Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
Версия для печати
29 мая 2014 г. 05:58

28 мая 2014 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока Мар Дынху IV, который совершает официальный визит в Россию по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В состав делегации, сопровождающей Главу Ассирийской Церкви, входят митрополит Багдадский Мар Георгий Слива, митрополит Индии Мар Ефрем Мукен, епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел — секретарь Священного Синода Ассирийской Церкви Востока, епископ Северного Ирака и России Мар Исаак Иосиф. 

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин, а также настоятель ассирийского храма Пресвятой Девы Марии в Москве священник Самано Одишо.

Состоялась теплая беседа, открывая которую, Святейший Владыка сказал:

«Я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество, и досточтимую делегацию Ассирийской Церкви Востока, которая Вас сопровождает. Россия — это место, где многие представители ассирийского народа нашли спасение от геноцида и последующих тяжелых обстоятельств в эпоху заката Османской империи. Мы знаем, как страдает Ваш народ и вообще христиане на Ближнем Востоке в настоящее время.

До интервенции против Ирака я посещал эту страну и имел возможность встретиться с государственными и церковными деятелями, познакомиться с церковной жизнью христиан в Ираке. Кроме Багдада, я побывал в Мосуле, где посетил храмы, принадлежащие Ассирийской Церкви Востока и другим христианским конфессиям. Видел, как спокойно и мирно протекала жизнь христиан. Поэтому я имею личный опыт соприкосновения с прежней, мирной жизнью в Ираке. Тем сильнее и с большей горечью воспринимаю я сегодня трагедию христиан в этой стране, откуда почти каждый день поступает информация о все новых жертвах. Мы знаем, какое большое количество христиан покинуло Ирак и в каких трудных условиях находятся те, кто там остался.

В 2011 году, в самом начале нынешнего гражданского конфликта, я посетил Сирию — страну, которую хорошо знаю и где много раз бывал. На меня неизменно производил большое впечатление тот уровень межрелигиозных отношений, который существовал в Сирии. При последнем моем посещении там уже шли военные действия и активизировались террористы. Меня убеждали: "Может быть, не следует ехать в Дамаск", — но я поехал и не ошибся. Я был очень тепло принят и мусульманами, и христианами, а затем имел возможность посетить Ливан и встретиться там с главами местных Церквей. Для меня было важно услышать их общую точку зрения, которая заключалась в свидетельстве о трагическом положении христиан в регионе и об очень опасной перспективе полного исчезновения христианского присутствия на Ближнем Востоке в случае развития процессов, которые получили название "арабской весны".

Именно поэтому Русская Православная Церковь активно включилась в работу ради восстановления мира в Библейском регионе. В июле прошлого года я пригласил в Москву православных Патриархов и представителей Православных Церквей на празднование 1025-летия Крещения Руси. Мы сделали специальное заявление в защиту христиан, которое потом в Кремле вручили Президенту России Владимиру Путину. Будучи православным христианином, наш Президент близко к сердцу принял трагедию, которая разворачивается сегодня на Ближнем Востоке.

Русская Православная Церковь и на международном уровне возвышает свой голос для скорейшего решения данной проблемы. Встречаясь с государственными деятелями зарубежных стран, с послами, мы обращаем внимание собеседников на бедствия, которые терпят христиане в разных регионах мира, и призываем выступить в их защиту.

Поэтому я с особым чувством приветствую Вашу делегацию и считаю, что сам факт посещения вами Москвы является нашим общим вкладом в продвижение дела мира на Ближнем Востоке.

Добро пожаловать в Россию!»

В ответном слове Святейший Патриарх Мар Дынха поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за теплый прием, оказанный ассирийской делегации. Он дал высокую оценку миротворческим усилиям Московского Патриархата, Российского государства и лично Президента России В.В. Путина, благодаря твердой позиции которого в прошлом году удалось остановить масштабную агрессию западных стран против Сирии. «С тех пор я всегда молюсь за Россию и за ее Президента. Россия — единственная надежда нашего народа, а доверие к Западу у нас почти исчезло», — сказал Глава Ассирийской Церкви.

Он также с благодарностью отметил, что Россия некогда спасла от геноцида десятки тысяч ассирийцев, нашедших в ее пределах убежище и защиту. Упомянув о том, что в этом году отмечается 100-летие с начала массового переселения ассирийцев в пределы Российской империи, Ассирийский Патриарх тепло поблагодарил Его Святейшество за внимание к нуждам ассирийской диаспоры и помощь, которую оказывает Русская Православная Церковь ассирийским церковным общинам, проживающим в России.

В заключение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил членам ассирийской делегации памятные подарки, а Святейший Патриарх Мар Дынха подарил Предстоятелю Русской Церкви факсимильное издание древнейшей рукописи Священного Писания на ассирийском языке.

Беседа продолжилась за торжественным обедом, который Святейший Патриарх Кирилл дал в честь высокого гостя. Он положительно воспринял предложение ассирийской стороны начать богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Он предложил сформировать рабочую группу, которая подготовила бы повестку дня и продумала основные направления будущего диалога.

Стороны также договорились развивать двусторонние отношения в образовательной сфере. Святейший Патриарх Кирилл предложил Главе Ассирийской Церкви направить студентов для обучения в духовных школах Московского Патриархата, что было воспринято Святейшим Патриархом Мар Дынхой с сердечной благодарностью, поскольку в настоящий момент у Ассирийской Церкви не осталось собственных духовных школ — из-за напряженной ситуации в Ираке недавно была вынужденно закрыта семинария в Багдаде.

Говоря о присутствии Ассирийской Церкви в России, Святейший Владыка высоко оценил деятельность настоятеля московского ассирийского храма Пресвятой Девы Марии священника Самано Одишо, который активно сотрудничает с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, благодаря чему у ассирийской церковной общины установились самые добрые отношения с Русской Православной Церковью.

В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Патриарха Мар Дынху с приближающимся торжествами — освящением храма в Краснодаре и закладкой храма в Ростове-на-Дону — и пожелал Божия благословения, мира и процветания ассирийскому народу, проживающему как на исторической родине — в Ираке, так и в странах рассеяния.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Хильдесхайме открылись Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата прибыл на Эстонскую кафедру

Делегация Московского Патриархата присутствовала на праздновании интронизации нового главы финских лютеран

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Русская Православная Церковь инициировала проект медицинской помощи детям, пострадавшим от войны в Сирии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Главой Эфиопской Церкви

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научно-богословской конференции «Богословское осмысление феномена терроризма и экстремизма» [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих