Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Вознесения Господня Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Литургию в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Версия для печати
29 мая 2014 г. 17:46

29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

Перед началом богослужения у врат Казанского собора архиереи и духовенство встретили прибывших вместе Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей, которые проследовали в собор и на кафедре были одновременно облачены в богослужебные одежды.

За Божественной литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Неофиту сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Саранский и Мордовский Зиновийархиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школепископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежиепископ Царскосельский Маркеллепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лаврыепископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстиславепископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга; архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии (Болгария); духовенство Санкт-Петербурга.

В числе сослужащих также были члены делегации Болгарской Православной Церкви в священном сане: председатель Синодальной комиссии по внешним церковным связям митрополит Видинский Дометиан, начальник Культурно-просветительского отдела Болгарской Патриархии митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, генеральный секретарь Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Русенский Наум, начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), Патриарший диакон Иоанн Петков.

На богослужении присутствовали Генеральный консул Болгарии в Санкт-Петербурге Петя Несторова и члены делегации Болгарской Православной Церкви.

За Литургией пел хор Казанского кафедрального собора (регент — С.А. Возная). Прямая трансляция богослужения велась на телеканале «Союз».

На малом входе Патриарх Болгарский Неофит возвел диакона Иоанна Петкова в сан протодиакона.

Проповедь перед причастием произнес клирик Казанского собора протоиерей Александр Пашков.

По окончании Литургии Патриарха Кирилла и Патриарха Неофита приветствовал глава Санкт-Петербургской митрополии митрополит Варсонофий, который преподнес Предстоятелям двух Церквей Патриаршие мантии.

К Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения обратился Предстоятель Болгарской Церкви:

«Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, почитаемые представители гражданской общественности, всечестные отцы, братья и сестры!

Каждый год в день Вознесения Христова Церковь молитвенно призывает всех верных воздвигнуть свои сердца горе, к высотам Божиего Царства — туда, куда наш Искупитель и Спаситель Богочеловек Иисус Христос поднял падшее когда-то человеческое естество. Он удивил этим не только своих учеников и свидетелей Своего тридневного Воскресения, но и ангелов, которые удивлялись, как возможно тому, что было закрыто в темнице греха и смерти, сесть на Престоле Отца. После того как в течение сорока дней после Своего славного и всепобедного Воскресения Спаситель открывал умы Своим ученикам для понимания происходящего "по Писаниям", в день Своего Вознесения во плоти Он открыл для них и Небеса — место, уготованное Предвечным Советом Троицы для человека, сотворенного по образу и подобию Божию.

С такими мыслями и чувствами в сердце сопережил я сегодня со всеми вами радость праздника Христова Вознесения. И с глубокой уверенностью, что все мы одно во Христе — братья по вере, братья по надежде в Воскресшего и Вознесшегося от нас Господа и Спасителя, и сонаследники Царствия Божия.

Быстро и неуловимо пролетели дни этого моего мирного посещения почитаемой Московской Патриархии. Дни радости от общения и взаимного свидетельства единства и вековых братских связей наших Церквей и народов. Я уверен, что традиционно хорошие отношения и плодотворное сотрудничество между нашими Патриархиями будут и впредь вносить вклад в созидание и богозаповеданного единства Церкви Христовой. Залогом этого являются заветы наших общих предков и осознание важности нашего общего дела, нашей общей ответственности перед Всеподателем Богом за вверенное нам — ответственности, которая состоит, прежде всего, в сохранении чистоты нашей Православной веры и жизни по этой вере.

Всесердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Ваших сотрудников за теплый прием, за щедрое гостеприимство и за пережитую духовную радость от братского общения во имя Воскресшего и Вознесшегося Господа нашего Иисуса Христа! Молю Бога о Святой Русской Церкви, чтобы сохранил ее от врагов нашего спасения и, по словам апостола, "представить ее Себе Церковью славной, у которой нет пятна или порока, или чего-то подобного, но да будет свята и непорочна" (Еф. 5:27). Позвольте мне, Ваше Святейшество, закончить словами, с которыми я ступил на Русскую землю еще в первый день этого моего мирного посещения: "Как хорошо и как приятно жить братьям воедино! ... Потому что там Господь изрек благоволение и жизнь вовеки" (Пс. 132:1,3).

Бог мира и любви и общение во Святом Духе да будут со всеми нами! Аминь!»

Затем к участникам богослужения обратился со словом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В завершение Патриарх Неофит передал в дар митрополиту Варсонофию епитрахиль, поручи, омофор, комплект свечей и икону святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви» [Статья]

Председатель ОВЦС принял участие в научно-богословской конференции в Великотырновском университете

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Афинский Иероним вычеркнут из диптихов Русской Церкви [Интервью]

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Освящение собора Жен-мироносиц в Баку

Патриарший визит в Азербайджан. Посещение разрушенной часовни апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни в Баку

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Донскую митрополию

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Иверском монастыре Ростова-на-Дону