Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы был принесен в Байконур

Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы был принесен в Байконур
Версия для печати
11 июня 2014 г. 15:56

9 июня 2014 года, в день Святого Духа, ковчег с частицей Честного Пояса Пресвятой Богородицы, находящийся с 30 апреля текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстанского митрополичьего округа, после посещения городов Алма-Атинской области был принесен в г. Байконур.

Святыню сопровождают: глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; секретарь епархиального совета Астанайской протоиерей Александр Суворов; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Никольского собора Алма-Аты Георгий Засыпкин; диакона Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Владимир Сыровацкий и Димитрий Савченко; иеродиакона Игорь (Доброзоров) и Афанасий (Козел); помощник митрополита Г.С. Сидоров; сотрудники прихода пророка Илии в Обыденском переулке в Москве В.И Волосатов и С.В. Белявцев.

Из аэропорта Крайний, где святыню встречали архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, настоятель Георгиевской церкви Байконура протоиерей Сергий Бычков и глава администрации города А.П. Петренко, ковчег с Честным Поясом был доставлен в храм святого великомученика Георгия Победоносца. После торжественной встречи святыни митрополит Александр совершил праздничную Литургию.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Елевферий, епископ Владимир, духовенство, сопровождающее Пояс Богоматери, настоятель Георгиевского храма протоиерей Сергий Бычков, клирики Чимкентской епархии. За богослужением молились многочисленные верующие — жители Байконура и близлежащих населенных пунктов. Гостями праздника стали глава администрации г. Байконур А.П. Петренко, руководство и сотрудники Федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».

По просьбе администрации города ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы был обнесен по воздуху на вертолете вокруг Байконура. Митрополит Александр и архиепископ Елевферий, сопровождающие святыню, призвали Божие благословение и милость Царицы Небесной на жителей и осенили святыней город и окрестности.

До 15 часов перед ковчегом с Поясом Приснодевы Марии совершались молебны, поклониться святыне собралось большое число православных байконурцев. Затем святыня была принесена в г. Жезказган. В аэропорту ковчег встречали: епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; секретарь Карагандинского епархиального управления протоиерей Владимир Фрейганг; настоятель храма апостола Андрея Первозванного Жезказгана игумен Онисим (Тульников); заместитель акима города Б.М. Аханов. Затем святыня была доставлена в Андреевский храм, где при большом стечении верующих состоялся молебен Пресвятой Богородице, положивший начало поклонению Честному Поясу.

10 июня святыня в сопровождении членов паломнической делегации из Жезказгана отправилась в соседний с ним г. Сатпаев. По прибытии Пояс Божией Матери был доставлен храм святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Святыню встречали: настоятель прихода иерей Евгений Кочнев, духовенство города и прихожане Никольской церкви. После этого владыка Александр совершил в Никольском храме праздничную Литургию.

За богослужением молились православные жители Сатпаева и многочисленные паломники из населенных пунктов Карагандинской области. Никольский храм не смог вместить всех верующих, пожелавших принять участие в торжественной службе, сотни людей молились на улице.

В этот же день в здании городского акимата состоялась встреча митрополита Александра с акимом города А.С. Омаровым. Во встрече приняли участие епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, секретарь Карагандинского епархиального управления протоиерей Владимир Фрейганг, настоятель Никольского храма г. Сатпаева иерей Евгений Кочнев, помощник митрополита Г.С. Сидоров.

А.С. Омаров поблагодарил главу Православной Церкви Казахстана за визит и принесение Пояса Божией Матери. По словам акима, это событие стало настоящим праздником для всех жителей Сатпаева независимо от национальной принадлежности и религиозных взглядов, источником духовных сил и миролюбия.

Владыка Александр привел градоначальнику свидетельства о чудесах, произошедших от святыни, и рассказал о поклонении Поясу Богоматери тысяч верующих в Алма-Ате, Астане, Чимкенте, Кызылорде, Караганде, Таразе, Уральске и других городах Республики Казахстан.

В ходе встречи А.С. Омаров проинформировал главу Митрополичьего округа о взаимодействии администрации города с Карагандинской епархией. По мнению акима, сотрудничество светских органов власти с лидерами традиционных конфессий — традиционного ислама и православного христианства — служит оздоровлению нравственной обстановки в обществе, помогает борьбе с социальными пороками и способствует укреплению межнационального мира и межрелигиозного согласия в регионе.

По материалам сайта Казахстанского Митрополичьего округа

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялось первое в 2017 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с министром иностранных дел Республики Казахстан

В Астане состоялась международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси награжден орденом Казахстанского митрополичьего округа

Сонм архиереев и духовенства совершил Литургию в престольный праздник Храма-на-Крови в Екатеринбурге

В Среднеазиатский митрополичий округ принесены мощи святителя Феофана Затворника

В Москву из Киева будет принесен чудотворный образ Божией Матери «Призри на смирение»

Иерархи Кипрской и Польской Православных Церквей сослужили председателю ОВЦС в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

Священник Александр Волков: Призыв Святейшего Патриарха услышан

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»

В Екатеринодарской епархии в память о российских воинах, отдавших жизнь за мир на сирийской земле, освятят икону для храма в Латакии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Парижа А. Идальго