Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Во Владикавказе прошел II Межрегиональный молодежный форум «Кавказ сегодня и завтра: открытый диалог молодежи»

Во Владикавказе прошел II Межрегиональный молодежный форум «Кавказ сегодня и завтра: открытый диалог молодежи»
Версия для печати
12 июня 2014 г. 15:28

10-11 июня 2014 года во Владикавказе прошел II Межрегиональный молодежный форум «Кавказ сегодня и завтра: открытый диалог молодежи». В работе форума приняли участие архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, представители органов власти, исламского духовенства, молодежных организаций республик Северного Кавказа, а также ученые из федеральных научных центров.

Организаторами мероприятия, проходившего в здании мэрии и зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского университета, стали Молодежный парламент РСО-Алания и Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа в рамках Межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимодействия среди молодежи «Все свои» при поддержке ЦРО «Международная исламская миссия», НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, парламента РСО-Алания, Владикавказской епархии, Духовного управления мусульман РСО-Алания. Инициативу поддержали молодежные организации и научные организации Северного Кавказа и Южной Осетии. К участию были приглашены представители органов власти, духовенства, молодежных организаций республик Северного Кавказа, а также сотрудники федеральных научных центров.

Открывая мероприятие, председатель парламента РСО-А Алексей Мачнев приветствовал его участников от имени главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова и пожелал всем плодотворной работы на благо Осетии, Кавказа и всей России.

С пожеланием мира к собравшимся обратился архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. «Где нет мира, там нет Бога. Я очень хочу, чтобы в Осетии, на Кавказе все жили в мире и согласии, независимо от национальности и вероисповедания. Истинно верующий человек понимает, что все мы ходим под одним небом, под одним солнцем. А силы для жизни и созидания каждый из нас черпает в любви и вере в Бога. Поэтому всем, особенно молодежи, я желаю нести в душе любовь, которая лежит в основе любой религии. Тогда легко преодолимы и трудности, и непонимание, и какие-то разногласия. Мир всем вам!» — сказал, в частности, владыка Зосима.

Со словами приветствия к участникам форума обратились также начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Еремин, первый заместитель председателя парламента РСО-А С.М. Кесаев, председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев, министр РСО-А по вопросам национальных отношений Сослан Фраев, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, председатель Молодежного парламента РСО-А Т.Т. Сагеев.

Приветственные адреса направили министр регионального развития России И.Н. Слюняев, президент Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилов и глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров.

С основным докладом, посвященным проблемам межцивилизационного диалога в современном мире, выступил директор Института востоковедения РАН член-корреспондент РАН В.В. Наумкин.

В открывшейся затем дискуссии, которую вел С.М. Кесаев, участники форума говорили о проблемах религиозной и общественно-политической жизни Кавказа, а также о способах их решения. По мнению председателя комитета по патриотическому воспитанию Молодежного парламента РСО-Алания П.Р. Павлова, светским ученым и духовным лидерам надлежит обозначить основные позиции братского христианско-мусульманского диалога перед лицом мировоззренческих вызовов современности.

На второй день форум продолжился в формате научно-практической конференции, модератором которой выступил Т.Т. Сагеев. Прозвучали выступления директора Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета В.Д. Лазы, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Я.А. Амелиной, директора Центра политико-правовых и этнополитических исследований Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Е.А. Агеевой, директора Центра этнополитических исследования Пятигорского государственного лингвистического университета М.А. Аствацатуровой, руководителя миссионерского отдела Пятигорской епархии, благочинного приходов Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерея Михаила Самохина, старшего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Т.Е. Дзеранова, заместителя председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики А.С. Сижажева, заместителя начальника отдела проектной и программной деятельности министерства Чеченской Республики по делам молодежи А.А. Индербиева и других.

Заключительную дискуссию в формате ситуационного анализа провели архиепископ Зосима, муфтий Хаджимурат Гацалов и Т.Т. Сагеев.

В завершение работы участники форума приняли обращение, в котором заявили о своей приверженности делу сохранения мира и стабильности на Кавказе и готовности содействовать его всестороннему развитию. «Считаем, что… главной задачей межрелигиозного диалога является выработка таких принципов и таких духовных регуляторов, которые, нисколько не посягая на пафос ревнования об истине каждого исповедания, смогли бы избавить его от опасности агрессивности», — отмечается в документе.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Сила Европы должна заключаться в нравственном стержне европейского общества [Интервью]

Синодальный отдел по делам молодежи запускает просветительский проект для людей с ограниченными возможностями по слуху

В Москве стартует новый сезон молодежных квестов, организуемых Синодальным отделом по делам молодежи

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи провел рабочее совещание с руководителями координационных центров молодежного служения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман России муфтию Равилю Гайнутдину с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Божественная литургия совершена в стенах школы № 1 г. Беслана в 15-ю годовщину со дня террористического акта

Архиепископ Владикавказский Леонид и духовенство епархии приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Владикавказского Леонида

В столице Ставропольского края встретили главную икону Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный»

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с католическим архиепископом Мадрида

Представители медиацентра Коптской Церкви и египетских телеканалов встретились с сотрудниками информационных служб Русской Православной Церкви

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в заседании Рабочей группы Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

Делегация игуменов и игумений Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы и Подмосковья

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Итальянской епископской конференции

В Берлине прошла ежегодная рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

В Россию прибыла делегация игуменов и игумений Коптской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем