Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: В 40 епархиях имеются возможности для организации подготовки приходских специалистов

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: В 40 епархиях имеются возможности для организации подготовки приходских специалистов
Версия для печати
2 июня 2014 г. 17:08

В сентябре 2014 года в образовательной системе Церкви появится нововведение — откроются первые центры по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской молодежной и социальной деятельности. Соответствующее решение принято Священным Синодом 12 марта 2013 года. Уже более года активно действует Межведомственная рабочая группа по созданию образовательных центров. На вопросы, касающиеся подготовки приходских специалистов, ответил руководитель рабочей группы, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

— Владыка, в новом учебном году начинают работу первые образовательные центры по подготовке церковных специалистов. В чем значимость этого события для Церкви?

— Значимость таких центров определяется, в первую очередь, необходимостью серьезной профессиональной подготовки церковных работников, благодаря которой Церковь сможет более успешно и плодотворно осуществлять свою спасительную миссию и служение по важнейшим, приоритетным направлениям деятельности. Подготовку катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников призваны обеспечивать образовательные организации, которые могут на основе православного мировоззрения, в соответствии с церковными образовательными стандартами качественно выстроить процесс обучения.

— Какие специалисты более всего нужны сегодня Церкви?

— Архиерейские Соборы 2011 и 2013 годов обозначили необходимость профессиональной подготовки в Церкви специалистов, занимающихся миссионерской работой, воцерковлением взрослых, православным воспитанием детей, работой с молодежью и социально незащищенными группами людей.

— Как будет осуществляться процесс обучения специалистов в таких центрах?

— Программа состоит из двух циклов. Первый цикл — «Православное богословие» — общий для всех направлений подготовки. Далее обучающиеся осваивают цикл по одному из направлений: катехизация, миссия, молодежная и социальная работа.

Программа по подготовке специалиста по церковному служению по любому из четырех направлений рассчитана на два с половиной года по вечерней форме (в перспективе планируется вводить дистанционную, заочную форму, а где это целесообразно — очную). Обучающемуся нужно будет посещать занятия примерно четыре дня в неделю по три часа, а также выполнять самостоятельную работу и пройти практику.

При желании образовательный центр может увеличить срок освоения программы и, соответственно, уменьшить недельную нагрузку на студентов.

— В чем новизна предлагаемых образовательных программ?

— Программы по подготовке церковных специалистов были стандартизированы уже несколько лет назад, их объем и содержание отражают современные задачи Церкви в соответствующих направлениях. При их разработке был взят за основу опыт уже существующих курсов по подготовке катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников. В большинстве действующих в разных епархиях программ для катехизаторов и миссионеров преобладали, как правило, богословские предметы. В случае же с подготовкой церковных молодежных и социальных работников нередко преподавались только профильные дисциплины: организация работы с молодежью и социальная деятельность.

Сейчас все направления подготовки получили стандартный необходимый набор богословских дисциплин. Что же касается специализированного цикла, то в зависимости от направления программы заложено изучение тех или иных профильных предметов: психологии, педагогики, логики и аргументации, экскурсионно-паломнической работы, миссионерской и катехизической деятельности. Кроме того, расширено преподавание методик работы с молодежью и изучение направлений социальной деятельности.

— Будут ли существовать какие-либо преимущества для абитуриента или выпускника подобных образовательных центров? Каким образом предполагается решать вопрос трудоустройства таких специалистов?

— Освоение программы в образовательных центрах по подготовке приходских специалистов и получение выпускного документа общецерковного образца — необходимое условие для тех, кто желает работать на приходе или в благочинии на штатной основе. Как показывает практика епархиальных катехизаторских курсов, часть абитуриентов поступает именно из приходов с перспективой трудоустройства в свои же приходы. Зачастую сами настоятели и оплачивают их обучение. Поэтому вопрос с трудоустройством во многих случаях решается на основе целевого обучения. В любом случае, человек, получивший образование, о котором мы говорим, может обратиться в профильный епархиальный отдел, где ему предоставят информацию об имеющихся на приходах вакансиях.

— Ожидается ли конкурс среди поступающих?

— Программы по подготовке катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников новые, поэтому сейчас сложно говорить о конкурсе. Но, коль обучение по профильной специальности в определенной степени обеспечивает право на работу в приходе и благочинии, а необходимость повышения квалификации каждые три года будет необходимым условием — думаю, недостатка в обучающихся не будет.

— Где абитуриенту получить информацию об условиях поступления?

— После прохождения процедуры лицензирования и аккредитации организации по подготовке приходских специалистов будут вноситься в реестр. Информацию о них в первую очередь следует искать на официальном сайте Учебного комитета. Кроме того, сведения можно будет также получить в профильных отделах тех епархий, на территории которых находится образовательное учреждение, добавленное в реестр. Они будут сообщать абитуриентам о начале реализации соответствующих программ, размещать информацию в храмах епархии, проводить соответствующие мероприятия.

— Что необходимо для открытия образовательного центра, к примеру, в епархии? Какие нужны для этого документы?

— Согласно решению Священного Синода, открытие образовательного центра подразумевает получение церковной лицензии. Процедура лицензирования будет проводиться Межведомственной комиссией при Учебном комитете при наличии заявления и пакета документов от образовательной организации. Перечень документов этого пакета подробно отражен в Положении о церковном лицензировании и аккредитации, который сейчас находится в стадии утверждения Священноначалием.

— Откуда возьмутся педагогические кадры для центров? Кто будет преподавать?

— Для преподавания богословских предметов в первую очередь будет использован потенциал духовных семинарий, академий и училищ, а также православных вузов. Также будут привлекаться преподаватели кафедр теологии. Для преподавания других дисциплин будут приглашены преподаватели из светских образовательных учреждений.

— В каких епархиях уже созданы условия для открытия центров? Каков уровень их готовности?

— В прошлом году Межведомственная рабочая группа по открытию образовательных центров провела сравнительный анализ подготовки церковных специалистов в Российской Федерации. Он показал, что многие епархии обладают достаточными ресурсами для реализации программ подготовки по одному или нескольким направлениям. В 40 епархиях имеются возможности для того, чтобы организовать подготовку приходских специалистов либо на территории своей епархии, либо при использовании образовательных площадок и педагогических кадров из соседних регионов в течение 2013-2015 учебных годов. В 19 епархиях уже сейчас готовы начать подготовку катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников.

— Что необходимо сделать за оставшийся до нового учебного года период?

— Фактически процесс запуска образовательных центров вышел на финишную прямую. С учетом того, что параметры образовательного процесса в некоторых учебных заведениях полностью соответствуют предъявляемым требованиям профильных синодальных учреждений, после принятия Священноначалием Положения о церковном лицензировании и аккредитации образовательных организаций Межведомственная комиссия Учебного комитета приступит к изучению поступивших от образовательных организаций заявок. В настоящее время синодальные отделы завершают подготовку рабочей документации, относящейся к стандартам и программам, то есть к типовым учебным программам и пособиям по дисциплинам.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил с рабочим визитом Смоленскую епархию

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений, посвященной дошкольному образованию

Митрополит Екатеринбургский Евгений принял участие в работе секции Рождественских чтений «Приходское просвещение детей и взрослых»

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар, посвященный развитию современных методов в приходском просвещении детей

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Екатеринбурге состоялось пленарное заседание XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

Проблемы и положительный опыт приходского просвещения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

Завершилась поездка и.о. Патриаршего экзарха Африки в Танзанию

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность» [Интервью]

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вера должна быть осознанной [Статья]