Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви осмотрел соборы Рязанского кремля

Предстоятель Русской Церкви осмотрел соборы Рязанского кремля
Версия для печати
14 июня 2014 г. 19:36

14 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рязанский кремль.

Святейшего Владыку сопровождали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

В Успенском кафедральном соборе Рязанского кремля Святейший Патриарх Кирилл обратился к многочисленным прихожанам со словом:

«Я очень рад возможности посетить кафедральный собор города Рязани. Я был, наверное, первым, кто совершил здесь архиерейскую Литургию. Это было уже очень давно, в ту пору всё здесь принадлежало музею, и когда после долгих согласований было получено разрешение, мы с приснопамятным владыкой Рязанским Симоном совершили в этом храме Божественную службу.

Замечательно, что за это время многое изменилось, и собор, который рассматривался исключительно как памятник архитектуры, вернул свое первоначальное значение, стал кафедральным собором города Рязани. Конечно, еще предстоят очень большие работы, чтобы восстановить первоначальную красоту, но очень надеюсь, Ваше Высокопреосвященство, что Вы приложите все силы к тому, чтобы реставрация Успенского храма — кафедрального собора города Рязани — во благовремении завершилась. И когда совершите это благое дело, то я хотел бы, если Господь даст мне сил и лет жизни, приехать и освятить этот храм после его капитального возрождения».

В соборе Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился честным мощам рязанских святителей Василия, Мелетия и Гавриила.

Приветствуя Святейшего Владыку, митрополит Вениамин рассказал о народном почитании святителя Василия Рязанского и, в частности, о том, что согласно церковному преданию именно благодаря заступничеству святителя немецкие войска в годы Великой Отечественной войны так и не вошли в Рязань. На память о посещении храма владыка Вениамин преподнес Его Святейшеству образ святителя Василия Рязанского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился с ответным словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Благодарю Вас за эту возможность прикоснуться к великой святыне града Рязани и всей нашей Церкви — к мощам святителя Василия Рязанского. То, что Вы рассказали, действительно является преданием местной Церкви. Многие рязанцы были глубоко убеждены в то время — и, я думаю, это сохраняется в исторической памяти и сейчас, — что именно молитвами и предстательством святителя Василия Рязанского в город Рязань не вступили вражеские войска. Я хорошо вспоминаю свидетельство тети владыки митрополита Никодима, который очень красочно рассказывал о том, как народ молился и просил Господа, чтобы немецкие войска не вступили на рязанскую землю. По милости Божией так оно и произошло».

В дар собору Предстоятель Русской Церкви передал список Тихвинской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Архангельский собор, ознакомился с экспозицией церковного историко-археологического музея «Древлехранилище», а также осмотрел церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — домовый храм рязанских архиереев в Архиерейском доме Рязанского кремля.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию «Революционные события в России и судьбы казачества»

В Неделю жен-мироносиц Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Епископ Корсунский Нестор принял участие в ежегодном заседании Ассамблеи православных епископов Испании и Португалии

В Донской духовной семинарии прошел семинар по апробации регентского стандарта

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

На Павелецком вокзале в Москве состоялась презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

Состоялась встреча главы Митрополичьего округа в Казахстане и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Митрополит Астанайский Александр и апостольский нунций в Республике Казахстан обсудили вопросы межконфессионального диалога в стране

В Москве прошел арт-фестиваль «МедиаПасха»