Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начал работу IV Европейский православно-католический форум в Минске

Начал работу IV Европейский православно-католический форум в Минске
Версия для печати
3 июня 2014 г. 13:02

2 июня 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Минск для участия в IV Европейском православно-католическом форуме. В поездке владыку Илариона сопровождают секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и иеродиакон Николай (Оно).

По прибытии в столицу Беларуси митрополит Иларион посетил Минское епархиальное управление, где встретился с Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Слуцким Павлом.

Вечером 2 июня в конференц-зале минского храма-памятника в честь Всех святых состоялось открытие IV Европейского православно-католического форума на тему «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе». В мероприятии принимают участие иерархи православных и католических юрисдикций Европы, представители духовенства и богословы.

Уполномоченный по делам религии и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко огласил приветствие участникам форума от имени Президента Беларуси А.Г. Лукашенко. Делегатов приветствовал Почетный экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев), который отметил важность развития православно-католического диалога и пожелал собравшимся плодотворной работы.

Сопредседатель форума с православной стороны митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат) огласил приветствие Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролина направил послание, в котором сообщалось, что приветственные слова в адрес участников форума передал Папа Римский Франциск. Послание огласил апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти.

От имени Белорусского экзархата Русской Православной Церкви участников форума приветствовал митрополит Минский и Слуцкий Павел, отметивший, что основной задачей нынешнего этапа православно-католического взаимодействии является работа ради сохранения в обществе нравственных евангельских ценностей. По мнению владыки Павла, тот факт, что Европейский православно-католический форум в этом году проходит в Минске, глубоко символичен, так как Беларусь традиционно являет образец межконфессионального мира и успешного сотрудничества между представителями различных конфессий.

В своем приветственном слове председатель ОВЦС митрополит Иларион отметил, что встречи представителей православных и католических юрисдикций Европы, проходящие с 2008 года, уже стали традиционными. Их формат и тематика позволяет не только обсуждать наиболее актуальные вопросы современности, но и следовать по пути достижения большего взаимопонимания между православными и католиками.

Владыка подчеркнул, что в нынешней ситуации нельзя ограничиваться обсуждением только теоретических вопросов — нужно взаимодействовать и в практической плоскости. Главной проблемой, которая требует безотлагательного решения, председатель ОВЦС назвал трагедию на Украине, которая имеет не только политическое, но и религиозное измерение, поскольку «очень деструктивную роль в формировании данной ситуации сыграли греко-католики. Высказывания их верховного архиепископа, иерархов и священнослужителей, крайне политизированная позиция весьма способствовали поляризации общества, углублению того конфликта, который уже привел к многочисленным жертвам». По словам митрополита Илариона, подобные действия «нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу. Все это отбросило нас далеко назад, напомнив о тех временах, когда православные и католики воспринимали друг друга не как союзников, а как соперников».

«Сегодня вновь со всей очевидностью открывается то, о чем православные всегда знали: уния была и, к сожалению, остается спецпроектом Католической Церкви, направленным на подрыв канонического Православия, — подчеркнул иерарх. — Здесь, на белорусской земле, в свое время была заключена печально известная "Брестская уния" 1596 года, принесшая бесчисленные страдания православному населению этого края».

Владыка обратился к католическим партнерам по диалогу с призывом «сделать все возможное, чтобы остудить "горячие головы" в униатской среде, остановить действия греко-католиков по углублению кризиса на Украине».

По свидетельству митрополита Илариона, «сегодня одна часть Католической Церкви вкладывает свои силы, таланты и ресурсы в укрепление православно-католического взаимодействия, а другая (пусть и имеющая автономный статус) делает все, чтобы, как и в прежние печальные времена, вбить клин недоверия и вражды между православными и католиками».

Также прозвучали обращения к участникам форума от архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, председателя Конференции католических епископов Беларуси епископа Гродненского Александра Кашкевича и архиепископа Эстергомского и Будапештского кардинала Петера Эрдё, сопредседателя форума с католической стороны. В завершение своего выступления кардинал Эрдё передал в дар Белорусскому экзархату частицу мощей святого благоверного Стефана, короля Венгерского.

Церемония открытия форума завершилась концертом мужского хора минского храма-памятника во имя Всех святых и торжественным приемом, который был дан от имени Белорусского экзархата.

***

Европейский православно-католический форум действует с 2009 года. Он был учрежден по инициативе архиепископа Эстергомского и Будапештского кардинала Петера Эрдё и епископа Венского и Австрийского Илариона (ныне митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата).

Темами предыдущих трех заседаний форума, которые состоялись в Тренто, на острове Родос и в Лиссабоне, были вопросы семьи, взаимоотношений Церкви и государства, проблемы экономического кризиса и бедности.

Форум продлится до 5 июня.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в Японии

В Нижнем Новгороде проходит V международная конференция «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы», организованная при поддержке Синодального отдела по тюремному служению

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии «Мученики, мученичество, христианское свидетельство» [Статья]

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

В.Р. Легойда: Ситуация с Благовещенским храмом в Коломые напоминает богоборческие гонения эпохи коммунизма

Верующие Ивано-Франковской епархии выступили с открытым обращением в связи с захватом Благовещенского храма в г. Коломыя

Нарушение религиозных прав и свобод: нетерпимость, дискриминация и преследование [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества престольного праздника в Александро-Невском храме города Минска

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Минске прошла презентация перевода Священного Писания Нового Завета на современный белорусский язык

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками VII Молодежного образовательного форума «Quo vadis?»

Москву посетила делегация Эфиопской Церкви

Представитель Русской Православной Церкви обсудил с сиро-яковитским иерархом гуманитарную ситуацию с сирийскими беженцами в долине Бекаа

Епископ Наро-Фоминский Иоанн принял участие в приеме для дипломатического корпуса ООН, организованном в поддержку мигрантов и беженцев

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в Японии

В Греции прошла международная конференция, посвященная почитанию святого апостола Андрея Первозванного в православном мире

Иерархи Грузинской Церкви сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за богослужением в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с заместителем премьер-министра, министром здравоохранения Ливана

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Представитель ОВЦС выступил на форуме «Пять веков сотрудничества России и Ирана»

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Московской духовной академии состоялась конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась в Москве

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции «Традиционные религии в контексте общенационального единства» в Санкт-Петербурге

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Токио на открытии конференции «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»