Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня в Казанском соборе Санкт-Петербурга
Версия для печати
29 мая 2014 г. 18:13

29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваше Святейшество, Святейший Неофит, Патриарх Болгарский! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая делегация Болгарской Православной Церкви! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Вознесения Господня и радуюсь, что в этот день Господь судил мне совершить Божественную литургию вместе с моим возлюбленным братом Святейшим Патриархом Неофитом в Казанском соборе моего родного города Санкт-Петербурга.

С особым чувством всегда совершаю службы в этом городе, молюсь с петербургской паствой. Невольно мысли простираются и в прошлое, и в настоящее, и в будущее, и верю, что по милости Божией Господь приклонит Свое благоволение ко всем нам, к Церкви нашей, к народу нашему и к этому первопрестольному северному граду.

Ваше Святейшество, мы находимся на амвоне храма, который был в свое время не просто закрыт теми, кто в Бога не верил и кто с Богом боролся. Именно в этом храме был создан музей, целью которого был отрыв людей от Бога и от веры, — известный на весь мир музей религии и атеизма. Еще ребенком я посещал этот музей. Мне тяжело было взирать на экспозиции, я почти закрывал глаза, а когда я смотрел на этот дивный потолок, на эти колонны, я мысленно представлял себе иконостас и всегда в сердце и в уме была твердая уверенность в том, что приклонит Господь Свою милость и там, где поруганы святыни, они снова воссияют своей духовной силой. Так произошло и с этим историческим собором, построенным в преддверии Отечественной войны 1812 года и ставшим памятником нашей победы над врагом.

Вы знаете, Ваше Святейшество, что из города Санкт-Петербурга от блаженнопочившего государя императора Александра II исходили те мощные волевые импульсы, которые подняли весь наш народ на защиту братьев-болгар, почти 500 лет страдавших под иноземным игом. Именно из этого города и началась освободительная борьба, принесшая свободу Болгарии, а затем и всем другим странам Балканского полуострова и Восточной Европы, которые страдали от османского ига.

Я знаю Ваше особое отношение к памяти царя-освободителя Александра II. Знаю также, что память об этом государе бережно хранится в Болгарии, несмотря на все политические перемены, которые произошли в результате распада Советского Союза, в результате изменения сил на Европейском континенте; и мы верим, что этот замечательный пример духовной и воинской дружбы болгар и русских, который связан с освобождением болгарского народа, будет и в наше непростое время содействовать сохранению взаимной любви между народами, взаимному духовному общению и братской любви между нашими Церквами.

Добро никогда не исчезает, как и зло никогда не исчезает, и, наверное, кончина мира наступит тогда, когда все накопившееся за историю рода человеческого зло превысит совершаемое добро. Именно из этого понимания и исходит Церковь, утверждая Божественную истину и утверждая добро, даже вопреки многим грозным внешним обстоятельствам. И Вселенская Православная Церковь, представленная пятнадцатью Поместными Православными Церквами, сохраняя свое единство, призвана сегодня стоять на страже того, что прямо связано с волей Божией, а с волей Божией связано нравственное устроение человеческого общества. Именно поэтому Господь дал нам Свои заповеди, чтобы, живя по ним, мы в соответствии с Его волей устрояли жизнь личную, семейную и общественную.

Мы живем в то самое время, когда силой государственной власти и силой законов пытаются поколебать эту истину. Мы знаем, что непросто воспитывать свой народ вопреки этому мощному информационному воздействию на людей. Но я с благодарением Богу свидетельствую, что на Руси и в державе Российской сегодня все больше и больше людей понимают, что не может быть счастливого будущего ни для страны, ни для народа, если народ разрывает свою связь с Божией волей и Божиим законом.

Мы знаем, как непросто сегодня свидетельствовать об этом в Европе. Но мы верим, что Православная Церковь, в лице тех Поместных Церквей, которые находятся внутри объединенной Европы, не сложит своего духовного оружия, но будет продолжать свидетельствовать об истине Божией. И это свидетельство, несомненно, будет находить самый добрый отклик и великую признательность в сердцах абсолютного большинства европейцев, потому что закон Божий, по которому Церковь призывает жить людей, отображен в нравственной природе человека и насилие над этой нравственной природой никогда не оставляет людей безразличными. И мы верим, что Господь приклонит милость Свою и отодвинет те страшные времена, когда сумма зла превысит сумму добра. Мы об этом молимся, мы ради этого трудимся, идя нередко против мощного течения. У наших Церквей есть опыт — мы жили в обществах, которые провозгласили себя атеистическими, мы жили в условиях, когда религия не поощрялась государственной властью, а бывали и времена прямого гонения. У нас выработался иммунитет и выработалась способность действовать в соответствии со словом Божиим и своей совестью. И я верю и надеюсь, что как наш совместный исторический опыт, так и наша общая причастность к единой Церкви будет помогать и вам, и нам, и всему Православию совершать дела, достойные нашего призвания. И верим, что Господь будет с нами.

Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, за Ваш визит в Россию, в Москву и в Петербург. Считаю его очень важным в плане укрепления традиционно братских отношений между нашими Церквами и между нашими народами.

Позвольте поблагодарить и Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши добрые слова, за дары, которые Вы преподнесли нам, и за то гостеприимство, которым Вы окружаете сегодня Святейшего Патриарха Неофита и его делегацию. Всех вас еще раз сердечно приветствую с праздником. Спаси Господи!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Из Москвы в Болгарию будет доставлен ковчег с частицами Ризы и Покрова Богородицы

В Болгарии проходят Дни русской духовной культуры

Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины [Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие освящении кафедрального собора в болгарском городе Ловеч

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия

В Москве и Санкт-Петербурге открывается фотовыставка, посвященная Православию в Польше

Престольный праздник отметили на московском подворье Сербской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Посещение Большеохтинского кладбища и Александро-Невской лавры

Святейший Патриарх Кирилл совершил Первосвятительский визит в Новгородскую митрополию, на Валаам и в Санкт-Петербург

В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии

Патриаршее поздравление епископу Бронницкому Парамону с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому