Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Симона (Морозова) при наречении во епископа Шахтинского и Миллеровского

Версия для печати
7 июня 2014 г. 22:21

7 июня 2014 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского.

При наречении архимандрит Симон обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые святители Христовой Церкви!

Предстоя сейчас перед вами, как пред лицом святых Христовых апостолов, исполняюсь чувством глубочайшего благоговения. Но вместе с тем ощущаю и радость в сердце своем, и, видит Бог, эта радость не омрачена духом корыстолюбия или тщеславия. Промыслом Божиим и изволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я к новому служению Матери-Церкви.

Можно было бы сказать, что епископский сан — это высокая честь для меня. Но честь означает оценку особых заслуг и достоинств, а я за собой их не вижу. Мой труд на монашеских послушаниях, в приходском и епархиальном служении был примерно таким же, как и труд многих других моих собратьев, подчас лучших меня. Как ничего не стоящий раб (ср. Лк. 17:10), я всего только стремился исполнить свой долг. И есть лишь одно качество, на которое я опираюсь, и которое всегда стараюсь в себе возгревать — это ревность по доме Его (ср. Ин. 2:17).

Ясно осознаю, что честь епископского сана — это не столько оценка заслуг, сколько ответственность пред своей будущей паствой и пред всей полнотою Церкви за каждый, даже самый малый свой шаг, каждый совершенный поступок и принятое решение. Но я не берусь рассуждать о том, насколько я достоин, и готов ли принять на себя столь тяжкое бремя. По слову Господню, сила Его «совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Уповая на это апостольское слово, благодать предстоящего Таинства и ваши святые молитвы, готов я всеми силами служить Церкви.

Известно много примеров из древних житий святых, когда преподобные отцы бежали от таинства епископской хиротонии по смирению и из боязни погубить свое монашеское делание. Нисколько не считая свои силы большими, нежели у древних отцов, я тем не менее не дерзаю бежать от епископства, полагая послушание краеугольным камнем своего спасения.

Вижу, пред какими вызовами стоит сейчас наша Церковь, какие непростые времена ее ждут, и понимаю, что не вправе отказаться от служения ей, что в ее дальнейшем созидании есть малая лепта и моей личной ответственности.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за высокую честь быть избранным епископом Церкви Божией; в особенности же за возможность совершать свое служение на святой Донской земле, в местах, где я жил ранее, и которые люблю всем сердцем. Эти земли издревле славились твердостью веры и преданностью Христу. Постараюсь и я быть достойным своей паствы, снискать ее доверие и любовь.

Смиренно припадаю к стопам Вашего Святейшества и прошу Вас и присутствующих здесь богомудрых иерархов нашей Церкви вознести свои молитвы, да смилуется надо мною Господь и да укрепит Он меня в дальнейшем служении.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви