Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Никанора (Анфилатова) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Версия для печати
7 июня 2014 г. 21:25

7 июня 2014 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никанора (Анфилатова) во епископа Енисейского и Лесосибирского.

При наречении архимандрит Никанор обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви я, недостойный, определен быть епископом на древней Енисейской земле, которая прославлена сонмом подвижников благочестия, миссионеров-просветителей. Святитель Лука, архиепископ Симферопольский, священномученик Амфилохий, епископ Енисейский, святой мученик Василий Мангазейский, преподобный Даниил Ачинский и множество других угодников Божиих освятили своими подвигами благодатный Енисейский край.

Благоговейный страх наполняет мое сердце и трепещет душа перед будущим, ибо я промыслом Божиим призываюсь к архиерейскому служению. Огромная ответственность ложится на мои плечи, но евангельский призыв «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10:2), вселяет в меня надежду, что Господь не оставит меня без Своей благодатной помощи.

Окидывая мысленным взором всю свою жизнь, вижу, что Господь, как любящий Отец, вел меня, проявляя ко мне Свою милость. Я вспоминаю, как молодым человеком пришел в храм, как на моем пути встретились добрые пастыри Церкви Божией, которые наставляли меня в началах христианской жизни. Помню, как мое сердце загорелось желанием посвятить всего себя на служение Матери-Церкви без остатка. Милостью Божией я принял монашество, был рукоположен в священный сан.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин. 15:16). Вникая в эти слова, я осознаю, что ныне Господь призывает меня на новое, неизмеримо высокое служение, и теперь, как и много лет назад, я надеюсь на отеческие наставления мудрых архипастырей и, в первую очередь, Вашего Святейшества.

Твердо уповаю, что призвавший меня Господь не оставит меня, грешного, и Своей всесильной помощью покроет мои человеческие немощи и недостатки, а возложенное на меня послушание поможет исполнить, ибо сила Божия в немощи совершается (ср. 2 Кор. 12:9-10).

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне высокое доверие и заверяю, что буду трудиться неленостно, приложив все свои силы для достойного несения высокого архиерейского служения.

В этот памятный для меня день обращаюсь также со словами благодарности к Преосвященному епископу Никодиму, под омофором которого Господь сподобил меня потрудиться последние годы.

Всегда буду помнить слова апостольские: «Таков бо нам подобаше Архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник…» (Евр. 7:26), полагая их основой своего служения.

В своем новом послушании буду неукоснительно исполнять решения Архиерейских Соборов нашей Церкви, направленные на организацию и укрепление на приходах катехизаторской, просветительской, социальной, миссионерской деятельности, а также работы с молодежью.

Припадаю к Вам, Ваше Святейшество, и вам, богомудрые архипастыри, с просьбой вознести свои молитвы обо мне, грешном, дабы без преткновения, во благо Святой Матери-Церкви и спасение вверенной мне паствы, совершать архиерейское служение. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь