Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Архангельской епархии планируется ежегодно проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников

В Архангельской епархии планируется ежегодно проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников
Версия для печати
18 июня 2014 г. 18:24

В Архангельской епархии планируется ежегодно проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников. Об этом «Церковному вестнику» сообщил директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви Н. Суханов.

Ближайший крестный ход пройдет в самые длинные световые дни — 21-22 июня 2014 года на катерах и моторных лодках в память о новомучениках Архангельского, Холмогорского и Пертоминского лагерей. В нем участвуют 26 человек, которые разместятся на четырех катерах и трех моторках.

«В местах массовой гибели людей, в том числе на воде, мы отслужим панихиды. Например, возле острова Красный над Бабонеговской ямой. Там в период с 1922 по 1925 годы было затоплено несколько барж с живыми людьми», — рассказал Н. Суханов.

Еще одна остановка планируется в Ягринлаге (под Северодвинском), где по приблизительным оценкам было уничтожено около 30 тысяч человек. И хотя число мест на частных катерах ограничено, желающих участвовать в таком крестном ходе очень много. С одной стороны, в эти места не добраться без катера, т.к. лагеря были на островах вдоль Северной Двины, а с другой — многие хотят молитвенно помянуть безвинно погибших в годы репрессий на местах их гибели.

Тихоходные пароходы для «водных» молитвенных шествий не подходят, так как организаторы мероприятия ограничены по времени. «Я знаю многих людей, которые стараются несколько раз в году участвовать в крестном ходе и не только в Архангельске. Поэтому мы и планируем в течение каждого года проводить шесть крестных ходов — два по воде, один на снегоходах и три — пеших, чтобы в них могли поучаствовать все желающие», — пояснил Н. Суханов.

Крестный ход «Холмогоры-Пертоминск» начнется в 7 утра из Холмогор, а в Пертоминск (где на территории одноименного монастыря был концлагерь) планируется прибыть в час ночи. В первой части крестного хода, на маршруте «Холмогоры-Архангельск», примет участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»