Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий избран почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий избран почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
14 июня 2014 г. 15:19

13 июня 2014 года в ходе заседания Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии по предложению ректора архиепископа Петергофского Амвросия иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий избран доктором honoris causa, сообщает пресс-служба СПбДА.

***

Амфилохий, Архиепископ Цетиньский, Митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский и Экзарх священного трона Печского, родился 7 января 1938 г. в небольшом селе Баре Радовича в Нижней Мораче.

Был крещен с именем Ристо (Христос). Огромное влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали архимандрит Иустин (Попович) и афонский старец Паисий.

Учился в Баре и монастыре Морача, начальное богословское образование получил в Белградской духовной семинарии (окончил в 1958 г.). В 1962 году окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде; параллельно учился на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология. Как богослов стажировался в Бернском Старокатолическом университете (1963), в Восточном институте и Ансельмиануме в Риме (1964-1965).

В 1967 г. в Афинах митрополитом Прокопием Кефалинийским был пострижен в монашество. Им же в 1968 г. рукоположен во священника в г. Аргостолион (Греция), в том же году возведен в сан архимандрита. Осуществляя пастырское служение в приходах Спата и Коропион (Греция) (1968-1973), подготовил и защитил диссертацию на греческом языке на соискание ученой степени доктора богословских наук «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы» (17 июня 1973) на православном богословском факультете Афинского университета.

Через семь лет служения и учебы в Греции, год провел на Святой Горе Афон (1974-1975). В 1975 г. был приглашен в Православный Свято-Сергиевский богословский институт в Париже на должность доцента; с 1976 г. преподавал, исполняя обязанности экстраординарного профессора кафедры катехитики (православной педагогики) Белградской духовной академии апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Избирался также деканом богословского факультета Белградского университета.

В мае 1985 г. избран и 16 июня рукоположен во епископа Банатского, после чего переезжает в Цетинье (кафедра — Вршац).

6 января 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.

Обновил и построил заново большое количество церквей и монастырей в Черногории, что способствовало значительному увеличению числа священнослужителей и монахов в епархии. Духовно-миссионерской службой митрополии были открыты духовные центры, магазины духовной литературы. По всей Черногории создано несколько церковных хоров. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и других. Митрополит Амфилохий ведет активную проповедь Православия через СМИ, он автор многих публицистических материалов на остроактуальные темы в церковной и светской периодике.

В 1992 г. в Цетинье был основан журнал Черногорско-Приморской митрополии «Светигора». Одноименное издательство осуществляет активную издательскую деятельность. В 1992 г. в Цетинье восстановлена духовная семинария, закрытая в 1945 г. В 1998 г. начало работу радио «Светигора».

В связи с болезнью Святейшего Патриарха Сербского Павла Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием. С 15 ноября 2009 г. по 22 января 2010 г. — Местоблюститель Патриаршего престола.

С 21 мая по 18 ноября 2010 г. являлся временным управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией. С 26 мая 2011 г. является администратором новосозданной Буэнос-Айресской епархии.

Владеет сербским, русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории.

22 января 2006 г. избран доктором богословия honoris causa Московской духовной академии. В 2008 г. избран почетным доктором Института теологии Белорусского государственного университета.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли заседания Ученого совета и Общего собрания преподавателей

Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих посетила Казанскую епархию

В Сретенском ставропигиальном монастыре почтили память священномученика Илариона, архиепископа Верейского

В Московской духовной академии состоялось итоговое заседание Ученого совета

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад

Митрополит Дабробосанский Хризостом: Константинопольский Патриарх и его Синод скроили раскольническо-сектантский макет, названный ими «церковью»

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Патриарх Константинопольский разрушил вековое единство Православных Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь рождена в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге [Интервью]

Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Святую Землю

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Польской Православной Церкви: Действия Константинопольского Патриархата на Украине могут спровоцировать хаос

Благотворители из России посетили сирийский город Хомс

Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви

Предстоятель Кипрской Православной Церкви: Главное сейчас — чтобы не произошло разделение Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили традиционный Рождественский прием в Иерусалимской Патриархии

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил соболезнования с трагедией в Магнитогорске

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад