Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Угличе прошли слушания Всемирного русского народного собора

В Угличе прошли слушания Всемирного русского народного собора
Версия для печати
30 мая 2014 г. 10:48

28 мая 2014 года, в день памяти благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского, в городе Угличе состоялись Соборные слушания Всемирного русского народного собора на тему «Культурно-духовные традиции: взгляд из провинции», организованные ВРНС, администрацией Угличского муниципального района, Союзом православных женщин, Российским государственным социальным университетом, Институтом переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов департамента и системы социальной защиты населения (ИПК ДСЗН) города Москвы.

В Соборных слушаниях приняли  участие епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, заместитель главы Угличского муниципального района А.И. Ясинский, представители органов законодательной и исполнительной власти района, духовенство Русской Православной Церкви, деятели культуры и науки из Москвы и Ярославской области.

С приветствием к участникам слушаний обратился А.И. Ясинский, было зачитано приветствие заместителя главы ВРНС, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Участники слушаний обсудили  важные для страны проблемы — необходимость сохранения и развития культурно-духовных традиций как важнейшей основы социальной сплоченности российского общества, суверенного будущего России.

С основным докладом на тему «Культурно-духовные традиции как основа  национальной безопасности России» выступила член бюро президиума ВРНС, кандидат политических наук, доцент ИПК ДСЗН С.А. Анисимова.

В дискуссии приняли участие помощник главы Угличского муниципального района, кандидат культурологии Е.А. Резчикова, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Углича, проректор по научной работе Ярославской духовной семинарии, магистр богословия игумен Николай (Шишкин), заведующий кафедрой политологии и социальной политики РГСУ, доктор философских наук Г.И. Авцинова, доктор исторических наук, профессор ИПК ДСЗН Л.Т. Шинелева, клирик Вознесенско-Георгиевского храма г. Рыбинска протоиерей Игорь Петров, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики, доктор социологических наук И.Н. Сосунова, заместитель руководителя Комиссии по развитию предпринимательства Общественной палаты г. Москвы, член Правления Торгово-промышленной палаты г. Москвы Т.А. Михайлова, преподаватели и студенты РГСУ, литераторы, члены Союза православных женщин и другие общественные деятели.

В ходе обсуждения были отмечены важность совершенствования нормативной правовой базы в области сохранения и развития культурно-духовных традиций на федеральном,  региональном и муниципальном уровнях, значение профессиональной деятельности ученых, деятелей культуры и преподавателей, направленной  на сохранение и развитие культурно-духовных традиций, огромный вклад Русской Православной Церкви и других традиционных религий в сохранение духовных традиций России.

Вместе с тем участники Слушаний обозначили отрицательные тенденции, связанные с проблемами сохранения и развития культурно-духовных традиций. Среди них — деформация традиционных для России базисных ценностей, распространение в средствах массовой информации и мультимедийном пространстве пропаганды насилия, страха, жестокости, аморального образа жизни, культа вседозволенности, ухудшение нравственной обстановки в обществе, разрушение семьи.

Обобщая опыт работы Углича по сохранению и развитию культурно-духовных традиций,  жители города предложили  проект «Углич — центр детства и семьи», нацеленный на воспитание детей, приобщение их к историческому духовному и культурному наследию России.

Целью проекта является создание в Угличе экспериментальной платформы и комплексного  инфраструктурного проекта для разработки и внедрения универсальной модели образования и воспитания нового гражданина на основе возрождения православных традиций,  исторической взаимосвязи отношений «дети-семья-Церковь-государство». По итогам слушаний была принята резолюция.

С заключительным словом перед участниками собрания выступил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

После завершения слушаний для их участников была проведена экскурсия по Угличскому Кремлю. Там же состоялся концерт, в котором приняли участие камерный ансамбль «Ковчег» и учащиеся детской музыкальной школы Углича.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа