Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Более 30 тысяч паломников принимают участие в Великорецком крестном ходе

Более 30 тысяч паломников принимают участие в Великорецком крестном ходе
Версия для печати
4 июня 2014 г. 13:53

3 июня 2014 года в Вятской епархии начался Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ.

Православным паломникам из Вятки и других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья за шесть дней предстоит преодолеть пешком более 150 километров: пройти по полям, лесам и болотам, останавливаясь в нескольких населенных пунктах, творя молитву святителю Николаю Чудотворцу.

В этом году отмечается 400-летие с момента второго принесения в Москву Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца и 25-летие возрождения крестного хода.

Утром митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства Вятской епархии совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря г. Кирова.

По окончании Литургии митрополит Марк на улице возле Успенского собора совершил молебен перед Великорецким образом святителя Николая.

Затем на мониторе, установленном на территории обители, было показано видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам крестного хода.

По информации правоохранительных органов, из города вышло порядка 33 тысяч паломников. В колонне путь от Трифонова монастыря до села Макарье во главе с митрополитом Марком прошествовали первые лица области и города — временно исполняющий обязанности губернатора Н.Ю. Белых, первый заместитель председателя правительства Р.В. Антонов и глава г. Кирова В.В. Быков.

«Крестный ход — это не туристическая прогулка. Поэтому не может стоять задачи создать комфортные условия, чтобы было идти легко и просто, — отметил Н.Ю. Белых в интервью СМИ. — Мы говорим, прежде всего, об обеспечении безопасности по маршруту Великорецкого крестного хода, оказании медицинской помощи и увеличении количества спасателей, количества машин скорой помощи, врачей. Но от этого крестный ход не становится прогулочным мероприятием, он такой же самый сложный, самый древний, самый многочисленный в Русской Православной Церкви, как и прежде».

«Среди участников есть люди из ближнего и дальнего зарубежья, есть организованные группы наших соседей — паломников из Удмуртии, Татарстана, есть дальние регионы», — заявил и.о. главы региона.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки «Великой», отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже — Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах, вновь начал проводиться в 1989 году. По традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков. В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре села Великорецкое. По традиции в торжествах принимают участие первые лица области Кировской области.

По материалам сайта Вятской епархии

***

Митрополит Астанайский Александр: «Молитвами сонма новомучеников и исповедников Церкви нашей Господь приклонил милость Свою к людям, живущим на Вятской земле». К 25-летию возрождения Великорецкого крестного хода

Патриархия.ru

Материалы по теме

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

Митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил торжества по случаю 205-летия Малоярославецкого сражения Отечественной войны 1812 года

Торжества в честь 200-летия со дня преставления праведного воина Феодора Ушакова прошли в Ярославской митрополии

В Брянске прошли торжества в честь Собора Брянских святых

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»

Завершилась реализация программы «Духовная связь» в епархиях Центрального федерального округа

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ярославском государственном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 100-летию избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших в аварии под Йошкар-Олой

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел совещание руководителей православных общественных организаций

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Состоялось заседание Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве прошло заключительное мероприятие Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество»

Подопечная Святейшего Патриарха Кирилла из Удмуртии успешно прошла обследование в московской больнице святителя Алексия

Состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей