Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий и президент Украины Виктор Ющенко обсудили планы празднования 1020-летия Крещения Руси

Святейший Патриарх Алексий и президент Украины Виктор Ющенко обсудили планы празднования 1020-летия Крещения Руси
Версия для печати
21 февраля 2008 г. 21:30

21 февраля 2008 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с президентом Украины В.А. Ющенко.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наместник Даниловой обители архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Главу украинского государства сопровождали посол Украины в России О.А. Демин, заместитель главы секретариата президента А.А. Чалый, руководитель офиса президента Р.М. Демченко.

В приветственном слове Святейший Патриарх Алексий отметил, что это уже вторая встреча с нынешним украинским президентом — первая состоялась в январе 2005 года, на следующий день после инаугурации В.А. Ющенко. Его Святейшество высоко оценил значение таких личных встреч, подчеркнув: «Благоденствие украинского народа, его духовное единство и согласие в украинском обществе, гармоничные отношения сотрудничества Украины с соседними странами — все это составляет предмет нашего постоянного внимания и заботы не в меньшей мере, чем попечение о нашей пастве в Российской Федерации, в Белоруссии или в Молдове, в других странах, православные народы которых веками духовно окормляются Русской Православной Церковью».

Святейший Патриарх выразил убеждение, что отношения духовного родства составляют прочную основу для взаимопонимания и сотрудничества народов во всех сферах — и в экономической, и в политической, и в культурной.

«А с древним Киевом, матерью городов русских, Россию и Белоруссию связывают особо тесные многовековые отношения. Киев всегда будет святым городом для русских, украинцев, белорусов, потому что именно в Киеве, в Днепровской купели, 1020 лет назад совершилось Крещение Руси, — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Мы все — духовные наследники святого равноапостольного князя Киевского Владимира, нашего общего крестителя. Наша тысячелетняя великая восточнохристианская славянская культура и цивилизация родилась в Киеве, оттуда христианское просвещение шагнуло и на север Руси, стало мощным толчком к культурному, экономическому, государственному созиданию».

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение, что эта веками созидавшаяся общность мировоззрения, общность истории и традиции, общность нравственных ценностей никогда не должна, да и не может быть разрушена, ибо «она живет в сердцах людей».

Отметив, что за прошедшие с прошлой встречи годы накопилось много вопросов, Его Святейшество сказал: «Мы внимательно наблюдаем за всем, что происходит в жизни Украины, и всякий ее успех, всякий шаг к согласию и единству в украинском обществе — это наша радость. А все, что разделяет людей и вызывает порой острое противостояние в стране, мешая ее расцвету и созидательному развитию, не может не причинять нам боль».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии церковно-государственных отношений на Украине, о путях преодоления расколов в украинском Православии. Было высказано убеждение в необходимости выработки общего понимания событий истории.

Святейший Патриарх донес до В.А.Ющенко тревогу, которую испытывает паства канонической Украинской Православной Церкви, в частности, в связи с существующими на Украине церковными расколами, и пригласил его к откровенному обсуждению имеющихся в данной сфере проблем.

Была затронута тема предстоящего празднования 1020-летия Крещения Руси и 300-летия Полтавской битвы. В связи с торжествами по случаю 1020-летия Крещения Руси Президент В.А. Ющенко пригласил Святейшего Патриарха Алексия посетить Украину.

Предстоятель Русской Церкви также сердечно пожелал высокому гостю, чтобы его нынешний визит в Москву, участие в саммите СНГ, встречи с государственными деятелями были конструктивными и плодотворными.

В беседе с журналистами по завершении встречи Его Святейшество, в частности, сказал: «В преддверии юбилея мы говорили сегодня, что это общий праздник, который мы должны отмечать вместе. 1020-летие Крещения Руси — это и государственное, и церковное торжество, которое надо отметить благодарственной молитвой к Богу за то, что наша земля была просвещена Православием — сначала Киевская Русь, а потом и вся Русская земля».

«Мы должны вместе отмечать и годовщины побед, и трагические даты нашей истории, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. — Во всей нашей Церкви, в том числе на Украине и за ее рубежами, совершаются панихиды по жертвам массового голода, который был и на Украине, и в России».

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал В.А. Ющенко о посещении Российским президентом В.В. Путиным Бутовского расстрельного полигона и показал фотографию храма, который был воздвигнут на месте гибели десятков тысяч людей, пострадавших в годы репрессий.

Глава украинского государства поведал о том, как на Украине сохраняется память о погибших; в частности, над местами их захоронений воздвигаются кресты и мемориалы, совершаются молитвы.

«Я думаю, это наш общий долг — помнить трагические события нашей истории, — сказал в свою очередь Его Святейшество. — Люди, которые страдали в тяжелые годы репрессий, не разделялись на граждан Украины и граждан России — они были мучениками за веру, пострадавшими в годы красного террора».

В ходе беседы с представителями средств массовой информации В.А. Ющенко также подчеркнул необходимость широкого и открытого обсуждения вопросов церковной жизни на Украине.

«Мы говорили о том, как развивается украинское Православие. Я думаю, что нужен диалог, в котором бы разные стороны публично изложили свои позиции. Потому что речь идет не об отношениях двух-трех персон, а миллионов людей, — сказал президент В.Ющенко. — Я был удовлетворен этим разговором».

В свою очередь Святейший Патриарх Алексий в ответ на вопрос о положении Православной Церкви на Украине ответил коротко: «Православная Церковь на Украине независима в своей внутренней жизни, но мы сохраняем духовную связь, которая существует 1020 лет с момента крещения Руси».

«Я удовлетворен и благодарен Виктору Андреевичу за встречу», — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив при этом, что «встречаться надо чаще; три года — слишком большой перерыв».

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил президента Украины за приглашение посетить торжества по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси.

По завершении встречи с журналистами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий дал обед в честь президента Украины.

Служба коммуникации ОВЦС/ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили третью годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издана 2-я версия электронного справочника и карты монастырей Украинской Православной Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил крестный ход в Иосафатову долину в Винницкой епархии

Иерарх Польской Православной Церкви посетил общину храма, захваченного раскольниками в селе Угринов на Волыни

Делегация представителей Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей посетила общину в селе Кинаховцы в Тернопольской области, храм которой захвачен раскольниками

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь лояльна ко всякой власти, пока та не начинает призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Это был поток атеистической пропаганды» [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в Барселоне

Соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с землетрясением в Китае, повлекшим многочисленные жертвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой Мировой войны

Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси