Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Никанора (Анфилатова) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Версия для печати
7 июня 2014 г. 21:25

7 июня 2014 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никанора (Анфилатова) во епископа Енисейского и Лесосибирского.

При наречении архимандрит Никанор обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви я, недостойный, определен быть епископом на древней Енисейской земле, которая прославлена сонмом подвижников благочестия, миссионеров-просветителей. Святитель Лука, архиепископ Симферопольский, священномученик Амфилохий, епископ Енисейский, святой мученик Василий Мангазейский, преподобный Даниил Ачинский и множество других угодников Божиих освятили своими подвигами благодатный Енисейский край.

Благоговейный страх наполняет мое сердце и трепещет душа перед будущим, ибо я промыслом Божиим призываюсь к архиерейскому служению. Огромная ответственность ложится на мои плечи, но евангельский призыв «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10:2), вселяет в меня надежду, что Господь не оставит меня без Своей благодатной помощи.

Окидывая мысленным взором всю свою жизнь, вижу, что Господь, как любящий Отец, вел меня, проявляя ко мне Свою милость. Я вспоминаю, как молодым человеком пришел в храм, как на моем пути встретились добрые пастыри Церкви Божией, которые наставляли меня в началах христианской жизни. Помню, как мое сердце загорелось желанием посвятить всего себя на служение Матери-Церкви без остатка. Милостью Божией я принял монашество, был рукоположен в священный сан.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин. 15:16). Вникая в эти слова, я осознаю, что ныне Господь призывает меня на новое, неизмеримо высокое служение, и теперь, как и много лет назад, я надеюсь на отеческие наставления мудрых архипастырей и, в первую очередь, Вашего Святейшества.

Твердо уповаю, что призвавший меня Господь не оставит меня, грешного, и Своей всесильной помощью покроет мои человеческие немощи и недостатки, а возложенное на меня послушание поможет исполнить, ибо сила Божия в немощи совершается (ср. 2 Кор. 12:9-10).

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне высокое доверие и заверяю, что буду трудиться неленостно, приложив все свои силы для достойного несения высокого архиерейского служения.

В этот памятный для меня день обращаюсь также со словами благодарности к Преосвященному епископу Никодиму, под омофором которого Господь сподобил меня потрудиться последние годы.

Всегда буду помнить слова апостольские: «Таков бо нам подобаше Архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник…» (Евр. 7:26), полагая их основой своего служения.

В своем новом послушании буду неукоснительно исполнять решения Архиерейских Соборов нашей Церкви, направленные на организацию и укрепление на приходах катехизаторской, просветительской, социальной, миссионерской деятельности, а также работы с молодежью.

Припадаю к Вам, Ваше Святейшество, и вам, богомудрые архипастыри, с просьбой вознести свои молитвы обо мне, грешном, дабы без преткновения, во благо Святой Матери-Церкви и спасение вверенной мне паствы, совершать архиерейское служение. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского