Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Архангельской епархии планируется ежегодно проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников

В Архангельской епархии планируется ежегодно проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников
Версия для печати
18 июня 2014 г. 18:24

В Архангельской епархии планируется ежегодно проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников. Об этом «Церковному вестнику» сообщил директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви Н. Суханов.

Ближайший крестный ход пройдет в самые длинные световые дни — 21-22 июня 2014 года на катерах и моторных лодках в память о новомучениках Архангельского, Холмогорского и Пертоминского лагерей. В нем участвуют 26 человек, которые разместятся на четырех катерах и трех моторках.

«В местах массовой гибели людей, в том числе на воде, мы отслужим панихиды. Например, возле острова Красный над Бабонеговской ямой. Там в период с 1922 по 1925 годы было затоплено несколько барж с живыми людьми», — рассказал Н. Суханов.

Еще одна остановка планируется в Ягринлаге (под Северодвинском), где по приблизительным оценкам было уничтожено около 30 тысяч человек. И хотя число мест на частных катерах ограничено, желающих участвовать в таком крестном ходе очень много. С одной стороны, в эти места не добраться без катера, т.к. лагеря были на островах вдоль Северной Двины, а с другой — многие хотят молитвенно помянуть безвинно погибших в годы репрессий на местах их гибели.

Тихоходные пароходы для «водных» молитвенных шествий не подходят, так как организаторы мероприятия ограничены по времени. «Я знаю многих людей, которые стараются несколько раз в году участвовать в крестном ходе и не только в Архангельске. Поэтому мы и планируем в течение каждого года проводить шесть крестных ходов — два по воде, один на снегоходах и три — пеших, чтобы в них могли поучаствовать все желающие», — пояснил Н. Суханов.

Крестный ход «Холмогоры-Пертоминск» начнется в 7 утра из Холмогор, а в Пертоминск (где на территории одноименного монастыря был концлагерь) планируется прибыть в час ночи. В первой части крестного хода, на маршруте «Холмогоры-Архангельск», примет участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиерейский совет Ивановской митрополии выработал предложения по выполнению резолюции Святейшего Патриарха Кирилла относительно ежегодного перенесения Креста Господня, явленного близ села Антушково

В день памяти святителя Петра в центре Москвы прошел крестный ход

В Дагестане впервые в новейшей истории состоялся крестный ход

В Подмосковье прошел крестный ход, посвященный памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Состоялось четвертое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня» [Статья]

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры