Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий и президент Украины Виктор Ющенко обсудили планы празднования 1020-летия Крещения Руси

Святейший Патриарх Алексий и президент Украины Виктор Ющенко обсудили планы празднования 1020-летия Крещения Руси
Версия для печати
21 февраля 2008 г. 21:30

21 февраля 2008 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с президентом Украины В.А. Ющенко.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наместник Даниловой обители архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Главу украинского государства сопровождали посол Украины в России О.А. Демин, заместитель главы секретариата президента А.А. Чалый, руководитель офиса президента Р.М. Демченко.

В приветственном слове Святейший Патриарх Алексий отметил, что это уже вторая встреча с нынешним украинским президентом — первая состоялась в январе 2005 года, на следующий день после инаугурации В.А. Ющенко. Его Святейшество высоко оценил значение таких личных встреч, подчеркнув: «Благоденствие украинского народа, его духовное единство и согласие в украинском обществе, гармоничные отношения сотрудничества Украины с соседними странами — все это составляет предмет нашего постоянного внимания и заботы не в меньшей мере, чем попечение о нашей пастве в Российской Федерации, в Белоруссии или в Молдове, в других странах, православные народы которых веками духовно окормляются Русской Православной Церковью».

Святейший Патриарх выразил убеждение, что отношения духовного родства составляют прочную основу для взаимопонимания и сотрудничества народов во всех сферах — и в экономической, и в политической, и в культурной.

«А с древним Киевом, матерью городов русских, Россию и Белоруссию связывают особо тесные многовековые отношения. Киев всегда будет святым городом для русских, украинцев, белорусов, потому что именно в Киеве, в Днепровской купели, 1020 лет назад совершилось Крещение Руси, — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Мы все — духовные наследники святого равноапостольного князя Киевского Владимира, нашего общего крестителя. Наша тысячелетняя великая восточнохристианская славянская культура и цивилизация родилась в Киеве, оттуда христианское просвещение шагнуло и на север Руси, стало мощным толчком к культурному, экономическому, государственному созиданию».

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение, что эта веками созидавшаяся общность мировоззрения, общность истории и традиции, общность нравственных ценностей никогда не должна, да и не может быть разрушена, ибо «она живет в сердцах людей».

Отметив, что за прошедшие с прошлой встречи годы накопилось много вопросов, Его Святейшество сказал: «Мы внимательно наблюдаем за всем, что происходит в жизни Украины, и всякий ее успех, всякий шаг к согласию и единству в украинском обществе — это наша радость. А все, что разделяет людей и вызывает порой острое противостояние в стране, мешая ее расцвету и созидательному развитию, не может не причинять нам боль».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии церковно-государственных отношений на Украине, о путях преодоления расколов в украинском Православии. Было высказано убеждение в необходимости выработки общего понимания событий истории.

Святейший Патриарх донес до В.А.Ющенко тревогу, которую испытывает паства канонической Украинской Православной Церкви, в частности, в связи с существующими на Украине церковными расколами, и пригласил его к откровенному обсуждению имеющихся в данной сфере проблем.

Была затронута тема предстоящего празднования 1020-летия Крещения Руси и 300-летия Полтавской битвы. В связи с торжествами по случаю 1020-летия Крещения Руси Президент В.А. Ющенко пригласил Святейшего Патриарха Алексия посетить Украину.

Предстоятель Русской Церкви также сердечно пожелал высокому гостю, чтобы его нынешний визит в Москву, участие в саммите СНГ, встречи с государственными деятелями были конструктивными и плодотворными.

В беседе с журналистами по завершении встречи Его Святейшество, в частности, сказал: «В преддверии юбилея мы говорили сегодня, что это общий праздник, который мы должны отмечать вместе. 1020-летие Крещения Руси — это и государственное, и церковное торжество, которое надо отметить благодарственной молитвой к Богу за то, что наша земля была просвещена Православием — сначала Киевская Русь, а потом и вся Русская земля».

«Мы должны вместе отмечать и годовщины побед, и трагические даты нашей истории, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. — Во всей нашей Церкви, в том числе на Украине и за ее рубежами, совершаются панихиды по жертвам массового голода, который был и на Украине, и в России».

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал В.А. Ющенко о посещении Российским президентом В.В. Путиным Бутовского расстрельного полигона и показал фотографию храма, который был воздвигнут на месте гибели десятков тысяч людей, пострадавших в годы репрессий.

Глава украинского государства поведал о том, как на Украине сохраняется память о погибших; в частности, над местами их захоронений воздвигаются кресты и мемориалы, совершаются молитвы.

«Я думаю, это наш общий долг — помнить трагические события нашей истории, — сказал в свою очередь Его Святейшество. — Люди, которые страдали в тяжелые годы репрессий, не разделялись на граждан Украины и граждан России — они были мучениками за веру, пострадавшими в годы красного террора».

В ходе беседы с представителями средств массовой информации В.А. Ющенко также подчеркнул необходимость широкого и открытого обсуждения вопросов церковной жизни на Украине.

«Мы говорили о том, как развивается украинское Православие. Я думаю, что нужен диалог, в котором бы разные стороны публично изложили свои позиции. Потому что речь идет не об отношениях двух-трех персон, а миллионов людей, — сказал президент В.Ющенко. — Я был удовлетворен этим разговором».

В свою очередь Святейший Патриарх Алексий в ответ на вопрос о положении Православной Церкви на Украине ответил коротко: «Православная Церковь на Украине независима в своей внутренней жизни, но мы сохраняем духовную связь, которая существует 1020 лет с момента крещения Руси».

«Я удовлетворен и благодарен Виктору Андреевичу за встречу», — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив при этом, что «встречаться надо чаще; три года — слишком большой перерыв».

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил президента Украины за приглашение посетить торжества по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси.

По завершении встречи с журналистами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий дал обед в честь президента Украины.

Служба коммуникации ОВЦС/ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Сербской Православной Церкви передал пожертвование Святогорской Успенской лавре

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение храма и Литургию в скиту Киево-Печерской лавры в Голосеевском районе Киева

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в кафедральном соборе Черновцов

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Котюжины Тернопольской области

Вновь ограблены православные храмы в Одесской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Сербии Т. Николичу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Г.М. Бердымухамедову с переизбранием на пост Президента Туркменистана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Франку-Вальтеру Штайнмайеру с избранием на пост Президента ФРГ [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском участвовал во встрече Президента Ливана с российской делегацией

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский откроют выставку «Награды Русской Православной Церкви»

Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)