народа, а доверие к Западу у нас почти исчезло», — сказал Глава Ассирийской Церкви.

Он также с благодарностью отметил, что Россия некогда спасла от геноцида десятки тысяч ассирийцев, нашедших в ее пределах убежище и защиту. Упомянув о том, что в этом году отмечается 100-летие с начала массового переселения ассирийцев в пределы Российской империи, Ассирийский Патриарх тепло поблагодарил Его Святейшество за внимание к нуждам ассирийской диаспоры и помощь, которую оказывает Русская Православная Церковь ассирийским церковным общинам, проживающим в России.

В заключение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил членам ассирийской делегации памятные подарки, а Святейший Патриарх Мар Дынха подарил Предстоятелю Русской Церкви факсимильное издание древнейшей рукописи Священного Писания на ассирийском языке.

Беседа продолжилась за торжественным обедом, который Святейший Патриарх Кирилл дал в честь высокого гостя. Он положительно воспринял предложение ассирийской стороны начать богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Он предложил сформировать рабочую группу, которая подготовила бы повестку дня и продумала основные направления будущего диалога.

Стороны также договорились развивать двусторонние отношения в образовательной сфере. Святейший Патриарх Кирилл предложил Главе Ассирийской Церкви направить студентов для обучения в духовных школах Московского Патриархата, что было воспринято Святейшим Патриархом Мар Дынхой с сердечной благодарностью, поскольку в настоящий момент у Ассирийской Церкви не осталось собственных духовных школ — из-за напряженной ситуации в Ираке недавно была вынужденно закрыта семинария в Багдаде.

Говоря о присутствии Ассирийской Церкви в России, Святейший Владыка высоко оценил деятельность настоятеля московского ассирийского храма Пресвятой Девы Марии священника Самано Одишо, который активно сотрудничает с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, благодаря чему у ассирийской церковной общины установились самые добрые отношения с Русской Православной Церковью.

В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Патриарха Мар Дынху с приближающимся торжествами — освящением храма в Краснодаре и закладкой храма в Ростове-на-Дону — и пожелал Божия благословения, мира и процветания ассирийскому народу, проживающему как на исторической родине — в Ираке, так и в странах рассеяния.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание Совета Церквей-учредителей Христианского межконфессионального консультативного комитета

Председатель ОВЦС: Встречу Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Франциском неслучайно назвали эпохальной

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обнародован список христиан, убитых на западе Сирии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Московской духовной академии 20 апреля 2016 года [Статья]

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Священный Синод отметил исторический характер встречи в Гаване Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска и одобрил подписанное по итогам встречи Совместное заявление

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии международной конференции, посвященной столетней годовщине геноцида армян

Делегация Московских духовных школ во главе с архиепископом Верейским Евгением посетила Армению

Представитель Московского Патриархата принял участие в памятных мероприятиях Армянской Католической Церкви в связи с сотой годовщиной геноцида армян

Делегация Русской Православной Церкви прибыла в Армению для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армянского народа

Памятник преподобному Серафиму Саровскому и крест в память 100-летия геноцида армян освящены в Белгороде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока