Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Роман Богдасаров, священник

Роман Богдасаров, священник
Версия для печати
Дата рождения:
7 января 1981 г.
Дата хиротонии:
27 сентября 2013 г.
День ангела:
14 октября
Страна:
Россия
Биография:

Родился 7 января 1981 г. в Москве.

В 1988-1996 гг. обучался в средней школе № 1034 г. Москвы, в 1996-1998 гг. — в физико-математическом лицее при МИФИ № 1523, в 1998-2004 гг. — в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».

В 2003-2004 гг. работал инженером по вычислительной технике в Главном информационно-вычислительном центре ОАО «РЖД», в 2004-2005 гг. — инженером-программистом в Институте медико-биологических проблем РАН.

В 2005-2007 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил, в майорской должности инженера-испытателя в/ч 32103 Космических войск МО РФ.

В 2003-2007 гг. обучался в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, в 2007-2009 гг. — в филиале аспирантуры МДА при ОВЦС МП.

В 2005-2009 гг. — пономарь в Зачатьевском ставропигиальном монастыре, помощник благочинного Троицкого округа г. Москвы, преподаватель курсов «Основы духовно-нравственного образования» в Московской финансово-юридической академии.

В январе 2009 г. ― технический администратор Счетной комиссии Поместного Собора Русской Православной Церкви.

С 2009 г. — стажер ОВЦС МП, затем ― сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. По совместительству ― помощник по общецерковным проектам руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия».

В 2009-2010 гг. ― секретарь курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, организованных совместно ЦНЦ «Православная энциклопедия» и ОВЦС МП.

В апреле 2010 г. участвовал в подготовке и координации работы Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку.

7 мая 2010 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен штатным диаконом храма свт. Николая Мирликийского (иконы Божией Матери «Живоносный Источник») в Новом Ваганькове, на Трех горах г. Москвы. 9 мая 2010 г. архиепископом Истринским Арсением рукоположен в сан диакона.

В марте 2011 г. назначен руководителем секретариата Межрелигиозного совета России.

В мае 2011 г. распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла назначен представителем Московского Патриархата в рабочей группе секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане (Казахстан).

В ноябре 2011 г. участвовал в подготовке и координации заседания президиума Межрелигиозного совета СНГ в Ереване.

В 2012 г. участвовал в церковно-общественной работе по направлению связей с Прибалтикой, Украиной, Молдовой, странами Закавказья и Средней Азии, также участвовал в подготовке и проведении ключевых тематических разделов выставки «Православная Русь ― к Дню народного единства» в Москве.

22 января 2013 г. распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла назначен и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

17 июля 2013 г. указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен штатным клириком храма свт. Николая Мирликийского на Трех горах. 27 сентября за Литургией в храме свт. Николая Чудотворца в Пыжах г. Москвы Святейшим Патриархом Кириллом рукоположен в сан иерея.

В январе-апреле 2014 г. ― ответственный координатор рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по подготовке молитвенных помещений традиционных религий и работе священнослужителей в Олимпийских деревнях на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

2 апреля 2014 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и согласно приказу министра юстиции РФ назначен членом рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 50) утвержден в должности заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В 2013-15 гг. принимал участие в Съездах лидеров мировых и традиционных религий в Астане, в межрелигиозных форумах на Северном Кавказе, в профильных мероприятиях в Администрации Президента РФ, Совете Федераций и Государственной Думе ФС РФ, Общественной палате РФ.

В мае, июле, октябре 2015 г. в Вене и Варшаве выступал экспертом и спикером в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на расширенных совещаниях стран-участниц ОБСЕ по вопросам свободы вероисповедания, прав верующих и развития межрелигиозного диалога. В рамках организованного круглого стола было заявлено о поддержке принятия Советом Федерации ФС РФ постановления об использовании Вооруженных сил за пределами России.

В январе 2016 г. в связи с упразднением Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и созданием нового отдела ― по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и в связи с переводом Межрелигиозного совета России в ведение ОВЦС МП, передал должностные полномочия новообразованным церковным структурам, оставаясь штатным священником храма свт. Николая Мирликийского на Трех горах.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 25 марта 2016 г. освобожден от должности клирика храма свт. Николая Мирликийского на Трех горах и назначен настоятелем храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы.

2 февраля 2018 г. распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла назначен заведующим Сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Место работы:
Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами
(Заведующий Сектором по взаимодействию с Росгвардией)

 

Научные труды, публикации:

2004 г. — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

2007 г. — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

2009 г. — Филиал аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей.

Web-сайт:
www.pobeda.ru