Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани
Версия для печати
14 июня 2014 г. 14:48

14 июня 2014 года, в день отдания праздника Пятидесятницы и день памяти святого Иоанна Кронштадтского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Рязанскую митрополию.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; протоиерей Николай Сорокин, настоятель Борисо-Глебского собора г. Рязани; протоиерей Василий Колесников, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Рязани; священник Игорь Харин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского; духовенство Рязанской митрополии.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, глава муниципального образования, председатель Рязанской городской думы А.А. Кашаев, глава администрации г. Рязани В.Е. Артемов, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор А.В. Холзаков, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища генерал-майор А.Г. Концевой.

Среди молившихся были настоятельницы женских монастырей, строители и благотворители храма.

Пели хор духовенства Рязанской епархии (регент — протоиерей Георгий Галахов) и сводный хор Рязанской митрополии (регент — Константин Михайлов).

Богослужение транслировалось в прямом эфире рязанского телеканала «Эхо», а также на мониторы, установленные на территории перед собором.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Дионисия Лысикова, учащегося Московской духовной академии.

Проповедь перед причастием произнес игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря.

По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Вениамин и преподнес Его Святейшеству две панагии и крест.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Павел! Досточтимый владыка Вениамин! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я хотел бы выразить чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, что мне удалось осуществить обещание, которое я когда-то дал владыке Павлу — приехать и освятить этот храм, который, по слову владыки Вениамина, действительно является копией храма монастыря святого Иоанна Рыльского на Карповке в Санкт-Петербурге, где и был похоронен святой праведный Иоанн Кронштадтский, силами и средствами которого был воздвигнут тот монастырь.

Сегодня большое событие для города Рязани. В Рязани есть храмы, но, как и в каждом современном городе, их мало в тех районах, где живут люди. Та же проблема имеет место и в других городах и, в первую очередь, в городе Москве, где мы стараемся строить храмы в новостройках, с тем, чтобы люди, живущие в огромных микрорайонах, могли бы иметь свои приходские храмы. Я радуюсь тому, что именно в таком месте Рязани, где живет много людей, и где не было храма, воздвигнут этот величественный храм, замечательный по своему внешнему убранству и внутренней красоте.

Я хотел бы выразить слова особой благодарности Вам, владыка Павел, потому что по Вашей инициативе и под Вашим руководством строился этот храм. Я знаю, как много душевных сил Вы отдали на созидание этого дома Божия. И когда я сказал Вам о том, что надлежит Вам принять иной жребий и покинуть Рязань, в связи с высоким иерархическим положением в нашей Церкви, тогда Ваш ответ меня глубоко тронул. Вы сказали: благословите мне остаться в Рязани, ведь так много еще нужно сделать, в том числе потому, что храм святого праведного Иоанна Кронштадтского не освящен.

Но Промысл Божий действует поверх наших желаний. И сегодня Вы несете свое ответственное служение, возглавляя Православную Церковь в Белоруссии, и делаете все для того, чтобы сохранять единство нашей Церкви, чтобы белорусский народ укреплялся Православием, чтобы вера Христова православная пронизывала все стороны жизни этого народа. Мне не удалось побывать в Рязанской митрополии в то время, когда Вы ее возглавляли, поэтому сейчас я к Вам обращаю слова благодарности за всё то, что Вы сделали в этой митрополии, и надеюсь на то, что Ваши труды в Белоруссии будут так же многополезны.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Вениамин! Вы восприняли Рязанскую митрополию, и так же Вашей первой реакцией было желание оставаться в том месте, где Вы уже сделали так много — в Пензенской земле. Но Промысл Божий, как я уже сказал, управляет нашими жизнями, и Вы прибыли сюда для того, чтобы продолжить дело владыки митрополита Павла. И я благодарю Вас, что при Вашем активном участии и содействии состоялось сегодняшнее торжественное освящение этого святого храма.

Я хотел бы пожелать Вам помощи Божией. Вы действительно очень много сделали, и, будучи наместником Николо-Угрешского монастыря в городе Москве, и будучи епископом, а потом и митрополитом Пензенским. И очень надеюсь, что Ваши способности и таланты будут и здесь приносить благую пользу, что они будут связаны с дальнейшим развитием всего того доброго, что было здесь заложено Вашими благочестивыми, мудрыми и ревностными предшественниками».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Владимирской иконы Божией Матери. Митрополиту Вениамину Предстоятель вручил памятную панагию.

Во внимание к помощи в строительстве храма святого праведного Иоанна Кронштадтского Святейший Патриарх наградил благотворителей — М.В. Мартинов был награжден орденом «Славы и чести» II степени, А.А. Сергачев — орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Верующим были розданы иконки св. Иоанна Кронштадтского с Патриаршим благословением.

***

История возведения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Рязани началась с обращения 18 ноября 2008 года жителей города и благотворителей Спасо-Преображенского мужского монастыря к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу, в котором жители просили владыку рассмотреть возможность строительства храма — подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря — в городском сквере неподалеку от памятника Полетаеву. Владыка Павел одобрил благочестивые намерения верующих, благословил на святое дело строительства храма и предложил освятить его в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского в связи с празднованием 100-летия со дня его блаженной кончины.

12 мая 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел в сослужении ректора Рязанской духовной семинарии протоиерея Николая Сорокина, наместника Спасо-Преображенского монастыря игумена Игнатия (Депутатова) и братии монастыря совершил чин освящения места под строительство подворья Спасо-Преображенского монастыря в г. Рязани в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

27 ноября 2009 года состоялось освящение закладного камня. Священноначалие поставило перед участниками строительства задачу — создать храм по образцу храма Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге, который не только будет обустроен для богослужений, но и будет настоящим духовно-просветительским центром.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа молитву о соотечественниках, скончавшихся вдали от Родины

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил поминовение Святейшего Патриарха Алексия ΙΙ

Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в Трехсвятительском храме в Париже

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Состоялось наречение архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского и архимандрита Евфимия (Максименко) во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Всех святых в г. Гусеве и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Дегтярева) во епископа Черняховского и Славского

В день 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя прошло торжественное богослужение

На российских телеканалах и портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция торжественного богослужения в Храме Христа Спасителя в день 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла