Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума

В Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума
Версия для печати
4 июня 2014 г. 12:53

3 июня 2014 года в Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума, посвященного теме «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе».

Открыл заседание сопредседатель форума с православной стороны митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат). С докладами также выступили сопредседатель форума с католической стороны архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдё, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, профессор богословия Фессалоникского университета имени Аристотеля Х. Циронис (Элладская Православная Церковь), архиепископ католической епархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион представил доклад на тему «Роль светских и христианских ценностей в современном мультикультурном европейском обществе».

В начале своего выступления владыка отметил, что для Церкви с момента ее зарождения является естественной ситуация пребывания в мультикультурной среде, при этом ей самой изначально присущ плюрализм мнений, свобода дискуссии и самовыражения. Однако, «говоря о культурном многообразии, необходимо признать, что в наши дни культурные веяния настолько разнонаправлены, что вряд ли можно дать им однозначную оценку».

По свидетельству митрополита Илариона, культурный плюрализм неотделим от свободы творчества, а свобода — от нравственности; подлинный вызов для христианского сознания заключается в том, что в наше время отрицается нравственное измерение свободы вообще и свободы творчества в частности. «Именно такое содержание целенаправленно закрепляется за понятием ʺкультурный плюрализмʺ, который низводится до простого разнообразия многочисленных форм творческого самовыражения, тогда как их содержание при этом должно оставаться за скобками», — констатировал архипастырь. В таком случае, по мнению владыки, «культурный плюрализм превращается в элемент доминирующей идеологии».

«Мы считаем, что вырвать моральное измерение из европейской культуры означает лишить европейцев самой культуры, — подчеркнул митрополит Иларион. — Между тем, на наших глазах происходит самоуничтожение европейской христианской культуры, на смену которой приходит нейтральная в нравственном отношении, а во многих случаях откровенно и демонстративно безнравственная псевдокультура».

Говоря о религиозном плюрализме, председатель ОВЦС отметил, что, если под этим термином понимать многообразие религий, то такой плюрализм является реальностью окружающего нас мира: «Она не может отвергаться или пересматриваться, но должна учитываться в выстраивании отношений с носителями иных вер. В то же время идея уравнивания в статусе религий большинства с сектантскими движениями, которые нередко попирают достоинство человека, представляется неверной и необоснованной». «Подлинный религиозный плюрализм — это атмосфера, которая объединяет людей, принадлежащих к разным религиозным традициям, но при этом разделяющих сходные этические представления, — свидетельствует православные иерарх. — Не может быть единства между теми, кто борется с грехом, и теми, кто его поощряет и ему потворствует».

Владыка обратил внимание участников форума на то, что Европа уже столкнулась с нарастающим давлением на христиан, придерживающихся традиционных ценностей, например, в области семьи и брака.

Митрополит Иларион назвал чувствительной проблемой для современного христианства в Европе тот факт, что «внутрихристианский плюрализм» за последние годы столкнулся с теми же проблемами, что и светский. «Переосмысление христианского нравственного учения рядом протестантских деноминаций, благословение однополых союзов привели к тому, что мы, христиане, не можем столь уверенно заявлять о своем моральном единстве, как делали это еще тридцать лет назад. Подобные настроения в протестантском мире затрудняют общение между христианами различных конфессий, естественным образом подталкивают к поиску диалога там, где он будет подкреплен консенсусом», — отметил владыка.

«В этой ситуации особое значение приобретает сотрудничество между католиками и православными в деле защиты традиционной христианской нравственности», — уверен митрополит Волоколамский Иларион. Он назвал общим долгом свидетельство о непреходящем значении этических принципов, установленных Самим Христом и освященных авторитетом многовековой церковной традиции.

«Одна из особенностей христианства — это способность преодолевать культурные барьеры, и мы призваны к тому, чтобы объединиться в деле возвращения религиозного плюрализма к его понятию и формам, созданным европейской цивилизацией при непосредственном участии христианских Церквей континента. Именно христианство, которое в Европе пока является религией большинства, может создать условия для подлинной свободы в области культуры и сделать континент гостеприимным домом для людей иных культур и религий», — сказал в завершение своего выступления владыка Иларион.

По окончании первого пленарного заседания участники форума посетили концерт хоровых коллективов Минска и прием, который был дан от имени председателя Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько. Градоначальник тепло приветствовал гостей, подчеркнув, что нынешнее процветание белорусской столицы напрямую связано с той базовой ролью, которую играют в жизни абсолютного большинства минчан традиционные нравственные ценности и христианская мораль.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского придала новый импульс христианскому свидетельству

Слово митрополита Волоколамского Илариона на встрече в честь первой годовщины Гаванской встречи (Фрибург, 12 февраля 2017 года) [Статья]

Во Фрибурге прошли мероприятия, посвященные первой годовщине встречи в Гаване Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

В Вероне прошло мероприятие, приуроченное к первой годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Патриаршее поздравление митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял делегацию Армянской Апостольской Церкви

Состоялось первое заседание Организационного комитета Белорусского экзархата по проведению юбилейных торжеств в 2017-2019 годах

Завершилась первая поездка в Армению управляющего приходами Русской Православной Церкви

Управляющий приходами Русской Православной Церкви в Армении епископ Владикавказский Леонид встретился с Католикосом всех армян Гарегином II

В.Р. Легойда: Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского придала новый импульс христианскому свидетельству

Слово митрополита Волоколамского Илариона на встрече в честь первой годовщины Гаванской встречи (Фрибург, 12 февраля 2017 года) [Статья]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917» [Статья]

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

Митрополит Волоколамский Иларион: Лучший способ узнать Бога — войти с Ним в личное общение [Интервью]

Другие новости

В Хельсинки состоялись XI Международные Сретенские чтения

В Москве пройдут дни памяти погибших в февральских событиях 1917 года

В Астане состоялась международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Монашество в истории. Актуальные проблемы и новые методы в исследованиях»

В Москве завершилась седьмая пастырская стажировка по социальному служению

Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии» проходит в Петербурге

В рамках Рождественских чтений в Издательском Совете пройдет семинар «Духовное наследие святителя Феофана Затворника»

В Свято-Тихоновском университете обсудят подготовку специалистов для оценки церковных социальных проектов

В Москве прошла стажировка по организации церковной помощи бездомным