Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Симона (Морозова) при наречении во епископа Шахтинского и Миллеровского

Версия для печати
7 июня 2014 г. 22:21

7 июня 2014 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского.

При наречении архимандрит Симон обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые святители Христовой Церкви!

Предстоя сейчас перед вами, как пред лицом святых Христовых апостолов, исполняюсь чувством глубочайшего благоговения. Но вместе с тем ощущаю и радость в сердце своем, и, видит Бог, эта радость не омрачена духом корыстолюбия или тщеславия. Промыслом Божиим и изволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я к новому служению Матери-Церкви.

Можно было бы сказать, что епископский сан — это высокая честь для меня. Но честь означает оценку особых заслуг и достоинств, а я за собой их не вижу. Мой труд на монашеских послушаниях, в приходском и епархиальном служении был примерно таким же, как и труд многих других моих собратьев, подчас лучших меня. Как ничего не стоящий раб (ср. Лк. 17:10), я всего только стремился исполнить свой долг. И есть лишь одно качество, на которое я опираюсь, и которое всегда стараюсь в себе возгревать — это ревность по доме Его (ср. Ин. 2:17).

Ясно осознаю, что честь епископского сана — это не столько оценка заслуг, сколько ответственность пред своей будущей паствой и пред всей полнотою Церкви за каждый, даже самый малый свой шаг, каждый совершенный поступок и принятое решение. Но я не берусь рассуждать о том, насколько я достоин, и готов ли принять на себя столь тяжкое бремя. По слову Господню, сила Его «совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Уповая на это апостольское слово, благодать предстоящего Таинства и ваши святые молитвы, готов я всеми силами служить Церкви.

Известно много примеров из древних житий святых, когда преподобные отцы бежали от таинства епископской хиротонии по смирению и из боязни погубить свое монашеское делание. Нисколько не считая свои силы большими, нежели у древних отцов, я тем не менее не дерзаю бежать от епископства, полагая послушание краеугольным камнем своего спасения.

Вижу, пред какими вызовами стоит сейчас наша Церковь, какие непростые времена ее ждут, и понимаю, что не вправе отказаться от служения ей, что в ее дальнейшем созидании есть малая лепта и моей личной ответственности.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за высокую честь быть избранным епископом Церкви Божией; в особенности же за возможность совершать свое служение на святой Донской земле, в местах, где я жил ранее, и которые люблю всем сердцем. Эти земли издревле славились твердостью веры и преданностью Христу. Постараюсь и я быть достойным своей паствы, снискать ее доверие и любовь.

Смиренно припадаю к стопам Вашего Святейшества и прошу Вас и присутствующих здесь богомудрых иерархов нашей Церкви вознести свои молитвы, да смилуется надо мною Господь и да укрепит Он меня в дальнейшем служении.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре