Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма св. Георгия Победоносца на территории Тюменского президентского кадетского училища

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма св. Георгия Победоносца на территории Тюменского президентского кадетского училища
Версия для печати
21 июня 2014 г. 22:14

21 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Тюменское президентское кадетское училище (ТПКУ).

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал начальник ТПКУ генерал-майор М.А. Логинов, который рассказал Его Святейшеству о деятельности возглавляемого им учебного заведения.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма святого великомученика Георгия Победоносца на территории училища.

Его Святейшеству сослужили помощник начальника Тюменского высшего военно-инженерно командного училища по работе с верующими священник Стефан Любимов и духовенство Тобольской митрополии.

На богослужении присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушев, глава администрации г. Тюмени А.В. Моор.

Пел хор духовенства Тобольской митрополии (регент — протоиерей Игорь Хмелев).

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к педагогическому коллективу и воспитанникам Тюменского президентского кадетского училища, преподавателям и курсантам Тюменского высшего военно-инженерно командного училища и всем присутствующим:

«Уважаемый Владимир Владимирович, губернатор Тюменской области! Уважаемый Михаил Александрович, начальник кадетского Президентского училища! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братия и сестры! Дорогие учащие и учащиеся!

Для меня большая радость освятить закладной камень в основание храма в честь великомученика и Победоносца Георгия. Святой Георгий Победоносец является символом победы над злом. Его изображение — в гербе России, в гербе Первопрестольного града Москвы. И именно в день его памяти, 6 мая 1945 года, в Берлине прозвучали последние выстрелы. И день Георгия Победоносца стал реально Днем Победы, днем окончания войны. Произошло это неслучайно, потому что народ наш, сопротивляясь врагу, который во много превосходил и по военной мощи, и по организации, и по развитию экономики, и по всему тому, что, казалось бы, определяет положительный исход любой битвы — народ наш, сопротивляясь этому врагу, одержал победу.

Мы знаем, как дорога была эта победа, сколько сил и сколько человеческих жизней было отдано на алтарь этой победы. И народ наш победил. Глубоко убежден, что победа эта была в первую очередь победой духа нашего народа. Потому что как можно еще объяснить героическое сопротивление внезапно напавшему врагу, особенно в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны! И хотя в историях, которые описывают этот период войны, чаще всего говорится о наших поражениях, но если внимательнее присмотреться, то отступление войск наших сопровождалось кровопролитными битвами, которые истощали противника, которые положили конец идее блицкрига и которые предуготовили победу нашего народа. А если говорить о других сражениях — как важно было, что народ наш, воины наши были готовы идти до конца, до смерти, не жалея жизни своей, ни здоровья своего. И благодаря их подвигу Господь приклонил милость к нашему Отечеству.

Сегодня мы живем в мирное, хотя и неспокойное время. Мы знаем, что сегодня на Украине проливается кровь наших братьев.

Здесь, в кадетском Президентском училище, воспитываются те, кто посвящает себя служению Отечеству. Это почетная и очень важная миссия граждан страны, которая всегда окружалась уважением нашего народа. В отличие от других учебных заведений военные учебные заведения должны не только давать знания, но и воспитывать учащихся в любви к Родине, в способности жертвовать собой, в способности идти навстречу опасностям, защищая Отечество. Человек слабый на это не способен. У слабого человека могут быть сильные мышцы, а душа слабая. И мы знаем, как нередко сильные и хорошо вооруженные люди бросали оружие и сдавались на милость победителю. Побеждает тот, кто сильнее духом. И я хотел бы, чтобы эти слова запомнили учащиеся этого кадетского Президентского училища.

Мы сейчас заложили с вами храм в честь Георгия Победоносца именно для того, чтобы благодатная сила, исходящая от этой святыни, укрепляла и учащих и учащихся, помогала им преодолевать слабости и естественные человеческие ограничения, развивая в себе богатырскую силу духа. Мы молимся о том, чтобы никогда наши солдаты, офицеры реально не жертвовали жизнью. Но это не означает, что надежда на мир должна ослаблять наши усилия по воспитанию молодежи, в том числе и в способности защищать Отечество.

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с этим замечательным событием. И радуюсь, что мой визит в Тюмень совпал с этой возможностью — увидеть вас, увидеть это замечательное училище и освятить закладной камень. Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами».

В дар училищу Святейший Патриарх Кирилл передал Владимирскую икону Божией Матери, созданную в технике золотного шитья. Начальнику училища М.А. Логинову и мэру Тюмени А.В. Моору Патриарх подарил иконы св. вмч. Георгия Победоносца.

От лица всего личного состава, преподавателей и учащихся Святейшего Владыку приветствовал начальник ТПКУ генерал-майор М.А. Логинов.

«Сегодня в стенах нашего мы стремимся воспитывать достойных граждан, истинных сынов Русской Православной Церкви, — сказал М.А. Логинов. — Их жизнь, как и много веков назад, пройдет под девизом: "Жизнь — Родине, честь — никому, с нами — Бог"».

Всем собравшимся были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил жилые и учебные корпуса, спортивные сооружения училища, побеседовал с преподавателями и воспитанниками. По просьбе учащихся в фото- и видеостудии Патриарх записал видеообращение к тем учащимся, которые уже отбыли из училища на летние каникулы:

«Хотел бы обратиться ко всем кадетам. Сегодня меня приветствовали только те ваши товарищи, которые остались здесь, в Тюмени, и имели возможность быть на территории училища. Но, естественно, что в каникулярное время большинство учащихся отдыхает за пределами того места, в котором размещается училище. Поэтому я хотел бы особенно приветствовать тех, кто отсутствовал, и сказать о важном событии, которое сегодня произошло.

Я имел возможность освятить закладной камень в основание храма в честь великомученика Георгия Победоносца. В своем слове, обращаясь к кадетам, я сказал о том, что Георгий Победоносец является символом победы. Так оно и есть. При жизни он победил злое начало. Символом этого злого начала является змей, некий дракон, которого изображают на православных иконах, а Георгий Победоносец изображается в виде всадника, который копьем поражает дракона.

Все то, что вы будете изучать в училище, а затем и уже в высшем училище, если вы туда пойдете, а я надеюсь, что большинство из вас будет служить в армии, все направлено на то, чтобы вы были способны поражать дракона, в переносном смысле слова, то есть одерживать победу над злом. Самое страшное зло — это когда враг нападает на родину. Вот тогда, не жалея жизни своей, нужно взять в руки копье. Современное копье — это знания, это опыт, это возможность использовать высокотехнологичные виды вооружения, это самодисциплина, это высокий уровень организации. Вот всем этим вы должны овладеть для того, чтобы ваше копье было способно поражать зло, поражать врага. Вы не должны бояться врага, вы должны быть внутренне сильными, способными совершать подвиг. Мы сегодня тоже об этом говорили с теми из ваших товарищей, кто участвовал в освящении закладного камня.

Хотел бы пожелать вам возрастать от силы к силе, чтобы с каждым годом прибавлялось больше знаний, больше навыков, больше умения, чтобы укреплялись ваши мышцы, укреплялся ваш интеллект, укреплялось ваше нравственное чувство. И чтобы одновременно со всеми этими навыками вы возрастали в добре, потому что человек без добра, без любви в сердце становится опасным, даже если у него очень высокий уровень образования и владения необходимыми средствами и способами реализации своей профессии. Поэтому дай вам Бог становиться умными, образованными, сильными, преданными Отечеству, способными совершить подвиг, и добрыми, потому что без добра нет человеческого счастья. 

Пусть Господь всех вас хранит от всякого зла и помогает совершенствоваться в вашем учебном деле».

Также Святейший Патриарх оставил запись в книге почетных посетителей: «Благословение Божие да пребывает с учащими и учащимися Президентского кадетского училища, призванного воспитывать любящих Родину и готовых ее защищать образованных и крепких духом офицеров. Верю, что усилия всех тех, кто организовал это высокооснащенное учебное заведение, принесет многополезный плод».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

Святейший Патриарх Кирилл посетит Йошкар-Олинскую епархию

На севере Казахстана заложен храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Севастиана Карагандинского

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами прошел вебинар для руководителей епархиальных военных отделов

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами возглавил работу секции военного духовенства на сборах руководящего состава Дальней авиации ВКС РФ

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом заседании Общественного совета Министерства обороны РФ в новом составе

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил члена Патриаршего совета по культуре Ю.П. Вяземского с днем рождения

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Впервые в истории России создан диссертационный совет по теологии в системе Министерства образования и науки

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пантелеимонов монастырь на Афоне — русская монашеская свеча пред Богом [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Йошкар-Олинскую епархию. Посещение Патриаршей площади и Йошкар-Олинского епархиального управления

Другие новости

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон