Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Новоспасский монастырь продолжил издание собрания сочинений протоиерея Валентина Свенцицкого

Новоспасский монастырь продолжил издание собрания сочинений протоиерея Валентина Свенцицкого
Версия для печати
9 июня 2014 г. 12:53

В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря вышел сборник трудов выдающегося церковного мыслителя начала XX века протоиерея Валентина Свенцицкого (1881-1931) «Религия свободного человека» — третий том полного собрания его сочинений. Новая книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Изданием книги была продолжена начатая православным издательством «Даръ» научная публикация сочинений о. Валентина: в 2008 году вышел первый том, а в 2011 году — второй. Обе книги в прежние годы нашли широкий отклик у православных читателей, историков и философов.

В новую книгу вошли уцелевшие части трактата «Религия сводного человека»; путевые очерки автора с бытовыми зарисовками и философскими размышлениями; отзывы о нестроениях, пороках и язвах церковной и общественной жизни начала XX века; сатирический эпос «Да здравствует Царицын!» об олицетворяющем Российскую империю уездном городе; статьи о духовном значении сочинений русских писателей. Большинство текстов взяты из дореволюционной газетной периодики и до сего дня оставались неизвестными не только широкому кругу читателей, но и специалистам по истории церковно-общественной мысли начала XX века.

Издание открывается предисловием первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, наместника Новоспасского монастыря епископа Воскресенского Саввы. Владыка отмечает связь трудов протоиерея Свенцицкого с Собором 1917-1918 гг., документы которого в настоящее время издаются Научно-редакционным советом при монастыре: «Отец Валентин не был членом Собора, но его публицистику знали многие из участников соборных дискуссий. Интеллектуальный фон, формировавшийся в начале XX века, в том числе и протоиереем Свенцицким, влиял на эти дискуссии, а когда-то и предопределял их результаты».

Сайт проекта по изданию трудов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг./Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

Издан текст Литургии святителя Иоанна Златоуста на кхмерском языке

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Вышло второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» на английском языке

Вышел в свет первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык

В Ивановской митрополии проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Саратове открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Издательстве Московской Патриархии вышло чинопоследование таинства Крещения с параллельным переводом на русский язык