Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь начинает общественную аккредитацию учителей и образовательных организаций

Русская Православная Церковь начинает общественную аккредитацию учителей и образовательных организаций
Версия для печати
19 июня 2014 г. 14:28

В соответствии с распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальному отделу религиозного образования и катехизации в лице председателя делегированы полномочия централизованной религиозной организации «Русская Православная Церковь», предусмотренные статьей 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ-№ 273.

В соответствии со статьей 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» религиозные организации могут проводить общественную аккредитацию образовательных организаций и преподавателей.

Специалистами Отдела были разработаны «Положение об общественной аккредитации образовательных организаций» и «Положение об общественной аккредитации педагогического работника». Документы утвердил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Общественная аккредитация — это удостоверение уровня деятельности образовательной организации или педагогического работника, отвечающего критериям и требованиям Русской Православной Церкви. Эта аккредитация проводится добровольно.

«Положение об аккредитации образовательных организаций» регламентирует процесс прохождения общественной аккредитации образовательными организациями, реализующими программы по учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), направленным на получение обучающимися (воспитанниками) знаний об основах православной культуры, о нравственных принципах, исторических и культурных традициях православного христианства, Русской Православной Церкви.

Общественная аккредитация этих образовательных организаций проводится с целью развития преподавания православных предметов в системе социально-гуманитарного образования, стимулирования повышения уровня преподавания программ православной культуры, содействия повышению научно-методического уровня работы образовательных организаций.

Документ распространяются на образовательные организации, действующие на канонической территории Русской Православной Церкви. Для образовательных организаций, расположенных за пределами Российской Федерации, Положение обязательно в части, не противоречащей национальному законодательству.

«Положение об аккредитации педагогического работника» регулирует порядок аккредитации педагога, преподающего в рамках основных образовательных программ учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) православной культуры, направленные на получение обучающимися знаний о нравственных принципах, исторических и культурных традициях Русской Православной Церкви, православного христианства.

Свидетельство об аккредитации образовательных организаций и педагогов выдается на пять лет.

По итогам общественной аккредитации на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации будет опубликован реестр аккредитованных образовательных организаций и педагогов.

Епархии и епархиальные отделы религиозного образования и катехизации будут проводить общественную аккредитацию педагогов на местах. Координировать эту деятельность будет Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

Теология в светском образовательном пространстве [Статья]

Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая награждена орденом прп. Евфросинии Московской

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

В Общецерковной аспирантуре завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

Другие новости

В Минской духовной семинарии подвели итоги 2015/2016 учебного года

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Общецерковная аспирантура проведут курсы повышения квалификации руководителей епархиальных казачьих отделов

Выпущен 5-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.