Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербурге началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 мая 2014 г. 11:52

30 мая 2014 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода 2014 года приглашены: митрополит Брянский и Севский Александрмитрополит Саранский и Мордовский Зиновийархиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафанархиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаилепископ Енисейский и Норильский Никодим.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Священного Синода со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые владыки!

Сердечно всех вас приветствую в историческом зале Святейшего Правительствующего Синода Русской Православной Церкви. Мы всегда с особым чувством собираемся в этих стенах, потому что сами стены свидетельствуют о живом преемстве. Где бы ни был центр Церкви — будь то Киев, Владимир, Москва, Петербург, Москва — это все географические места, а Церковь в своей целокупности, в своем единстве пребывающая на огромных просторах Евразии, осуществляет свою миссию в соответствии с тем, чему она научена Господом Иисусом Христом через святых апостолов.

Верность этим принципам устроения церковной жизни, которые пришли к нам из прошлого и которые освящены всей исторической практикой Церкви, и является, наверное, самым главным определяющим фактором в принятии тех или иных решений Церковью. Господь проводит нас через разные испытания. И мы знаем, что такое внутренние нестроения, мы знаем, что такое внешние неблагоприятные обстоятельства — идеологического характера, как это было в нашем недавнем прошлом, политического характера, с чем мы сталкиваемся и сегодня — разные бывают внешние обстоятельства. Но наша задача заключается в том, чтобы хранить веру православную, передавать эту веру нашему народу и руководствоваться в своей деятельности исключительно общецерковным пониманием того, что есть воля Божия в каждый конкретный момент времени.

Это требует того, что светским языком мы определяем как абстрагирование от внешних факторов. Некое абстрагирование всегда необходимо для того, чтобы сохранять внутреннюю свободу действовать. Не всегда и не во всем Церковь может полностью действовать так, как она бы хотела. Но в самом главном и в основном мы должны сохранять внутреннюю свободу так, как это делали наши отцы даже во времена тяжких гонений.

У нас сегодня насыщенная повестка дня. Нам предстоит рассмотреть текущие вопросы и подумать о создании новой епархии, о избрании новых архиереев. На протяжении уже трех лет мы активно занимаемся укреплением нашей церковной жизни, в том числе и через создание новых епархий, рукоположение новых архиереев. Эта работа чрезвычайно ответственная. И сегодня также нам предстоит встретиться с кандидатами на архиерейское служение, провести с ними собеседование и потом принять решение об их избрании или неизбрании на предлагаемые кафедры».

Отдельно Святейший Патриарх приветствовал Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия. Обращаясь к нему, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:  

«Мы, владыка, очень рады, что Вы сегодня среди нас. Мы знаем, что Господь воздвиг Вас на это служение в очень непростое время, хотя простого времени в Церкви не бывает. Мы верим в то, что Вы как человек глубокой веры и очень сильной монастырской и монашеской традиции будете способны, несмотря на сложность обстоятельств, принимать те решения, которые будут всегда во благо верующего народа Украины.

Хотел бы сказать Вам, что мы все состраждем, сопереживаем и болеем. И даже иногда посещает меня такая мысль: когда в относительно спокойной обстановке находишься и благодаришь Бога за этот момент своей жизни, но когда при этом вспоминаешь о страданиях, которые сегодня претерпевает украинский народ, то даже эти мгновения некоего спокойствия уходят. Нельзя быть полностью спокойным и благодушным перед лицом реальных страданий людей.

Мы все молимся и все работаем для того, чтобы наша Церковь, несущая основную ответственность за духовное состояние православного украинского народа, чтобы она не поскользнулась, не допустила неправильных шагов, не допустила ошибок, но сохраняла свою способность к умиротворению человеческих сердец. Сердечно благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, и от имени всей Церкви выражаю Вам поддержку, так же как и епископату, духовенству и благочестивому народу Украины».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Новые монастыри будут открыты в Челябинской, Читинской, Якутской и Бузулукской епархиях Русской Православной Церкви

В составе Самарской митрополии образована Сызранская епархия

Саранское духовное училище преобразовано в семинарию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру вручена награда Отдела внешних церковных связей

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение восстановленного Спасского храма в подмосковном селе Уборы

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

Президент России подписал указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил празднование памяти святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших

На Бородинском поле пройдет XXI Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

В день своего тезоименитства Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Архиереи из России и Белоруссии приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Брянской области

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии