Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального отдела по социальному служению будут организованы курсы жестового языка для священнослужителей

При участии Синодального отдела по социальному служению будут организованы курсы жестового языка для священнослужителей
Версия для печати
16 июня 2014 г. 15:42

11 июня 2014 года состоялось первое заседание Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими. Участники собрания приняли решение, что к концу текущего года планируется не только разработка программы курсов жестового языка для священнослужителей, но и увеличение количества приходов для глухих людей, проведение онлайн-семинаров по жестовому языку и запуск интернет-сайта центра.

«В России 120 тысяч человек говорят на жестовом языке, они нуждаются в окормлении и помощи со стороны Церкви, — обратился к участникам на открытии заседания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Поэтому наша задача — включить их в общую семью, принять с любовью и радостью. Мы работаем над изучением, углублением и совершенствованием жестового языка в Церкви, чтобы не оставлять этих людей в изоляции».

Одним из ключевых вопросов, который обсудили участники заседания, стала организация курсов для священнослужителей: по статистике, в России живут свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей, 120 тысяч из которых владеют русским жестовым языком. При этом глухих и слабослышащих окормляют в 40 приходах Русской Православной Церкви, русским жестовым языком владеют 12 священников и 5 диаконов.

Унификация языка богослужений и разработка словаря богослужебных жестов — важнейшие вопросы, которые требуют времени для решения. «Невозможно искусственным путем заставить общины использовать только определенный набор жестов, — подчеркнул заместитель председателя сектора по работе с глухими и слабослышащими при молодежном отделе Санкт-Петербургской епархии Денис Заварицкий. — Унификация в данном случае — это не запрещение одних жестов и разрешение других, а изучение существующих богослужебных жестов, отбор наиболее удачных и распространение в качестве рекомендуемых». По мнению участников заседания, торопиться с унификацией богослужебных жестов нельзя: эта важная работа требует подготовки и тщательного исполнения.

Некоторое время назад возник вопрос о необходимости перевода Евангелия на русский жестовый язык, он также был вынесен на повестку дня заседания. Однако, по единогласному мнению участников встречи, Евангелие будет переведено на жестовый язык последовательно, а не сразу. «В Англии, например, десять вариантов изложения Евангелия на английском жестовом языке. Нам нужно понимать конкретную цель каждого перевода: один вариант — евангельский текст для домашнего духовного чтения, другой — евангельская история, третий — перевод для использования на богослужении», — подчеркнул руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению глухим и слабослышащим Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин).

Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими был создан по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году. В планах центра — организация краткосрочных курсов жестового языка для священнослужителей и мирян-катехизаторов, интернет-семинары по обучению и преподаванию жестового языка, увеличение количества проектов по помощи глухим и слабослышащим, увеличение числа приходов с богослужениями на жестовом языке, размещение на сайте Диакония.ru обучающих видеоматериалов и пособий по работе с глухими и слабослышащими, а также запуск отдельного интернет-сайта Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе